Обзор комикса «Призрачный Гонщик Гарта Энниса. Полное издание» от Marvel

У Призрачного Гонщика два пути: Дорога Слез и Дорога к Проклятию.

Гарт Эннис — не большой фанат супергероики, который все-таки устроился в мейнстриме. Он появляется, когда есть достаточно жесткий персонаж, который не любит трико, но при этом способен сломать кому-то хребет. Эннис берет его под свое крыло, смывает остатки мейнстрима и учит приземленности. Как и его Каратель или Бэтмен, Призрачный Гонщик получил впрыск обособленности в двигатель байка, который направил его к сюжетам вне единых Вселенных.

В книге «Призрачный Гонщик Гарта Энниса. Полное издание» прячутся две лимитки.

«Призрачный Гонщик: Дорога к Проклятию»

Призрачный Гонщик заточен в Аду. Каждые сутки он пытается удрать на своем мотоцикле, но раз за разом черти его ловят, чтобы жарить, драть и разрывать на части, пока цикл не начнется заново на следующий день. Но тут Гонщику выпадает шанс вернуться на Землю: он должен найти и низвергнуть могущественного беглого демона до того, как это сделают агенты Ада и Рая. Тогда он сможет покинуть Ад.

За синопсисом скрывается базовый супергеройский комикс Гарта Энниса. Ему не хочется, чтобы вы разбирали многолетний лор персонажа и изучали таблички с хронологией чтения серий.

Весь ориджин Гонщика напомнят за пару панелей.

А если вам интересно — читайте нашу статью с разбором мира Призрачного Гонщика.

Гарт вертел его взаимоотношения с кем-либо, второстепенных персонажей, даже характер. Показательно, что за всю лимитку Гонщик ни разу не принимает человеческий облик, Джонни Блейз не играет никакой роли в сюжете.

Эннис низводит персонажа до заводских настроек и избавляет от всего, что помешает ему рассказывать свою историю. «Дорога к Проклятию» скупа на детали и глубокие связи между персонажами, здесь нет задушевных диалогов, каждое слово отчеканено и произносится по делу.

Поэтому история динамична и хлестка, а для каждой фигуры заготовлено свое место на шахматной доске. Приключение на 20 минут, вошли-вышли — Гарт четко определяет канву сюжета заголовком: это дорога из пункта А в пункт В. С парой остановок на передышку, но в целом без простоев.

Шутка про плов.

Поэтому злодей здесь очень злой и мерзкий, это не требует пояснения. Поэтому вы сразу поймете сюжетное место секретарши или падре на службе Ада. Поэтому у Гонщика элементарная мотивация к действиям — ничто не должно мешать нестись к финальному аккорду.

В бесталанных руках такой расклад привел бы к пустышке, чтение которой сродни изучению количества пыли на полках книжного магазина. Только Эннис не зря писал великого «Проповедника» — если вы читали, то понимаете, как он способен обыграть сюжет про демонов, войну Ада и Рая, а также человека, одержимого Духом Мщения. Да, Эннис припрятал козырь, который заставляет блаженно улыбнуться на последних страницах лимитки.

«Призрачный Гонщик: Дорога Слез»

Почитали комикс про узнаваемого Призрачного Гонщика? Супер, Эннис уходит дальше. Точнее — назад, в XIX век. Здесь он скидывает последние оковы и отправляет в мусорку даже скин Джонни Блейза.

Трэвис Парэм думал, что видел ад на войне — однако мирная жизнь сулит ещё большие кошмары. Из самых глубин преисподней появляется сила природы, какую не придумать в самом больном бреду: пламенный дух, не понаслышке знакомый со злом, таящимся в людских душах… и тем более с возмездием

Вместо очередной охоты за чертями Эннис предлагает историю о человеческой жестокости, которая и порождает Духов Мщения. Вестерн — отличная площадка сюжета, потому что даже не надо придумывать поводы для мясорубок: рядом война Севера и Юга США + время, когда людей других рас за людей не считали. Да и любых других могли застрелить без проблем.

Блоки истории соединяются сами собой, рождая на свет единую конструкцию. Эннис успевает высказаться о своем отношении к войнам, к расизму, жестокости, человеческой природе, истории США и самой идее Возмездия.

Для этого он превращает Гонщика в некое подобие бугимена, реального Духа Мщения со всеми атрибутами. А в центр ставит обычного парня, который проходит путь от идиота, что первый бежит стрелять людей в бою, до разбитого человека, без пяти минут идущего к реке.

Если убрать плашку Marvel, вы получите достаточно обыденную хоррор-лимитку в декорациях фронтира, которая держится на простых, но в то же время вечных истинах. Немного похожую по духу на замечательный «Костяной Томагавк».

Оба комикса нарисовал Клейтон Крейн, которого лично я не особо жалую за отсутствие живости и динамики в рисунке, где часто ощущается переизбыток маслянистости.

Тем не менее, у Призрачного Гонщика огромный визуальный потенциал, и Крейн смог сочно и броско изобразить пылающий череп Духа Мщения так, что некоторые страницы не описать никаким словом, кроме как C I N E M A. Ну или K O M I C S в нашем случае.

Арт отсюда использовали в карточках Marvel — лучшего признания не придумаешь.

Однако, ИМХО, «Дорога Слез» нарисована чуть хуже — не всегда понятна последовательность событий, а выбранная палитра из оттенков серого и коричневого делает глазам больно уже на первом выпуске. А их шесть.

«Комильфо» объединили две лимитки под одной матовой обложкой книги в твердом переплете. Формат такой же, как у Карателя того же Энниса или Новых Мстителей Брайана Майкла Бендиса.

Из дополнительных материалов — галерея альтернативных обложек и зарисовки обложек от Клейтона Крейна.

Хотелось бы вякнуть, что здесь подошел бы увеличенный формат, но факт, что на предзаказе издательство не могло продать и 100 копий комикса, заставляет придушить эту мысль в зародыше.

«Призрачный Гонщик Гарта Энниса. Полное издание» — куда более увлекательное чтиво, чем недавний омник по Призрачному Гонщику Джейсона Аарона. Если там была бестолковая каша из трех слоев лора и отстойного рисунка, то здесь крепко сбитые, емкие и, главное, самостоятельные истории с прикольным визуалом. Уверен, что все лучшее во втором фильме с Николасом Кейджем почерпнули здесь — от визуальных решений до темпа. Если хотите классный боевик на два вечера, то вы точно по адресу.

Подписывайтесь на наш Telegram, подключите VK Donut или поддержите нас на Boosty!

Comments (0)
Add Comment