Что случилось с Хищником от Marvel Comics? Суды, авторские права и война за франшизу

1 832

История об одном из самых невезучих приобретений Disney и Marvel.

20-го марта 2019-го года завершилась одна из крупнейших сделок XXI века: мультимедийная компания «The Walt Disney Company» купила «21st Century Fox» за баснословные 71.3 миллиарда долларов США. Для сравнения: официальные расходы бюджета Москвы за 2021-ый год составили чуть меньше 50 миллиардов долларов по актуальному на момент написания текста курсу в 70RUB/1USD. 

Уже 2-го июля 2020-го года на официальном сайте Marvel появился пресс-релиз, посвященный переходу прав на публикацию и распространение оригинальных комиксов по франшизам «Alien» и «Predator» под плашкой «Дома Идей». Материал настраивал на позитивный лад: Ч. Б. Себульски признавался в любви классическим сериям фильмов, пока издатель обещал «в скором времени» поделиться анонсами новых сборников и переизданий серий от Dark Horse – сопровождалось это двумя промо авторства Дэвида Финча

Казалось бы, в тот момент никто не ощутил подвоха, который таился за простотой получения прав Disney на культовые франшизы. Скрывался он в разделе авторства Fox с создателями оригинальных серий. И если с «Чужим» все было весьма просто благодаря отсутствию части авторов фильма 79-го года в лице почивших Ганса Гигера и Дэна О’Бэннона, а также протекции со стороны Ридли Скотта, то с «Хищником» ситуация сложилась почти патовая.

Братья Джим и Джон Томасы, авторы оригинального скрипта «Хищника», на момент создания имевшего название «Hunter» («Охотник»), вступили в открытый конфликт с Disney с попыткой отсудить права на культовую серию. И дабы не ломать ваш разум мудреной терминологией американских законов, попытаюсь объяснить по тезисам и в упрощенном виде. 

  1. Первоначально братья Томас обратились к Fox еще в 2016-ом году, намереваясь вернуть права себе на основе закона о «Прекращении переходов лицензии и прав, предоставленных автором». Студия смиренно согласилась на выдвинутое Томасами предложение, что также не помешало выпустить новую часть «Хищника» в 2018-ом году – пускай и с некоторыми оговорками. Исходя из подпунктов закона, права на франшизу братья должны были получить уже 17-го апреля 2021-го года – ровно через 35 лет после продажи сценария студии в апреле 1986-го.
  1. Disney завершают сделку о покупке Fox, после чего 16-го апреля 2021-го года Томасы обратились с иском в суд – слияние компаний серьезно подпортило планы братьев на возвращение прав, которое уже было оговорено ранее. 
  1. Disney, выступая ответчиками в деле об авторских правах, сослались на специальное «отложенное окно» в упомянутом выше законе о «Прекращении переходов лицензии и прав». Сценарий «Охотника», впоследствии ставший «Хищником», представлял собой не готовый материал в виде, например, фильма, а текст, который в законе можно интерпретировать как «книжную публикацию». На основании данного тезиса выходит, что вернуть себе права на франшизу братья смогут лишь по истечению 35 лет с момента «публикации» работы, – то есть, с премьеры оригинального фильма. Следовательно, у Disney появилось время разобраться с братьями до лета 2022-го года.
Ничего особенного: просто Шейн Блэк, будущий режиссер «Железного Человека 3» и «Хищника» 18-го года читает 408-ой номер комикса про Сержанта Скалу от DC в первом «Хищнике». 

В конце концов «Мышиный Дом» не стал тихо обороняться, но выступил с ответным иском в сторону братьев, дабы пресечь повторные попытки Томасов прибрать к рукам многомиллионную франшизу и сделать судебный процесс показательным. 

Ответчики необоснованно попытались отозвать права на сценарий у киностудии «20th Century Fox» [раньше положенного времени – прим. автора]. Причем это произошло именно в тот момент, когда студия начала вкладывать значительные время, деньги и силы в разработку следующих картин по успешной франшизе.

Из ответного иска Disney братьям Томас.

Уже спустя полгода, в ноябре 2021-го, в рамках мероприятия «Disney Plus Day» был анонсирован фильм «Prey», релиз которого должен состояться уже этим летом эксклюзивно для онлайн-кинотеатра Hulu. При этом еще в рамках первого дела Томасы попросили суд наложить «временный запрет» на создание и распространение новой продукции по лицензии «Predator» – таким образом можно объяснить причину, по которой Disney решили не использовать популярное наименование «Хищник» в названии. 

А тем временем о создании новой серии комиксов и переиздании классических тайтлов речи даже не шло: впервые новый онгоинг «Predator» был анонсирован за месяц до начала судебных разбирательств – в марте 21-го года. Сценаристом серии выступил Эд Бриссон, известный как автор онгоинга «Iron Fist» 2017-го, а также отмененного «Ghost Rider» 2019-го. Художником же назначили Кева Уокера, ранее упомянутого в обзоре на разноцветную антологию «Росомахи» – многим Кев может быть знаком благодаря работе над отдельными редакциями «Warhammer», «Dungeons & Dragons», «Magic: The Gathering» и «Hearthstone». 

Основная обложка первого номера серии. 

К старту свежего IP Marvel подготовились с размахом: был анонсирован первый сборник из серии «Predator: The Original Years Omnibus» с классическими комиксами от Dark Horse конца прошлого века, а также целая тематическая линейка вариантных обложек для разнообразных супергеройских новинок Marvel. Последние впервые показали в феврале 2021-го, когда как планы об издании омнибуса появились еще в ноябре 20-го.

Основная и вариантная «классическая» обложки омнибусов:

Ранее аналогичной маркетинговой тактики придерживались и при старте «Alien» от Филлипа Кеннеди Джонсона («Extreme Carnage») и Сальвадора Ларроки («Star Wars», «Doctor Doom»). 

Уже через две недели после анонса, 1-го апреля, оригинальный комикс, а также переиздание классики и месяц вариантных обложек были «временно отложены» со второго на четвертый квартал 2021-го года, а оттуда – полнейшая тишина. Прервать ее решил сам Эд Бриссон в июне 21-го в своей авторской рассылке новостей

Онгоинг «Хищника» никто не отменял. Серия просто была перенесена на более поздний срок в этом году [по итогу не срослось – прим. автора]. Мы все усердно работаем над книгой — в настоящее время я занимаюсь сценарием к пятому выпуску, а Кев Уокер активно рисует третий. Что касается даты релиза – на данный момент у меня нет никакой конкретной информации. По крайней мере, ничего такого, чем я мог бы поделиться.

Я обещаю всем вам, что ожидание будет того стоить. Я остался доволен собственным сценарием, а визуал от Кева, как по мне, просто потрясающий. Я бы очень хотел показать вам готовые страницы комикса уже сейчас, но я почти уверен, что Marvel убьют меня за такое.

Какова ситуация с правами на «Хищника» на сегодняшний день? В январе этого года агентство «Reuters» объявило, что стороны в лице Disney и братьев Томасов пришли к «полюбовному решению урегулирования конфликта». О том, чем все закончилось для сторон, разумеется, никто не сообщает – но учитывая планы Disney на франшизу, можно предположить, что братья, создавшие «Охотника», отделались легким испугом и несколькими миллионами долларов на счету. По итогу, кажется, все остались довольны.

В конечном счете, если ближайшие пару месяцев обойдутся без конфликтов на тему авторских прав, нас ожидает первый номер «Predator» от уже упомянутых Бриссона и Уокера в июле с серией вариантных обложек для 19 выпусков Marvel Comics, а также 1000-страничный омнибус с классическими комиксами от Dark Horse в сентябре.

А также летний релиз «Prey» Дэна Трахтенберга, съемки которого завершились осенью прошлого года. В сети уже появился первый тизер, эксклюзивная премьера картины для Hulu – 5-го августа. 

Помимо этого прямо сейчас активно идет онгоинг «Alien», который может похвастаться нетипичными для однобокой серии фильмов Скотта (простите, фанаты) завязкой и протагонистом. Настоятельно рекомендую к прочтению, несмотря на визуал авторства ненавистного фанатским сообществом Сальвадора Ларроки. 12-ый выпуск с, вроде как, финалом истории выйдет уже 1-го июня. Пока можете полюбоваться на обложку Марка Аспиналла с оммажем на кавер «Queen II».

Ждете ли вы серию «Хищника» после полутора лет пребывания комикса в «заморозке»? Какие ожидания от нового комикса Эда Бриссона? Как вам современный онгоинг «Чужого»? Пишите об этом в комментариях!

Подписывайтесь на наш Telegram и поддержите нас на Boosty!

Комментарии