Комиксы Недели #153. В мире животных

652

«Sabretooth» и «Monkey Prince»!

На этой неделе в центре внимания две «звериные» серии. В первой автор фэнтезийно-хоррорных романов Виктор Лаваль рассказывает, что же случилось с его тезкой Виктором Кридом после заточения в Яму. А во второй Джин Люэн Янг представляет новую легенду DC – Принца Обезьян, наследника легендарного Сунь Укуна.

SABRETOOTH #1-5

  • Сценарий: Виктор Лаваль
  • Рисунок: Леонард Кирк
  • Обложки: Райан Стегман

Решил я отдохнуть от комиксов про Люцифера и почитать про Иксменов…

…и что я вижу в этой лимитке? Размышления о том, нужен ли райскому острову свой Дьявол в виде Саблезубого!

Давайте сразу проясним:

  1. Кракоа далеко не Рай.
  2. Странно рассуждать о необходимости создания собственного Искусителя, когда в правительстве сидят Мистер Злыдень и Мистик.
  3. Со своим заговором против Тихого Совета Виктору придется встать в очень длинную очередь.

Вообще первый выпуск обещает историю более интересную, чем дальнейшие события: пока Саблезубый блуждает в бездне, ему приходится общаться со аспектами своей личности (Дикий Совет!) и представлять кровавую расправу над мутантами. А потом в Яму забрасывают новых узников, и архивраг Росомахи надолго отходит на задний план – начинается описание странной системы правосудия на Кракоа с участием третьестепенных носителей гена Икс.

Как многие заглянувшие в комиксы прозаики, Лаваль часто норовит загрузить страницы текстом. Изгнание в беспросветную тьму из любого сделает философа, но это же Саблезуб – грубый маньяк, который больше рычит, чем говорит! Здесь он ведет длинные монологи, высказывается через метафоры и старается рассуждать об устройстве острова.

Сначала такие перемены можно было списать на погружение в подсознание Крида: похожий прием я видел в комиксах про Гродда, когда в голове героя роились витиеватые мысли, но из-за звериного мозга выразить их он не мог и выкрикивал односложные оскорбления. Но с появлением новых героев становится ясно, что Лаваль всех своих персонажей наделяет «умной» речью.

В прямом смысле слова смазанные впечатления оставил и рисунок. Пылающие обложки от Стегмана обещают дикий экшен, потому арт Леонарда Кирка на их фоне смотрится слишком заурядно. Скажем так, ниже среднего.

Зато в текстовых вставках Лаваль чувствует себя как рыба в воде: от теорий про место Ямы в организме Кракоа (задница или сердце?) до плана развала СССР с помощью джаза.

Сгладить огрехи мог финальный выпуск с разрывном твистом, но… вместо этого Крид помахал когтистой лапой и умчался в закат, а Дестини напророчила новый тизер. Остается только надеяться, что для командной серии Лаваль лучше продумает свой план.

Или хотя бы объяснит наличие котенка среди воплощений Саблезубого, еще один проваленный сюжетный поворот с кошкой будет для мутантов неприемлем (я про Мистик из Алтимэйт Вселенной, если что).

MONKEY PRINCE #0-6 (из 12)

  • Сценарий: Джин Люэн Янг
  • Рисунок и обложки: Бернард Чанг и Себастьян Ченг

Однажды обычный американский школьник с китайским корнями сваливается в бассейн и узнает, что его настоящим отцом был Король Обезьян – Великий Мудрец, Равный Небесам, герой «Путешествия на Запад», обманщик богов, похититель бессмертия, а также просто хвостатый трикстер!

В наследство от предка юному герою досталась задача разобраться с мифическими силами из Поднебесной. Однако и с приемными родителями у Маркуса не все гладко: они работают прихвостнями у злодеев и к супергероям относятся прохладно…

Для Большой Двойки желание расширить географию людей в трико на Восток появилось давно: и сам Янг не так давно писал серию про китайского Супер-Мена Конга Кенана, и в Марвел пытались придумать своих полуанимешных героев, Мастера Меча и Аэро. Увы, оглушительным успехом эти комиксы не пользовались.

С «Принцем Обезьян» проблема та же самая, что и «Саблезубым». Первые страницы создают обманчивое впечатление, что дальше история будет разворачиваться в таком же эпичном ключе, но нет, это всего лишь пролог. Хотя комикс начинается с вторжения сил Дарксайда в Древний Китай, от сражения духов с инопланетянами он быстро сворачивает в привычный Готэм с обязательным появлением Бэтмена.

Как и своего азиатского героя Марвел побыстрее пристроили новым Железным Кулаком, так и Принца Обезьян от его самобытных легенд сразу же отправили драться с Бэтменом. И это очень сомнительный ход, учитывая, что комиксов про костюмированных мстителей от ДиСи намного больше, чем восточного фэнтези.

Но приплетение Темного Рыцаря даже не такое бессмысленное, каким может показаться сперва. В детстве наследник Сунь Укуна увидел, как герой угрожает его родителям, что навсегда заставило Маркуса возненавидеть супергероев. Пожалуй, запутанные корни могли бы подвести Принца к развилке: мифологическое прошлое, необходимость быть героем и злодейская карьера семьи – бурлящий коктейль, куда нужно как-то впихнуть и школьную жизнь!

Но в остальном Бэтмен с Робином в комиксе не нужны и только мешают личной истории Маркуса. Впрочем, она очень типичная для супергероя-подростка. Толстый смешной наставник, необходимость разрываться между друзьями и тайной личностью, обучение полетам – все это очень знакомые сцены, которые можно было увидеть хоть в «Неуязвимом», хоть в «Американском драконе».

Стоит отдать Янгу должное, путь героя он делает слегка более безумным, чем обычно. Например, Маркус постоянно лишается частей тела: хорошо, что отцовская генетика помогает пережить расчлененку. Или Пингвин под действием духов превращается в золотое чудовище. Мелочь, но довольно веселая.

А еще порой кажется, что интереснее было бы почитать про маму и папу Маркуса. Точнее про будни прислужников, которые ночью по приказу злого босса наряжаются в смокинги и грабят банки, а днем воспитывают школьника-супергероя.

И обратите внимание на почти идеальное сочетание фамилий авторской команды.

Пока окончательные выводы о макси-серии делать рано, ведь вышла только ее половина: приключения Маркуса продолжатся в октябре, и связаны они будут с подводным миром. В любом случае, более удачная почва для легенд, чем город психов.

Коротко о других интересных номерах:

Batman #125: Здарски собрал начало рана на «Бэтмене» из кусочков знакомых историй: вот вам референс к «Death in the Family», немного из «Bruce Wayne: Murderer» и чуть-чуть из… «Человека-Паука» Зэба Уэллса?

Strange Academy #18: Ученики Странной Академии уходят на летние каникулы, но, наверное, продлятся они минимум до октября (эх, всегда о таком мечтал). А пока покупайте книгу от «Альпаки» с первой дюжиной выпусков!

Captain America: Sentinel of Liberty #2: Стив Роджерс узнает, что символика его щита может означать вовсе не американский флаг. Похоже, впереди много теорий заговора.

Остается только спросить: а что прочитали вы?

В следующем выпуске: Жара!

Участвуйте в конкурсе в честь 10 лет GeekCity Подписывайтесь на наш Telegram и поддержите нас на Boosty!

Комментарии