ОБНОВЛЕНО: Джеймс Эрл Джонс (Дарт Вейдер) и Брюс Уиллис продали права на свои образы для нейросетей

917

Голос Дарта Вейдера и Крепкого Орешка продан.

Наступили времена, когда актеры на старости лет продают свое «актерство» высоким технологиям и корпорациям. За неделю два культовых актера продали часть своих образов.

Во-первых, Джеймс Эрл Джонс, голос Дарта Вейдера и льва Муфасы, продал права на использование своего голоса студии Lucasfilm и компании A.I. audio Speeches. Теперь в проектах серии «Звёздные Войны» Дарт Вейдер будет говорить голосом, который сгенерируют нейросетью. A.I. audio Speeches уже создавала голос Люка Скайуокера (Марк Хэмилл) для сериала «Мандалорец». Говорят, что Disney и ко таки будут прислушиваться к консультациям 91-летнего Джонса, но сам он озвучкой больше заниматься не станет. Интересно, а в недавно анонсированном фильме про Муфасу героя полностью озвучит нейросеть?

Во-вторых, Брюс Уиллис продал права на свой визуальный образ компании Deepfake. Теперь компания сможет использовать лицо Брюса Уиллиса в рекламе, кино и сериалах. Сам актер ушел на пенсию из-за проблем со здоровьем, но он оценил качество работы нейросетей, которые позволяют «вернуться в прошлое». Уиллис — первый актер в мире, который продал свое лицо. И это уже используют.

Кто следующий продаст свой образ? Мы близки ко временам, когда актеры будут не нужны? Делитесь своим мнением в комментариях.

UPDATE: представители актера опровергают продажу прав. Вот так вот.

Подписывайтесь на наш Telegram и поддержите нас на Boosty!

Комментарии