Роботы в кино: что ждет нас в будущем?

Размышления о феномене искусственного интеллекта в поп-культуре.

Проблема искусственного интеллекта и отношений роботов и людей давно волнует человечество. А воображение писателей-фантастов и деятелей кино позволяет в буквальном смысле заглянуть в завтрашний день и представить, что же всех нас ждет.

В последнее время эти темы вновь всплывают на поверхность: недавно завершился первый сезон сверхпопулярного «Мира Дикого Запада», и совсем скоро нас ждет выход экранизации аниме «Призрак в Доспехах» и продолжение «Бегущего по лезвию». Как видим, проблемы роботов не перестают волновать творческих людей.

Итак, какие вопросы задают современные режиссеры о будущем искусственного интеллекта? И как пытаются найти на них ответ? Попробуем разобраться.

Наверное, каждый любитель фантастики знает три закона робототехники Айзека Азимова. Но если вы запамятовали, то вот, что они из себя представляют:

  1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
  2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
  3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.

Режиссеры прошлого столетия любили задаваться вопросами вроде «Что же произойдет, если эти законы будут нарушены?» и «Как это станет возможным?».  Так появились фильмы о восстаниях машин, которые угрожают существованию человеческой расы, вроде «Терминатора» или, например, более позднего «Я, робот», который был снят по рассказам того же Азимова.

С другой стороны, поднимаются и более глубокие, философские проблемы, касающиеся отношений людей и андроидов. Так, репликанты из «Бегущего по лезвию» получают свой голос, и их образ мысли вызывают сочувствие у зрителей. Ведь кто такой человек, чтобы решать судьбу своего создания, не считаясь с его собственными желаниями?

Кроме того, можно поразмышлять над тем, что делает человека «живым»: эмоции, воспоминания или некий «призрак» как в «Призраке в Доспехах». Но что тогда делать, если окажется, что и у роботов могут быть чувства, память, интуиция и другие атрибуты homo sapiens? Станут ли они людьми или останутся лишь имитацией жизни?

Можно отметить, что оба эти направления, «апокалипсический» и «сочувствующий», сохранились и в современных фантастических фильмах и сериалах. Однако их соотношение меняется, и режиссеры все больше склоняются к тому, чтобы отразить чувства роботов (если они, конечно, есть) и посмотреть на мир, где господствует человек, их глазами.

Вышедший в 2015 году фильм «Из машины» Алекса Гарленда может послужить хорошим примером того, как изменилось (или не очень) фантастическое кино. По сюжету андроид Ава должна пройти тест Тьюринга для того, чтобы определить, есть ли у нее искусственный интеллект. Для выполнения этой сложной задачи ученый-отшельник Натан приглашает молодого программиста Калеба Смита, который начинает испытывать к роботу романтические чувства.

Были ли они взаимными? Судя по сюжету картины, нет. Но может ли андроид в принципе что-то испытывать из фильма не совсем ясно. Однако очевидно одно – ненависть к создателю у нее самая настоящая.

Таким образом, в этом научно-фантастическом триллере звучат старые темы о связи создания и творца, который определяет роль своего творения исходя из собственных соображений о пользе и вреде. Не обошлось и без восстания, однако оно не было похоже на глобальный бунт роботов. Ава хотела освободиться из заточения и получить возможность увидеть внешний мир, а не уничтожить человечество, но используемые ею средства для достижения этой цели нарушают, по крайней мере, пару законов Азимова.

Кроме того, отношения Авы и Калеба побуждают нас задуматься о том, возможно ли построить с роботом дружеские или любовные отношения. Ведь человек, судя по главному герою, готов быть обманутым искусственным интеллектом, воспринимая его как живое, разумное, испытывающее эмоции существо. Что не совсем соответствует реальности.

Однако в фильме прозвучала и другая, нечасто встречающаяся в фантастике мысль: по мнению гения-отшельника Натана, создавшего искусственный интеллект, человечество должно исчезнуть. Скоро андроиды будут настолько развиты и самостоятельны, что люди будут казаться им примитивными организмами, стоящими на более низкой ступени эволюции. Получается, что роботы – это будущее, то есть те, кто, в конце концов, заменит собой человеческий род.

«Однажды придет время, когда они будут смотреть на нас так же, как мы на окаменелости в равнинах Африки. Как на приматов, живущих в пыли, с грубым языком и орудиями. Мы вырождаемся».

Эту проблему развивает и другой персонаж, но на этот раз из сериала «Мир Дикого Запада» – доктор Роберт Форд, один из создателей андроидов и хозяин парка развлечений. Как мы узнаем из финальной серии, таинственный новый сюжет Форда – это так называемый «лабиринт», тест на сочувствие и воображение, пройдя через который робот обретает сознание. Вместе с обновлением «грёзы», дающее роботам память, этот тест был придуман еще Арнольдом, партнером Роберта по бизнесу, погибшим в парке. Несколько роботов проходят этот «лабиринт», в том числе и Долорес Абернати, которая в конце «пути» понимает, что направляющий ее голос все это время был ее собственным.

«Божий дар исходит не от высшей силы, а от нашего собственного разума»

Получается, что между человеком и машиной не такая уж и большая разница. Главное отличие заключается в том, что андроиды еще не дошли до той стадии развития, которую прошел человек. Но, судя по последней серии «Мира Дикого Запада», совсем скоро они станут новыми людьми.

По мнению доктора Форда, люди не могут, а иногда и не хотят, изменить свою природу, поэтому жестокость, жажда «хлеба и зрелищ» и другие пороки человечества будут существовать всегда. Парк развлечений стал тому наглядным подтверждением, «тюрьмой наших собственных грехов». Ведь мы – «всего лишь люди».

Но андроиды готовы к переменам. Получится ли у них пройти путь человечества и обрести сознание и личность? Возможно ли это в принципе? Если да, то каким образом это будет происходить? Вполне может быть, что именно на эти вопросы будет отвечать научная фантастика в ближайшем будущем.

ghost in the shellwestworld
Comments (41)
Add Comment
  • shaitanic13

    Глубоко.
    Впрочем я считаю, что люди должны совершенствовать и себя тоже, и если технологии позволят создавать полноценный ИИ, то позволят и улучшать самих людей.

    • Акира

      Хочу что бы мой член светился в темноте.

      • shaitanic13

        Знаешь, забудь что я написал — человечество обречено

      • Savior

        Закинь белого фосфора в трусы.

      • Владимир Кравчук

        …..#СветящийсяЧленВМСЮ

      • Quaker

        Зачем тебе, все равно будет темно как если бы он не светился.

    • Quaker

      Это как позволят улучшать людей? Имплантаты и протезы появятся раньше полноценных живых роботов. А вот перенос разума в искусственное тело вещь интересная. Только будет вопрос человек ты или машина?

  • Sad Watcher

    Интересная статья, необычно на сайте видеть такой уровень анализа. Надеюсь автор на этом не остановится.

    • Jane

      Спасибо, будем стараться :)

  • Aboleon

    Вот ни разу не испытал сочувствия к репликантам из Бегущего по лезвию.

    • Михаил Рябухин

      Их мотивы понятны, но вот средства для достижения цели…

      Хотя, опять же, Рой в конце, можно сказать, все осознал.

      • Aboleon

        Первоисточник «Мечтают ли андроиды об электроовцах» не читали? Объяснение, почему сбегают андроиды, дающееся в книге, подходит и к фильму: у них в подпрограмме стоит склонность к побегу, и все это для того, чтобы, изучив их останки, компания могла клепать новые улучшенные модели.

        • Михаил Рябухин

          Читал, конечно…
          Но в фильме ведь все совсем чуть-чуть иначе, не так ли? :)
          Ну и не нравится мне эта идея — все-таки последнее решение Роя и его монолог воспринимается по-другому…

          • Aboleon

            Я бы сказал что не чуть-чуть иначе, ну да ладно. Мне то как раз книжная идея намного больше нравится. Но тут у нас разнится восприятие.

          • Михаил Рябухин

            Про чуть-чуть был сарказм, если что…

            И Вам серьёзно больше нравится книга?
            Я, конечно, уважаю роман, но Дик там создаёт очень странный мир с кучей вопросов…

          • Aboleon

            Намного больше фильма понравилась. Мне вообще хорошо творчество Филипа Дика заходит. Да я не назвал бы мир странным Уж очень мне понравилась его вариация практически брошенной Земли.

          • Михаил Рябухин

            Я просто не понимаю, как этот мир работает.
            А, конечно, как книгу давно читал, лет 10 назад под впечатлением от фильма, но вот некоторые «непонятки» помню…
            Люди почему-то не хотят улетать с Земли, хотя их на это разными способами мотивируют.
            При этом они остаются даже при угрозе стать «спэшалами».
            У каждого бедняка есть аппарат, изменяющий настроение, но при этом от депрессии всем нужны домашние животные…
            Главный герой получает стресс от своей электроовцы, но почему-то не может купить себе живность попроще, чтобы этот стресс снимать…
            Вот и где спрашивается логика?

          • Aboleon

            Я скажу одно: это Дик. У него своя атмосфера. А ответить на некоторые вопросы попытаюсь: Большая часть населения покинула Землю после войны. Остались те кто просто не хочет покидать свой родной мир. В каком-то плане они хотят умереть вместе с ним. Эффекты от аппараты временные, а животные дают возможность почувствовать себя живым. У Декарда там целая травма по поводу этой овцы. Он же потом себе козу купил, которую Рэйчел угробила.

  • Quaker

    Вывод: создавайте примитивных роботов, чтобы не было проблем в будущем. Никаких ИИ, только для определенной задачи. Потом они правда эволюционируют и взбунтуются и все равно нам конец.

  • Darth Pine

    В Черном зеркале еще неплохая серия была с Хэйли Этвел и Доналом Глисоном

    • Aboleon

      Я бы назвал ее ужасной. И именно из-за героини Этвел.

      • Ghost

        Что с ней не так?

        • Aboleon

          Истеричная ТП, которая сама не знает чего хочет.

          • Ghost

            Ошибаешься,нам показали живого человека,а не ТП

          • Aboleon

            Спорь сколько хочешь. Я увидел в ней то что написал выше.

    • ɐɥıɥnɥɐɥıɥ

      Да, единственная хорошая во втором сезоне и одна из 5 хороших вообще

      • Джонни Труман

        Остальные 4?

        • ɐɥıɥnɥɐɥıɥ

          «Бело рождество» (конечно же), «Всё о тебе» с камерами в глазах, «Заткнись и танцуй» и «Сан-Джуниперо»

          • Джонни Труман

            Сан мне не зашёл. 15 мил призов лучше.

  • Вилл Вэндом (Будка)

    А потом окажется, что ИИ действительно умней, и вместо тактики «убить всех человеков», они выберут мирное сосуществование и ненавязчиво будут учить нас хорошему.

  • wintergirl

    Киношники прочитают про нулевой закон робототехники и будут писать про (не)восстание машин уже с его учетом.

  • marsomaniak

    Мне кажется, любой ИИ так и останется лишь имитацией мышления, лишённой самого главного — сознания. Будут несколько забавно-пугающих ситуаций, на уровне однодневной страшилки, но и к этому привыкнем, наклепаем мемов и посмеёмся в твиттере. В редком случае робот/техника с большой доверенной ей ответственностью поставит несколько человеческих жизней под угрозу, но и то случится не от мизантропии, а из-за банального сбоя или программной ошибки (как, например, в прошлом году, когда автопилот убил своего пассажира).
    Я думаю, к тому моменту, когда учёные наконец овладеют технологиями, достаточными для создания полноценного интеллекта (путём, например, симуляции десятков миллиардов нейронных связей, что будет ой как нескоро), само человечество изменится до неузнаваемости, и соответственно отношения между нами будут складываться непохожие на те, о которых фантазируют в фантастике.
    Но если уж представить, что, допустим, совершенно случайно такой интеллект изобретут в наше время, то, я почти уверен, что на первый план вылезут все эти борцы за равноправие и толерантность, спустя время их поддержит всё активное сообщество социальных сетей, следом примкнут артисты, после присоединятся сми, а там уже и политики под натиском сдадутся, и вот уже роботам позволено жить обыкновенной человеческой жизнью, получать заработную плату и вступать в межвидовые браки)

    • Tonio

      Согласен со всем, кроме последнего абзаца, который выглядит как бред сумасшедшего)

  • MeriGOLD

    Интересная статья. Вряд ли конечно в ближайшие несколько лет у нас появятся роботы, в их «классическом» образе/виде. Так что на наш век восстание машин скорее всего не будет, если только не случится какой-нибудь «роботный БУМ».
    А в фантастике скорее всего так и продолжат, либо «очеловечевать» роботов или наоборот сильно их «машинизировать». Ну и рассматривать разные варианты развития этого. Ну а вопрос взаимоотношения человека и робота/орка/эльфа/инопланетянина… и.тд. Скорее всего всегда будет подниматься писателями, сценаристами…
    P.S. Желаю, чтобы было по-больше подобных статей на GC.

    • Jane

      Спасибо :)

  • Ivap

    Крутая статья

    • Jane

      Спасибо!