Как появились Найтвинг, Красный Колпак, Бэтгерл и Красный Робин. Ориджины Рыцарей Готэма

2 186

ДА КТО ТАКИЕ ЭТИ ВАШИ РЫЦАРИ ГОТЭМА?

Сайдкики, к бою! 

В честь выхода игры Gotham Knights от WB Games Montreal (создателей Arkham Origins), разбираемся и  рассказываем вам, кто же такие, собственно, Рыцари Готэма. Не будем тянуть Бэтмена за плащ и начнем! 

Вон они слева направо: Робин, Найтвинг, Бэтгерл и Красный Колпак.

Найтвинг

Он же Дик Грейсон. Он же лучшая задница DC. На этом все. Шучу. 

Первый Робин появился в 1940 году на страницах Detective Comics № 38. Дик — сын циркачей, знаменитых акробатов «Летающие Грейсоны», которых на одном из представлений убивает мафия. На счастье мальчика, в этот момент среди зрителей находился Брюс Уэйн (а как еще развлекаться богачам). Тема потери семьи от рук бандитов Брюсу близка как никому, поэтому он является к пареньку в своем альтер-эго и предлагает отомстить бандитам, взяв того под опеку. Бэтмен обучает юношу, и они успешно мстят. С тех пор Дик становится Робином и решает бороться с преступностью вместо того, чтобы выступать в цирке.

Detective Comics № 38

Годы идут. Дик матереет и выходит из-под крыла Бэтмена, считая, что он уже готов действовать в одиночку. Бэтмен его отпускает после парочки инцидентов: Робина сильно избил Двуликий, а некоторое время спустя подстрелил Джокер. Также Дик успевает стать лидером Юных Титанов, в линейке о которых впервые предстает перед нами как Найтвинг. Происходит это в номере Tales of the Teen Titans № 44 1984 года. Дэфстроук похищает членов команды. Дик находится в кризисе, но выручать друзей надо. И вот перед нами предстает его новое амплуа — Найтвинг. 

Дик впервые надевает костюм Найтвинга.

Забавный факт: свой новый псевдоним Грейсон взял в честь криптонского героя, о котором ему в свое время поведал Супермен. 

А дальше что только нашего мальчика не ждет: и переезд в другой город, и сорванная свадьба, даже Бэтменом успеет побыть на какое-то время.

Читайте альтернативный взгляд на ориджин Дика Грейсона в безумном комиксе «Все звёзды. Бэтмен и Робин, Чудо-Мальчик» от Фрэнка Миллера и Джима Ли.

Красный Колпак

Он же Джейсон Тодд, второй Робин и жертва, наверное, одного из самых циничных поступков в истории комиксов. Но обо всем по порядку.

Джейсон впервые появляется в 1983 году на страницах Batman № 357, но как Робин он предстает перед нами в Batman № 368. Поначалу история Джейсона очень похожа на Дика: родители циркачи, только в этот раз их убивает Киллер Крок и Бэтмен точно также берет его под свою опеку в качестве Робина. 

Batman № 368

Однако это биография до Кризиса на Бесконечных Землях, после него история Тодда меняется. Причем кардинально. Джейсон с обновленной историей предстает перед нами в Batman № 408-409 (1987). Темный Рыцарь натыкается на будущего Робина, когда тот… ворует покрышки от Бэтмобиля. Выясняется, что Джейсон — сирота, живет в какой-то заброшке, мама умерла от передоза, а отец черт знает где, скорее всего снова мотает срок в тюрьме (позже выяснится, что он убит). Нехилый контраст с предыдущим ориджином, согласитесь. Отголоски Бронзового века комиксов дают о себе знать: теперь для авторов нет табуированных тем. И, как мне кажется, измененная история Джейсона — отличный тому пример, где решили собрать комбо из клубка запретных раньше тем. Но мы отвлеклись. Бэтмен предлагает Джейсону условие: он не сдает мальчика в приют, а тот идет учиться в школу для трудных подростков к одной замечательной старушке. Но изнутри оказывается, что школа немного иного толка: в ней воспитывают воров, а старушка — их главарь. После того, как Бэтмен и его новый напарник поймали этих школобандитов, Брюс берет Джейсона под свое крыло, тренирует и делает его новым Робином. Дик дает на это благословение и даже дарит Тодду свой старый костюм. 

Batman № 408

Посткризисный Джейсон также еще и изменился в характере. Если раньше он был вполне позитивным парнем, то теперь он импульсивный, неконтролируемый, высокомерный и непослушный. В общем-то малоприятный тип. Но, учитывая как он провел детство, понять парня можно. И именно такой характер приведет его к трагическому событию: а именно к ныне культовой арке «Смерть в семье». Дабы не растягивать материал еще сильнее, предлагаю почитать подробнее об этой истории в отличной статье нашего глубокоуважаемого коллеги Дитриха. Также комикс выходил на русском языке, можете почитать обзор на него на сайте. Итогом данной арки служит смерть Джейсона от рук Джокера. 

«Смерть в семье»

Естественно, Джейсон воскресает спустя какое-то время, попадает в руки к Рас аль Гулу и узнает, что его смерть не отомщена. Месть Бэтмену становитися мотивацией бывшего Робина, Тодд начинает готовиться. Вскоре Джейсон попадает в Готэм и умудряется подложить бомбу в Бэтмобиль, но останавливается, т.к. захотел сразиться с бывшим наставником лично. Поэтому Джейсон снова отправляется тренироваться и обучаться всякому разному смертоносному ремеслу. После длительных тренировок Джейсон снова прибывает в Готэм, но уже в обличии Красного Колпака (Batman № 635 2005 года). Успевает найти Джокера и избить психа ломом, как когда-то тот избил его самого. Комикс о появлении Красного Колпака выходил на русском языке, на нашем сайте и на него есть обзор

Batman  № 635

Дальше Джейсон служит занозой в прекрасной заднице Найтвинга, других членов Бэт-семьи и самого Бэтмена. Следует отметить, что Джейсон видит справедливость по-своему. В отличие от других своих коллег по цеху, он не чурается использовать огнестрел и убивать. И когда Джейсон начинает сотрудничать с Бэт-семьей, мы буквально увидим мем «у нас так не принято», отчего Колпаку придется впредь бить сильно, но не смертельно.

Красный Робин

Тим Дрейк, он же третий Робин, позже — Красный Робин

Ни за что не угадаете в каком месте начинается история Тима… В цирке! Какой-то инкубатор Робинов, честное слово. Тим появляется на страницах Batman № 436 (1989). Оказалось, что он был со своими родителями на представлении «Летающих Грейсонов», когда они погибли. 

Batman № 436 

Тут важен контекст появления Тима. Бэтмен все еще переживает смерть Джейсона и никак не может ее принять. Он пошел на очень серьезные шаги: убрал все предметы, как либо связанные с Джейсоном, как будто того никогда и не существовало. Многие не узнают Бэтмена. Он стал менее рассудителен и более агрессивен. Мне даже кажется, что он ищет смерти и нарочно подставляется. И вот на фоне такого Бэтмена появляется мальчик по имени Тим, который понимает, что Бэтмену нужен Робин. Тима нам показывают сразу как мастера дедукции, ведь он смог понять, что Дик — это Найтвинг, а Брюс — это Бэтмен по одному новостному репортажу по телевизору. И это в тринадцать лет! Тим обращается к Дику и пытается уговорить его снова стать Робином, потому что считает, что Бэтмену нужен именно Робин. Дик соглашается, что сейчас Брюс нуждается в нем, но возвращаться к своему прежнему амплуа не намерен. Важно отметить, что в этот период Бэтмен отказывается от любой помощи. Но в город вернулся Двуликий, и Бэтс, пусть и не прямо, дает понять, что нуждается в помощи Дика. Тот приходит на помощь своему наставнику как Найтвинг, но оба попадают в ловушку. Тим в это время сидит в Бэт-пещере и переживает о них. Наконец, решив действовать, Тим надевает костюм Робина (Batman № 442) и с Альфредом отправляется на выручку к Брюсу и Дику. Они спасают Бэтмена и Найтвинга, а затем отправляются за Двуликим, которого успешно побеждают. Тиму удается убедить Бэтмена, что тому нужен Робин. Брюс соглашается взять себе нового помощника, но только сначала ему нужно пройти различные тренировки. Официально Тим станет Робином в Batman № 457 после того, как спасет Бэтмена от Пугало. 

Batman № 457

Изначально мне казалось крутым, что через Тима нам показывают, мол, твоя судьба — в твоих руках. Этот Робин, в отличие от предыдущих, сам пришел к Бэтмену. Но оказалось, что Тим не метил в роль Робина, он просто понимал важность того, что Робин нужен Бэтмену. И вышло так, что именно он стал Робином. В дальнейшем юношу ждет интересная жизнь и смена амплуа в Красного Робина.

Бэтгерл

Она же Барбара Гордон, умница, красавица и еще одна жертва одной из выходок безумного клоуна. 

Барбара — приемная дочь комиссара Гордона (позднее после перезапуска в New 52 она стала его родной дочерью). Ее родители погибли в автокатастрофе, когда она еще была подростком. С раннего возраста Барбара мечтала стать супергероем. После переезда в Готэм она стала одержима Бэтменом. Уговорила Гордона записать ее в класс боевых искусств. И с таким же рвением посвящала себя учебе. Она окончила с отличием Государственный Университет Готэма еще до своего совершеннолетия. В этом девушке помогла феноменальная фотографическая память. 

Detective № 359

После этого Барбара захотела поступить в Полицейскую Академию, что вызвало лишь смех у Гордона, мол, она даже по росту не пройдет. В ФБР ее тоже не взяли. Барбара узнает, что Полицейское Управление Готэма устраивает бал-маскарад. У девушки появляется идея заявиться туда в костюме Бэтгерл и сорвать вечеринку назло отцу. Когда она прибыла на бал, то увидела, что Убийца Мотылек и его подручные напали на Брюса Уэйна. Девушка спасает его от рук захватчиков. Это происходит на страницах Detective Comics № 359 (1967).  Далее уже Бэтмен спасает девушку от Убийцы Мотылька, но они упускают преступника. В конце концов они побеждают злодея. Так начинается путь Бэтгерл. 

Некоторое время спустя Барбара отходит от геройских дел. И в этот период с ней происходит страшная вещь. В ходе культового нынче комикса «Бэтмен: Убийственная шутка» Джокер стреляет в Барбару из револьвера. Девушка выживает, но становится инвалидом. 

Но Барбара не была бы Барбарой, если бы отчаялась и не нашла в себе силы вернуться к геройскому ремеслу. Она создает супермощную компьютерную систему по сбору информации и примеряет на себя новое амплуа — Оракул. В качестве Оракула девушка впервые появляется в Suicide Squad № 23 (1989). Далее девушка выступает этаким командным центром для Бэт-семьи и даже собирает свой отряд под названием Хищные Птицы. Позднее в результате все того же New 52 девушка вернется как Бэтгерл. 

Происхождение названия «Рыцари Готэма»

И вот наконец мы закончили с ориджинами персонажей. Пришло время рассказать, как они собрались в команду Рыцарей Готэма, ведь так? Я бы хотел, но дело в том, что такой команды, как я понял, не было. Это собирательное название. Да, была линейка комиксов Gotham Knights в начале двухтысячных, но сама команда в ней так не называлась. Из того, что читал, чем-то похожим является линейка «Народные Мстители» (2018), где также название команды по ходу сюжета не упоминается. Или близкое по духу «Мы — Робин» (2015). 

Но вот вам маленький забавный факт: в Готэме название Gotham Knights носят всякие спортивные команды. 

Заключение

Целью данного материала было получить первичное представление о героях, которыми нам предстоит управлять. Теперь интересно, как авторы интерпретируют эту четверку. Я совсем новичок в комиксах DC, поэтому сначала было тяжело разобраться в хитросплетениях биографий. Справился ли я со своими задачами? Решать вам, дорогие читатели, делитесь в комментариях! 

Помимо этого, конечно, хотелось побудить вас самих пойти почитать комиксы. А буквально через несколько дней выйдет материал Никиты Грицкова, в котором он расскажет о современных комиксах про четверку.

Отдельная благодарность Давиду Пириянцу, ГлавВреду за помощь с редактурой и ранее упомянутому Дитриху за консультацию! 

P.S. Хотите материал примерно такого же плана про Midnights Sons (которые теперь Suns) перед выходом игры от Marvel? Дайте знать!

Подписывайтесь на наш Telegram и поддержите нас на Boosty!

Комментарии