Как Бэтмен спас Джокера от смерти. Обзор комикса «Джокер: Адвокат дьявола»

1 134

Нет, это не та рубрика, о которой вы подумали.

Это прозвучит парадоксально, но самое главное достоинство стостраничного ваншота «Joker: Devil’s Advocate» состоит в том, что нам в нём практически нечего обсуждать. Нет, не потому, что комикс вышел проходным, плохим или скучным. Шутка с ним в том, что из «Адвоката дьявола» графический роман настолько крепкий, что про него и сказать-то особо в рецензии нечего, кроме лаконичного «обязательно читайте».

Так что, вот – обязательно читайте.

Можете ещё полистать вниз и глянуть на фотографии страниц, чтобы убедиться, что своих денег он стоит.

Вот и всё.

Хорошо поговорили.  

Давайте, до скорого.

… вы всё ещё здесь?

Ладно, ладно! Хорошо, давайте разжуём.

Собственно – что вообще такое «Джокер: Адвокат дьявола»? «Джокер: Адвокат дьявола» – это самая настоящая база. И нет – не та база, которой, например, является «Все звёзды. Бэтмен и Робин, Чудо-Мальчик». Это именно что самый натуральный фундамент, на котором стоит современный мир комиксов про Бэтмена.

Точнее – один из множества очень крепких и важных кирпичиков, из которых этот фундамент составлен. Создателями «Адвоката дьявола» являются сценарист Чак Диксон и художник Грэм Нолан. Люди для Бэтмена, мягко говоря, не последние. На протяжении всего заключительного десятилетия XX-го века – Чак Диксон был, пожалуй, главным автором комиксов про бэт-уголок вселенной DC.

Бэтмен, Женщина-Кошка, Робин, Найтвинг, Бэтгёрл, Хищные Птицы, и многие другие – все они по гроб обязаны Чаку, придумавшему одни из лучших, а то и самые лучшие истории про их похождения. Диксон настолько слился с готэмскими мифами, что его авторское ДНК фактически стало единым целым с генами самого Брюса Уэйна.

С другой стороны – именно Грэм Нолан был одним из его главных творческих партнёров на протяжении этого периода. Именно эта команда в своё время создала одного из последних действительно культовых суперзлодеев, ставшего настоящей звездой даже за пределами ежемесячных онгоингов – Бэйна.

Можно сказать, что именно за счёт таланта этих двоих бэт-вселенная живёт до сих пор. Потому как, откровенно говоря – именно 90-ые были последним периодом, когда комиксы про Величайшего Детектива активно росли и развивались на глобальном уровне всей комиксной линейки, и последние два десятилетия деривативны от них чуть менее, чем полностью.

Так вот, ближе к теме – «Джокер: Адвокат дьявола» является продуктом именно вот этого культового бэт-дуэта на пике его творческой формы. Проще говоря – является самым настоящим образцовым бэт-комиксом. Можно сказать «золотым стандартом» комиксов про Бэтмена, на который все прочие комиксы так или иначе должны равняться. Это отличная детективная история, в которой Величайшему Детективу и его верному напарнику предстоит спасти своего злейшего врага (в кои-то веки действительно ни в чём не повинного) от гибели на электрическом стуле, чтобы готэмское правосудие не превратилось в бессмысленное судилище.

При этом – сам их главный враг тоже не лыком шит и ни в коем случае не упустит шанс превратить судебный процесс и полицейское расследование в свой любимый цирк, где каждый житель города будет вынужден стать частью публики. Всё это – весело, неглупо, запутанно, интригующе и очень красиво. Если вы, заходя в книжный магазин, хотите именно приобрести комикс про Бэтмена – ничего более подходящего вы на полках не найдёте, как бы не старались. Даже если какие-то книжки и покажутся вам более красочными или оригинальными – ни одна из них не поймает суть комиксов про готэмскую нечисть настолько точно, как это делает «Адвокат дьявола».

Важно ещё и то, что издательство «Азбука» выпустила хронику первой ходки Джокера сразу в двух форматах: делюкс, который вы можете видеть на наших фотографиях, и стандартный сингл.

Какой из них стоит приобрести лично вам? Учитывая, что никакой разницы в начинке между ними нет? Зависит от того, верите ли вы нам на слово. Если верите (и вам позволяют финансы) – берите делюкс. Сто страниц будут куда лучше смотреться в твёрдом переплёте и с крутой суперобложкой. Даром то, что оформление у издания просто отменное.

А если не верите и всё равно сомневаетесь в качестве содержания, то, во-первых – почему? Во-вторых – обижаете. А в-третьих – хватайте сингл. В каком-то смысле – дешёвый и мягкий формат только подчёркивает тот чарующий «бульварный» дух, которым пропитан «Адвокат».

Из привычки, повторим ещё раз. Кому ваншот стоит покупать?

  • Тем, кто хочет почитать про Бэтмена.
  • Тем, кто хочет почитать про Джокера.
  • Тем, кто хочет почитать про Робина.
  • Тем, кто хочет почитать про Готэм.

Вот и всё. Уж простите, что настолько в лоб. Но, как мы сказали в самом начале – здесь действительно не о чём говорить. Это классический бэт-комикс от классического бэт-дуэта, созданный в тот период, когда понятие бэтменовской классики ещё только формировалось.

И мы горячо рекомендуем его каждому, кто соскучился по тем историям, в которых Тёмный Рыцарь всё ещё был тем, кем ему быть и стоит – мрачным, мудрым, суровым и одержимым борцом за справедливость для каждого, кто живёт в его родном городе. В том числе для тех, кто этой справедливости не особо заслуживает.

Комментарии