Билл Уиллингхем хочет отдать «Сказки» в народные руки

2 089

Но, как обычно, есть нюанс

«Сказки» закончились в 2015 году на 150 выпуске, однако это не помешало комиксу вернуться уже в 2021 году сперва с кроссовером Batman vs. Bigby, а затем и с полноценным продолжением — аркой The Black Forest. Однако фанаты заметили, что комикс выходит очень нерегулярно и с большими задержками, и Билл Уиллингхем поспешил дать ответ:

После чего он дал более развёрнутый ответ у себя на страничке в Substack:

С 15 сентября 2023 года интеллектукальная собственность Fables, включая всех её персонажей и все спин-оффы, уходит в территорию общественного достояния и больше не подчиняется авторскому праву. Это значит, что кто угодно — от Марка Бакингхема и Стива Лейялоха до читателя этих строк — может сделать свою версию «Сказок» (от комиксов и мультиков, до книг, фильмов и игрушек) не получая на это разрешения ни от Билла Уиллингхема, ни от DC Comics.

Уиллингхем объясняет это решение тем, что DC — уже не то издательство, с которым он когда-то подписывал контракт и что с тех пор случилась слишком большая текучка кадров, из-за которой “хорошие люди” ушли и пришло слишком много “плохих”. В частности — Марк Дойл и Дэн Дидио обратились к автору с идеей возвращения комикса на 20-летний юбилей с такими условиями, которые помещают эту интеллектуальную собственность под их полный контроль. По словам Уиллингхема, «они сами признались, что даже не рассматривали контракт, который я подписывал с DC и всерьёз были уверены, что уже и так полностью владеют правами на комикс». 

Почему создатели Бэтмена и Супермена умерли в нищете? История несправедливости комикс-индустрии

И это было не единственным разочаровывающим взаимодействием автора с издательством. Так, например, Уиллинхему обещали выплатить отчисления за лицензирование «Сказок» Telltale Games, однако вместо обещанной суммы ему выписали “гонорар за консультирование”, который юридически сковывал сценариста и автоматически подписывал его на контракт о неразглашении, тем самым запрещая ему не только разглашать некоторые рабочие детали, но и говорить о Telltale (или лицензии) что-то кроме позитивного. 

Так же Уиллингхем отмечает, что его контракт с DC всё ещё находится в силе: он его не нарушил и никак досрочно закрыть его он не в состоянии, как он отмечает «возможно никогда и не сможет». Так или иначе, он намерен возместить с DC Comics 50% всего того, что компания задолжала ему за эти годы — включая отчисления за игру от Telltale и не только. 

Однако в DC Comics поспешили ответить на это заявление, и в течение суток опубликовали своё:

Интеллектуальная собственность “Сказки”, включающая в себя комиксы и графические романы — изданы DC и следовательно все персонажи, истории и прочие их элементы так же принадлежат DC и защищаются авторским правом Соединённых Штатов, и, в соответствии с законодательством, не находятся в общественном достоянии. DC сохраняет за собой все права и будет делать всё необходимое для защиты прав на свою интеллектуальную собственность.

Уиллингхем прокомментировал это следующим образом:

Вопрос авторского права — безумно запутанный, сложный и включающий в себя огромное количество нюансов, так что скорее всего о юридических сложностях с франчайзом «Сказки» мы наверняка ещё не раз услышим в ближайшее время. Ждём новых подробностей с обеих сторон. Кстати, вся основная серия выпущена на русском языке.

Подписывайтесь на наш Telegram и поддержите нас на Boosty!

Комментарии