Другие Люди-Пауки. Как изменились Бен Рейли и Отто Октавиус?

5 187

Как развиваются другие герои, носившие маску Человека-Паука?

Каких-то несколько недель назад я со своим товарищем Арменом рассказывал вам о том, что из себя представляет онгоинг «The Amazing Spider-Man» за авторством сценариста Ника Спенсера. Говоря кратко, линейка была крайне неровной, местами сумбурной, слишком затянутой по части абсолютно унылой и бесполезной интриги с главными антагонистами, а также банально ненужной. Изменить задним числом события «One More Day» можно было и раньше – и времени бы на это, думаю, у коллег Ника ушло бы куда как меньше. А помимо этого, если честно, ничего глобального-то и не произошло – онгоинг вышел крайне филлерным, не считая нескольких событий в самом финале сюжета с Киндредами.

Однако я продолжаю считать, что главной отличительной чертой рана Спенсера стала возможность читать комикс про Паука, не надрывая при этом пятую точку в рамках очередных треклятых ивентов Дэна Слотта и Кристоса Гейджа. За последние несколько лет сольные приключения Питера Паркера и его паучьих коллег серьезно эволюционировали: если раньше основная серия практически полностью состояла из самоповторов, унижений протагониста и проигрывании заезженной пластинки о «большой силе и ответственности», то свежие похождения героя успели несколько встряхнуть Человека-Паука, его нынешнее окружение и быт. Проще говоря, пускай тайтл был далек от идеала, со своей основной функцией он худо-бедно справился: изменил спорные решения прошлого, попутно успев развлечь читателей возвращением Питера образца нулевых.

Что мы имеем на сегодняшний день? Возвращение Бена Рейли в качестве основного Человека-Паука, софт-ребут Отто Октавиуса и, как бы это смешно не звучало, умирающего от радиации Паркера, который обязан в скором времени появится в пабликах с правдивыми «интересными фактами» про сперму-убийцу.

Вы не поймете – локальный прикол.

И если последний пока лежит в коме (хотя, может уже и не лежит — не знаю, когда этот текст выйдет точно), то про первых двух поговорить определенно стоит. Хотя бы потому, что Бен не возвращался к титулу Человека-Паука со времен «Паучьих Миров» (и даже там он был версией из параллельной реальности), а Отто лишь недавно стал активно появляться на страницах комиксов после второго вольюма «Совершенного Человека-Паука» от Кристоса Гейджа. В общем, дабы подготовиться к уже во всю идущим событиям «Beyond» и «Devil’s Reign», кратко пройдемся по недавним похождениям двух самых любимых Паучков в СНГ.

Далее, как и всегда, последуют важные для понимания контекста спойлеры к относительно свежим сериям Marvel, некоторые из которых до сих пор не выходили на отечественном рынке. Приобрести комиксы в оригинале, к слову, можно у нашего товарища Руслана в его группе «#ЭТОНЕМАГАЗИН» – мы с коллегами частенько покупаем там всевозможные сборники. Прекрасный вариант, если вы, как и я, не горите желанием «пиратить» труды множества авторов и хотите поддержать комикс-индустрию своей копейкой.

Отто Октавиус

Самый, на мой взгляд, переоцененный вариант Паука за последние несколько лет пережил множество невероятных и трагичных событий, кардинально сказавшихся на его нынешнем статусе-кво – отныне Октавиус вновь «злодей» в своем «настоящем», насколько его можно назвать таковым, теле. Кратко и по порядку.

После событий «Паучьих Миров» Отто пришло осознание, что рано или поздно Паркер обязан будет вернуть свое тело и окончательно «убить» человека, принесшего ему столько боли и несчастий (как минимум, Отто в ходе ивента догадался, что столкнулся с Питером, который уже пережил события «Совершенного»). Сохранив бэкап своей памяти аккурат к финалу первого тома сольной линейки (выходившей у нас как в ТПБ, так и в формате омнибуса), Октавиус начал работать с «новым Шакалом», которым, как вы могли узнать по кроссоверу «Заговору Клонов» (тоже вышедшему в России), оказался переродившийся в 27-ой раз Бен Рейли.

На основе актуальных технологий окончательно потерявшего рассудок Бена Октавиус создает «прото-клона» – собственную версию «монстра Франкенштейна», который впоследствии должен стать сосудом для разума бывшего злодея. Прото-клон, по заверениям самого Отто, представляет собой «идеальное тело», созданное на основе ДНК Осьминога и Паука – с присущими Паркеру физическими параметрами, аналогичными способностями, а также внешностью молодого атлета и мозгом, способным работать с не в меру развитым интеллектом Октавиуса.

Чтобы узнать о том, как и когда Отто создал бэкап своей памяти, где его поместил и почему ожил лишь в преддверии «Заговора», прочитайте «The Amazing Spider-Man» vol. 4 #18 – один из многочисленных тай-инов к событию «Dead no More: The Clone Conspiracy».

Спустя некоторое время, уже в рамках глобального события «Secret Empire», перерожденный антигерой становится «верным» соратником Верховного Главнокомандующего Стива Роджерса, получая место в составе Мстителей «Гидры». Разумеется, не просто так – в обмен на собственные услуги и поддержку Отто получает долгожданную возможность отомстить Питеру за украденную жизнь и компанию, доступ к огромному научному багажу актуальной «Гидры», а заодно небольшой технический апгрейд. Так некогда Совершенный Человек-Паук становится Совершенным Осьминогом – лучшей, по мнению Октавиуса, версией обоих героев.

Впервые Совершенный Октавиус появился в дополнительной истории «The Amazing Spider-Man» vol. 4 #25, где и заключил договор с Арнимом Золой.

Ух ты, смотрите, Слотт сделал референс к своей же работе!

Однако проходить всю свою жизнь под знаменем неофашистской организации Октавиус не собирался – сразу после финала «Secret Empire» Отто вновь примерил на себя роль «супергероя», получив отдельный ваншот-прелюдию к «Паукогеддону» и став основным триггером ивента с различными Пауками из мультивселенной Marvel.

Об этом, как не трудно догадаться, вы можете прочесть в полном собрании события «Паукогеддон» от издательства «Комильфо»

Еще в рамках паучьего кроссовера авторства Гейджа Отто вновь успел влезть в костюм Совершенного Паука, однако закрепить его тогдашний статус-кво получилось лишь спустя несколько месяцев в финальном сюжете четвертого тома «The Amazing Spider-Man» Дэна Слотта. В дополнительной истории к 800-му номеру онгоинга Октавиус взял себе имя «Эллиот Толливер», переехал в Сан-Франциско, начал работать в университете «Horizon» и стал местным Дружелюбным Соседом. Продлилась данная идиллия, правда, недолго: почти сразу бывшего злодея узнала Анна Маркони — возлюбленная Отто-Паркера.

С этого момента стартуют события второго тома «Superior Spider-Man» от Кристоса Гейджа.

И именно с данного сюжета начинаются основные проблемы с нынешним состоянием Октавиуса: дело в том, что в финале собственной линейки Отто продается Мефисто в обмен на свое старое тело и разум, способные победить Паука-Осборна из альтернативной вселенной. Продается Мефисто.

Подробнее о том, откуда на Земле-616 появился Человек-Паук Норман Осборн и почему он так невзлюбил Октавиуса, вы можете узнать из все того же «Паукогеддона», а также спецвыпуска «Edge of Spider-Geddon» #4.

Условия сделки Октавиуса и Мефисто были простыми, но от того не менее запутанными: дьявол возвращает бывшему злодею его тело и разум, излечивая возможные (и это важная оговорка) психические и физические болезни, связанные с влиянием щупалец на мозг Отто. Взамен Осьминог возвращает Мефисто все воспоминания, позаимствованные у Паркера в 700-ом номере «The Amazing Spider-Man». Тем не менее исходя из диалога кажется, будто бы Октавиус сохранит память о событиях двух томов «Совершенного», «Миров» и «Геддона», а также финала «Удивительного Паука». И это не совсем так.

Примечание: помимо жизни Питера, Осьминог забывает тайну личности супергероя. Поэтому не удивляйтесь, почему далее Отто реагирует на Паука несколько нестандартно – для злодея последних нескольких лет в качестве защитника Нью-Йорка просто не было.

После возвращение к старому телу и осознанию бессмысленности работы супергероя, Отто пропадает с радаров на полтора года — вплоть до событий «The Amazing Spider-Man» #64 Ника Спенсера. В мини-истории, которая представляет собой пролог к ивенту «Sinister War», Киндред находит обеспокоенного утратой памяти Октавиуса, пытающегося из последних сил собрать кусочки своей прежней жизни.

Конечно же, одной сделкой Доктор не ограничился: бывший Паук «заключает договор» с близнецами (ой, спойлер), по условиям которого первый должен собрать классическую Зловещую Шестерку и одолеть Паука, а вторые — вернуть Отто утраченные в ходе первой сделки воспоминания. И исходя из диалогов в «Sinister War» и финала «The Amazing Spider-Man» Спенсера, складывается ощущение, будто бы договор с Мефисто не был ограничен только памятью Паркера — дьявол забрал у Октавиуса все воспоминания о Совершенном Человеке-Пауке, в том числе и его собственные.

Не получив желаемого, Отто дает отпор Киндредам и сбегает с суперзлодейской потасовки. Не обошлось и без стандартных угроз Паркеру, чьи интересы с Октавиусом просто «временно совпали» – злодей обещает вернуться и отомстить, победив Паука в честной дуэли один на один. Полноценно закрепив свое нынешнее отношение к Пауку и актуальные мотивы в умах читателей, Осьминог вновь исчезает из комиксов на несколько месяцев.

К слову, обидно, что обновленный дизайн Октавиуса, дебютировавший еще в 70-ом выпуске «The Amazing Spider-Man», по итогу был проигнорирован как в рамках «Sinister War», так и в дальнейших выпусках «Паука». Как по мне, седые виски и острые линии на комбинезоне авторства Федерико Висентини смотрелись просто превосходно.

Полноценно же вернуться Отто смог только в конце этого года с сюжетами «Devil’s Reign» и «ASM: Beyond», получив и место в новой империи Фиска, и роль нового противника Бена Рейли. Также уже в январе 22-го Октавиус получит собственную лимитированную серию, приуроченную к глобальному событию авторства Здарски, – «Devil’s Reign: Superior Four».

К слову, обложки для серии рисует наш соотечественник, Иван Шаврин, ранее отметившийся на онгоинге «Стражей Галактики» Эла Юинга и «Мстителях Пустоши» Эда Бриссона.

В общем, не вижу ни единой причины пропускать свежую лимитку – тем более что пишет ее Зак Томпсон, поработавший над отличным ваншотом «Web of Venom: Good Son».

Бен Рейли

Удивительно, но разбирать последние годы жизни Бена оказалось куда как проще, нежели актуальное состояние Октавиуса или Паркера. Хотя и в этот раз не обошлось без странных откатов сюжета и местами запутанных ретконов во благо читательской оценки.

Сразу после событий «Заговора Клонов» клон получил собственную линейку от сценариста Питера Дэвида (именно он ответственен за появление вселенной 2099) и художника Марка Багли – «Ben Reilly: Scarlet Spider». В течение онгоинга из 25-ти номеров Рейли заново учится быть добрым супергероем, попутно избавляясь от преследующего его диссоциативного расстройства личности.

Бен, как не трудно догадаться, окончательно перестал осознавать реальность происходящего, превратившись в консервированную версию Дэдпула для мира Пауков. Однако если истории Уэйда пускай и были жестокими, но умудрились рассмешить, то конфликт Рейли с его «братом» Каином, обманутыми в «Заговоре» людьми и собственным мозгом скорее пугает, нежели настраивает на позитивный лад. Помните об этом, если будете планировать читать последний том «Алого Паука».

А затем произошел «Паукогеддон», который частично игнорирует и ретконит финал онгоинга. Обходясь без серьезных спойлеров к развязке «Ben Reilly», по итогу ивента Гейджа Рейли «возвращается к заводским настройкам» и вновь становится исключительно положительным персонажем, для которого кредо про силу и ответственность – главный принцип жизни.

Следом: участие в шестом томе «Iron Man» за авторством Кристофера Кантвелла в качестве одного из членов новой команды Старка, собранной для сражения с переродившимся Корваком. Отличная серия, которую я настоятельно рекомендую прочитать каждому фанату Железного Человека.

И, наконец, «Beyond». Впервые Бен появляется в качестве нового Человека-Паука в спецвыпуске «FCBD: Spider-Man/Venom» за 2021-ый год, уже изначально работая с корпорацией «Beyond» в качестве их нового лицензированного супергероя. Далее, в 74-ом выпуске «ASM», который также стал финалом рана Спенсера, история Рейли продолжается: новые наниматели Рейли вытаскивают из тюрьмы девушку Бена – Джанин. Уже начиная с 75-го номера «The Amazing Spider-Man» онгоинг полностью переходит под новый еженедельный формат, в котором помимо основного сюжета регулярно появляются как дополнительные мини-истории (вроде той, что посвящена вербовке клона доктора Кафки в «Beyond»), так и отдельные ваншоты, сюжет в которых сфокусирован на второстепенных героях.

К примеру, выпуск 78.BEY, рассказывающий о работе Мисти Найт и Коллин Винг в качестве «Героев по Найму». Разумеется, не обходится без отсылок на недавние появления: на протяжении первых номеров «ASM: Beyond» Найт будет упоминать, что уже успела поработать с Беном в шестом томе «Iron Man» Кантвелла.

Резюмируя, два самых известных варианта Человека-Паука получили серьезный апгрейд к выходу триквела серии фильмов с Томом Холландов и наконец начали качественно расти и меняться относительно своих прошлых похождений. Пускай оба героя подверглись критичным для восприятия некоторых переработкам (например, нынешний состав сценаристов «Удивительного Паука» всячески избегает упоминаний событий «Ben Reilly: Scarlet Spider»), отныне их сюжетные линии кажутся куда более комплексными и целостными по сравнению с аналогичными в рамках историй Слотта, Гейджа и Дэвида.

И так как мы с вами застали самый настоящий ренессанс эпохи Человека-Паука во всевозможных медиа, будь то свежие игры от Insomniac Games, дилогия «Spider-Verse» от Sony или новый мультсериал для Disney Plus, иные прочтения Бена Рейли и Отто Октавиуса ощущаются как нельзя кстати – не все же время посвящать проклятой «удачи Паркера» и уже набившим оскомину релаунчам «ASM», в которых 30-летний подросток продолжает опаздывать на свидания из-за появления очередного гоблина. Уж лучше оценить что-то новое, чем раз за разом наблюдать за одним и тем же героем в одном и том же состоянии, как по мне.

А пока хочу напомнить, что уже в январе стартует сразу две важные серии комиксов – ранее упомянутый мной «Superior Four» от Зака Томпсона, а также мини-серия «Ben Reilly: Spider-Man» от Джона Марка ДеМаттейса (сценариста культовой «Последней Охоты Крейвена»), посвященная первым годам клона Питера Паркера в роли основного Человека-Паука во время второй «Саги о Клонах». И разумеется, не забудьте (еще бы мы с вами забыли с таким количеством сливов) о долгожданной премьере «Человека-Паука: Нет Пути Домой», релиз которого в России состоится уже 15-го декабря.

Комментарии