Комиксы недели #151. Son & Knight

1 663

«Супермен» Тома Тейлора и «Лунный Рыцарь» Джеда МакКея!

Раз уж сразу двум сериям Большой Двойки исполнился год, неплохо было бы разобрать их. Да и как можно было пройти мимо игры слов от гения Зака Снайдера?

Итак, солнечная легаси-супергероика против мрачного копания в сломанной психике!

SUPERMAN: SON OF KAL-EL

«Superman: Son of Kal-El» #1-5 + «Superman: Son of Kal-El 2021 Annual #1» + «Superman: Son of Kal-El» #7-8 + «Nightwing» #89 (кроссовер) + «Superman: Son of Kal-El» #9-12

  • Сценарий: Том Тейлор
  • Рисунок: Джон Тиммс, Дэниел Ди Никуоло, Циан Торни, Пол Фернандез, Уэйд Вон Граубэджер, Скотт Ханна
  • Обложки: Джон Тиммс, Дэн Мора, Бруно Редондо, Трэвис Мур

Пока Кларк Кент отстаивает честь в Мире Войны, его сын становится полноправным Суперменом. Джон все еще сомневается, что может носить плащ Человека из Стали, однако времени для раздумий немного – Лекс Лютор и Генри Бендикс угрожают его близким и всему миру.

Полгода назад новый комикс про Супермена попал в заголовки непрофильных новостей, и обычно для супергеройского комикса это не очень хороший знак (особенно если это российские новости). Джон Кент влюбился в своего приятеля, Джея Накамуру, и официально стал считаться бисексуалом. Раскрытие принесло массу откликов, радужный значок на обложке и интервью Тома Тейлора, где он гордо признался, что хочет писать Супермена интересным героем для нового поколения читателей. Как поживает серия сейчас?

Тейлор честно пытается поднимать актуальные для реального мира темы, вроде политических репрессий или глобального потепления, – главная проблема в том, что Джон кажется не очень подходящим героем для их решения.

Джон прописан очень приятным парнем. Добрый, наивный, не очень уверенный в себе и слегка бестолковый, за его историей действительно хочется наблюдать. Хотя бы потому что интересно посмотреть, каким он героем вырастет. Юный Супермен каждый выпуск задается вопросом: а какой Человек из Стали нужен современному миру? Какой пример он должен подавать простым людям?

Но в самые напряженные моменты Супермену не достает самостоятельности. Это лучше всего видно в сцене, когда Лоис Лейн угрожает Лютору лассо правды во время пресс-конференции.

Для Джона ответ Лексу мог стать переломным в геройском пути, но все пошло наперекосяк из-за вмешательства мамы. Джон проявил себя не как символ надежды, Лекс купился на банальный трюк, выпад Лоис оказался далек от профессионализма. В комиксе постоянно твердят, какая крутая журналистка Лоис, а она проста затыкает рот оппоненту блефом – высочайшая журналистика мирового уровня. Все равно если бы Байдена на выступлениях обливали сывороткой правды

Конечно, критиковать супергеройские комиксы за странное изображение корреспондентов – заведомо проклятое дело. Даже в «Трансметрополитене» все разоблачения в конце свелись к беготне за халатом проститутки, что вообще можно требовать от прямолинейной истории про Супермена.

Но если отбросить претензии на злободневность и воспринимать выступление против Лютора как единение семьи против общей угрозы – это очень крутой и забавный момент! И так со всем комиксом: стоит сценаристу отвлечься от «повестки ООН», герои будто чувствуют себя более расслабленными.

Потому самым противоречивым персонажем остается Джей. Парень с розовыми волосами задумывался как «Лоис» для нового Человека из Стали – храбрый борец за правду и ни в коем случае не обуза. Позже выясняется, что он метачеловек со способностями в духе Китти Прайд, беженец из диктаторского государства Гаморра, а еще и лидер «Правды», группы таких же одаренных активистов. Но стал ли Джей интереснее от длинного списка достоинств?

Весь его характер выстроен так, чтобы Джон и читатели им восхищались. Так как Кент-младший остался большим ребенком, он буквально через пару выпусков, влюбляется с головой – и под боком появляется идеальный бойфренд, за которого не нужно беспокоиться. Но менее наивные фанаты вряд ли возьмут Джея за образец для подражания: его линия больше напоминает социальную рекламу, чем живого героя. Самым правильным решением в раскрытии парочки было бы играть на их контрасте – пока добряк Джон ищет хорошее в плохих людей, Джей занимается глобальными «взрослыми» проблемами.

Но в комиксах чаще всего злодей и проблема – синонимы, что тоже плюсов не добавляет. Наверное, это должно работать так: Лекс остается противником для Джона и его отца, а правитель Гаморры Бендикс становится личным врагом Джея. К сожалению, напряженного двойного противостояния не получилось. Ходячий референс к Брайану Майклу Бендису, еще и перекочевавший из комиксов про Миднайтера, – слишком стереотипный негодяй, чтобы его всерьез ненавидеть. А Лютор ведет себя как типичный Джефф Безос. Злой бизнесмен и плохой диктатор – слишком похожие типажи антагонистов, которым лучше подменять друг друга, чем работать вместе.

Мне кажется, Кенту-младшему больше подходят олдскульные приключения, где злодеев побеждают дружбой, где достаточно позвать на подмогу Аквамена для битвы с бешеным кайдзю.

Потому кроссовер с Найтвингом выглядит лучшей частью рана. В таких историях нужно просто оставаться хорошим парнем, а не воплощением общественной позиции – Джону там комфортнее всего.

Вероятно, здесь и кроется противоречие. Активист Джей выступает против карикатурно нереалистичного Бендикса, фарширующего солдат взрывчаткой,  – абсолютно комиксный Джон сражается против вполне реального злого бизнесмена.

Судя по дальнейшим анонсам, Тейлор собирается брать правильный курс на более фантастические приключения. Может, создание геройского костюма для Накамуры – не лучшая идея, но грядущее воссоединение старшего Супермена с сыном выглядит как новый интересный этап в жизни Джона. Похоже, это будет та самая крутая семейная супергероика.

MOON KNIGHT

«Moon Knight» #1-8 + «Devil’s Reign: Moon Knight» #1 + «Moon Knight» #9-12

  • Сценарий: Джед МакКей
  • Рисунок: Алессандро Капуччио, Федерико Саббатини
  • Обложки: Стив МакНивен, Кори Смит, Карлос Пачеко, Стивен Сеговиа

У Джеда МакКея получился очень удачный старт.

После событий «Эры Хонсу», когда Лунный Рыцарь накостылял Мстителям, его бога заточили в асгардской тюрьме, а самому Марку настойчиво «посоветовали» пройти курс психотерапии. Отсюда и стартует новый том: Лунный Рыцарь посещает психиатра, открывает детективное агентство «Полуночная Миссия» и возвращается к роли Защитника ночных странников.

Главная заслуга МакКея в том, что он дал герою идеально подходящую роль – воин ночи, ведущий войну против городских монстров и самого себя. Но эти выпуски отпечатаются в памяти не благодаря сценарным находкам Джеда. Новая глава в жизни непокорного аватара прежде всего будет носить имя художника серии – Алессандро Капуччио!

Посмотрите на костюм Рыцаря: видите, как сложно сфокусироваться из обилия полумесяцев? Как дождь переплетается со светом? Как через черно-белые штрихи проступает другое лицо?

В первых выпусках Лунный Рыцарь сразится с вампирами и мелкими злодеями, пригласит на работу секретаршу-кровопийцу и встретится со старой подругой Тигрой, снова задастся вопросом веры и столкнется с иным адептом Хоншу. Пока МакКей будет углубляться в причины душевного раскола Марка, Капуччио резкими росчерками продолжит высекать портрет безжалостного борца со злом.

Супергероев редко нужно просить о внутреннем монологе: комиксы предлагают как данность закадровый текст из мыслей. Но нестабильной психике Марка не стоило бы доверять одинокое блуждание по закоулкам разума – благодаря вдумчивым раскопкам спрятанных конфликтов вместе с доктором Стерман в исцелении Лунного Рыцаря появляется прогресс.

Ладно, хватит похвал.

К 12-му выпуску глубина персоны Марка уже не поражает, а откровенно раздражает. Он, конечно, очень многогранная личность, но не настолько, чтобы заполнять собой все пространство комикса. История МакКея слишком концентрируется на Рыцаре, вокруг него буквально крутится мир серии. Порой это похоже на шутку: каждый новый автор «Лунного Рыцаря» выдумывает ему либо зеркального злодея, либо подражателя, а МакКей вводит сразу двух.

Охотничья Луна, он же доктор Бадр, другой кулак Хоншу, по-другому трактующий его учение. Казалось бы, хороший повод для дискуссии о различных трактовках одной истины? Как бы не так: после дежурной драки Луна быстро растворяется в личности Рыцаря и отходит на второй план.

А Зодиак просто невыносим, особенно когда он пытается играть в злого Дэдпула с ужимками «я такой шаблонный злодей, что сделал это пять минут назад». Вообще МакКей его не с нуля придумал, а вытащил из лимитки к «Темному Правлению», но лучше бы он там и остался.

У Рыцаря всегда было много подражателей, потому что харизматичные психи приманивают людей. Но когда нам более десятка выпусков препарируют конфликты в голове Марка, а затем появляется новый безумный фанат, повернутый на Рыцаре, – слишком много чести для любого расстройства.

Например, «Бессмертный Халк» никогда бы не достиг высот, если бы Юинг уделял внимание только самокопанию Баннера, – его герои были интересны и без участия Халка, чего не скажешь про второстепенный состав «Лунатика». На одной личности, даже раздвоенной, далеко не уедешь.

Потому очень удачными выглядят оба выпуска, посвященных событиям «Царства Дьявола». Вот так должен выглядеть хороший тай-ин: герой занимается своими делами  и ловит крутые персонажные моменты, пока на заднем плане творится хаос. Истории о тюремных боях Марка и о противостоянии Охотничьей Луны с живым витражом как раз из таких.

Приятный бонус «Devil’s Reign: Moon Knight»: хотя художник истории Марка, Федерико Саббатини, близко не достигает уровня Капуччио, Спектора наконец рисуют не как потрепанного бомжа (пусть и с разного цвета глазами).

Если кого и получается изобразить великолепно при любом появлении, так это Хонсу – в конце концов, Лунный Рыцарь и Охотничья Луна кажутся лишь бликами величия своего бога.

И все-таки стоит ли читать нового «Лунного Рыцаря»? Конечно, да, но желательно не залпом – от погружения в мысли психов полезно делать перерывы.

«Лунный Рыцарь» МакКея выходит на русском в формате синглов от «Альпаки».

И коротко об отдельных номерах:

Immortal X-Men #3: Выпуск про Дестини, а значит, будет много тизеров.

Дразнить фанатов пачками кадров из будущего – излюбленный прием Марвел. Читатели и так знают, что произойдет в комиксах на три месяца вперед (июль, август, сентябрь), и зачастую подробное расписание начисто убивает всю интригу. Но такие нестабильные анонсы разглядывать намного веселее. Они как динозавр на улице: 50%, что мы будем читать онгоинг «Sinister X-Men» через полгода, 50%, что это очередные фантазии о мэш-апах имени Джейсона Аарона.

Кракоа все-таки сгорит? У Иксменов появится Три-Страж? Исход создаст новую секту, а Ульяна снова станет Темным Дитя? ФЕНИКС? Строить теории намного интереснее, чем читать шаблонные синопсисы!

Тем более, Гиллен представляет целое генеалогическое дерево для будущих ивентов. Хотя над формой было бы неплохо поработать.

Но даже без туманных пророчеств это очень трогательный и смешной выпуск одновременно. Дестини остается заложницей своих способностей и ничего не может поделать с предопределенностью. А до Тихого Совета начинает доходить, что Мистик их одурачила – интересно, а на что они рассчитывали, когда звали в верхушку власти перевертыша?

Black Adam #1 (из 12): Черный Адам умирает, поэтому собирается передать силы черному парнишке.

Похоже, Прист решил разжечь неплохой такой костер споров: он серьезно прописывает нового героя таким болтуном или это стеб?

Poison Ivy #1 (из 6): Айви занимается токсичным феминизмом, убивая грубых мужиков и размышляя о судьбе Зелени.

А на этом все! Делитесь своим мнением о прочитанных комиксах в комментариях!

В следующем выпуске: Горько!

Подписывайтесь на наш Telegram и поддержите нас на Boosty!

Комментарии