Сериалы Недели #179. «Люди Икс ’97»

Обсуждаем первый сезон мультсериала «Люди Икс ’97». В тексте нет спойлеров к финальной серии.

«Люди Икс ’97» появились, когда безусловное доверие к Киновселенной Marvel улетучилось. Как в кино, так и в сериалах — мы получили достаточно помоев, чтобы начать с подозрением смотреть на легаси-сериал, чей маркетинг исключительно держался на ностальгии людей, у которых уже начали болеть колени.

Весь маркетинг «Люди Икс ’97».

За неделю до премьеры Marvel уволили Бо ДеМайо, шоураннера и сценариста шоу. И в таком контексте «Люди Икс ’97» прибыли на Disney+.

Первые два эпизода умело почесали пузиков ностальгирующим гикам, которые и не подозревали, что эти серии — самые постные за весь сезон.

Под шкурой шоу, казавшегося вялой попыткой сыграть на фансервисе, внезапно оказался мутант омега-уровня, готовый рвать и метать ваши ожидания с каждым эпизодом. Лучшее решение, которое сделали в Disney — оставить формат серия в неделю. Чтобы фанаты могли офигеть, осознать, обсудить, выдохнуть, глянуть следующий эпизод и вернуться к старту цикла.

Самое смешное, что по факту сериал просто берет сюжеты из комиксов и переносит их на экран, меняя зачин или некоторые детали. Порой перемалывая арки на 12+ выпусков за полтора эпизода. В такой ситуации нет времени на долгие разговоры ни о чем, истории емкие и динамичные.

Как итог, нас постепенно ввели в контекст, где ни ностальгия, ни дешевые камео (хотя и такие есть) — не ключевой элемент шоу. А история, персонажи, сюжет, смелые шаги, хлесткие клиффхенгеры и мастерское понимание персонажей и аудитории, которая первой пришла смотреть мультсериал.

Эти люди, как и сам ДеМайо, пережили достаточно, встретили 11 сентября и другие радости жизни. У них другие мысли в голове, иная рефлексия. И именно с ними шоураннер и общается, параллельно рождая лучшее произведение про Людей Икс за рамками комиксов.

«Люди Икс ’97» повышают градус эпика с каждым эпизодом, напоминая зрителям, что вообще-то мутанты состоятельны как уникальный уголок супергероики. У них хватит историй, дофига крутых злодеев, еще больше персонажей — материала так много, что не нужны никакие Мстители или иные кроссоверы. Ребята справятся сами, да еще и укажут другим свое место.

Тут есть своя драма, внезапно взрослые трагедии, ураганный и изобретательный экшен — все, за что мы любим не только Людей Икс, но и комиксы в целом. Говорят, что ДеМайо уволили за токсичное поведение. Похоже, что это токсичное поведение заключалось в ежедневном ответе Пошли н$X#й на имейлы из отделов, решения которых дали нам «Капитана Марвел 2», «Эхо», «Тора: Любовь и Гром», «Человека-Муравья и Осу: Квантомания» и отдельные эпизоды, например, «Сокола и Зимнего Солдата», откуда все помнят, кто здесь — не террорист.

Ведь в итоге мы получили мультсериал, чей первый сезон, несомненно, входит в пантеон самых мощных проектов Marvel современности. Без скидок за формат или что-то еще. Идеалов не бывает, но у «Людей Икс ’97» есть все шансы стремиться к этому статусу. Если только Marvel не загубят шоу сами, ведь ДеМайо больше к нему не будет причастен. Но надежда есть.

Ко мне, мои Люди Икс, жду второй сезон.

Подписывайтесь на наш Telegram, подключите VK Donut или поддержите нас на Boosty!

выборредакции
Comments (0)
Add Comment