Ад пуст, как и Кракоа теперь.
Продолжаем пробираться через новинки: обозревают комиксы как обычно Иван Воробьев aka Hokush (подписывайтесь на Youtube и Twitch) и я, Никита Грицков aka Gretsky.
X-Men: Hellfire Gala 2023 #1
Никита
Давайте притворимся на время, что у мутантов все хорошо, и посмотрим наряды.
Большинство костюмов можно увидеть только на вариантных обложках, так как гостям было не до модного показа. Для удобства разделим на две пятерки: Homo sapiens и Homo superior.
Рейтинг прошло года можно найти здесь!
Пятое место. Адская Кошка не стала экспериментировать с инфернальным образом, а выбрала летнюю накидку с кошачьими ушками. Но почему она так напоминает учительницу младших классов?
Четвертое место. Кингпин нагло завалился на Кракоа получать ВНЖ (его жена Тифозная Мэри – мутант все-таки), благодаря чему можем лицезреть его шикарную шубу в стиле римского императора.
Третье место. Драко Малфой звонил, требовал у Дилана Брока вернуть вайб надменного наследника-блондинка. Крутой дизайн, давайте такой и оставим (хотя Хитч и его бы превратил в мазню).
Второе место. Я бы назвал этот костюм Немая Луна. Лунатику идёт минимализм, а безликость будет внушать в преступников ещё больше ужаса. Роршах подтверждает.
Первое место. В обзоре прошлой Галы я жаловался, что многие костюмы ужасны непрактичны. Вычурные воротники, шлейфы и пиджаки, открывающие голый торс, годятся только ради прохода по кракоанской дорожке.
Поэтому победил новый дизайн Капитан Марвел! Изначально никто не подозревал, что звездный мундир окажется её новой геройской униформой, но практически в таком же облике Кэрол Дэнверс предстанет в новом онгоинге. Костюм превосходно подойдёт и для званого вечера, и для сражения с космическим монстром — идеальное сочетание блеска и удобства, мои аплодисменты!
Мутантский топ:
Пятое место. Можно ли считать ледяной кабриолет частью образа Айсмена? Люблю холодное сочетание цветов.
Четвертое место. Камала Хан присоединяется к Людям Икс в самый неподходящий момент. Но не будем отвлекаться, как грубо вбросили идею про мутанта-нелюдя — как и ее новый костюм, платье довольно милое.
Третье место. Распутина IV — золото на стали, цветочный орнамент, плавно переходящий в шипы.
Второе место. В образе Циклопа Циклоп мелькнул всего на паре панелей. Но костюм стоит того, чтобы к нему вернуться: этот зловещий вайб красной метки…
Первое место. По сути любая одежда Мистик – это боди-арт, и сейчас она только подчеркнула это, нарисовав череп на лице. Естественность побеждает – сама природа сделала Рейвен абсолютной хозяйкой своего имиджа.
P.S. Буду скучать по модным показам, неужели эта Хеллфайр Гала будет последней?
P.P.S. Падение Кракоа подробно обсудим в следующих Комиксах Полумесяца!
Я еще вернусь с обзором экстремального плохого комикса, также связанного с Адом, а теперь время для обзоров Ивана.
Приветствую вас, любители еженедельных комиксов. Неплохая неделя на хорроры и вполне хорошая для завершения нескольких арок… Или же слишком затянутая? Посмотрим!
Batman / Superman: World’s Finest #17
Иван
Завершение арка про злого робота, который чуть не победил всех и вся. Выпуск наполненный экшеном и юмором, который пролетает очень быстро. Его приятно читать, потому что мы наконец-то не застреваем ни на каких историях или объяснениях и просто смотрим, как герои пытаются победить зло. Однако, я не могу сказать то же самое про арку в целом. Мне она кажется излишне затянутой и мало что дающей для общей картины данной серии.
Тайтл в любом случае один из лучших в DC на данный момент, если ждали пачку номеров чтобы начать читать, самое время.
X-Men: Red #13
Иван
Как и в случае с Тихим Советом прошлой недели, данный номер завершает историю круга Аракко. Выпуск за один номер разносит искусственный конфликт между персонажами и подводит нас к Падению. В отличие от мутантов с Земли, где у них все плавно накапливалось один за другим, тут все происходит буквально в этом номере. Серию считаю не особо хорошей, Юинг скачет то по истории мутантов с Аракко, то подвязывает свои космоистории, какой-то единой целостности у нее нет, а все эти дрязги на Марсе лично мне вообще не интересны.
Guardians of the Galaxy #4
Иван
Мы кажется, впервые на обсуждении этого онгоинга. Грутфолл происходит, Стражи не такие как были раньше. Все герои стали депрессирующей версией самих себя и именно такими они по космосу и летают.
История данного выпуска уделена лично Ракете и тому, что происходило именно с ним. И это хорошо. Плохо лишь то, что историю придумали на страниц 5-6, а рассказывают на 20. Поэтому примерно раз в несколько страниц вы получаете то, что уже прочитали до этого, буквально в этом же номере. Заканчивается все твистом, чтобы подогреть интерес, но он уже перегрет. Данный том не рекомендую даже самым заядлым любителям команды. Это был интересный концепт, но очень плохая реализация.
Superboy: The Man of Tomorrow #4
Иван
Мне нравится Супербой и его серия. И она очень интересно совпала в порядке рассказа со Стражами. Если же наши космогерои имеют интересный концепт, но не реализуют его, то Супербой взял интересный концепт и хорошо шел по нему. Нам подают ровно те идеи, о которых и рассказывали. Данный выпуск, можно сказать, является закрытием арки и из-за этого немножко топчется на месте, пересказывая проблемы Супербоя заново. И я бы сказал, что это плохо, если бы где-то там на Земле нам не показали взгляд от лица Супермена, благодаря которому мы лишь убеждаемся в размышлениях юного клона. Рекомендую, Дом Элов сейчас хорошо показывает себя в DC.
Blade #1
Иван
Самый быстрый комикс на Диком Западе этой недели. Выпуск пролетает быстрее, чем вы скажете какую-нибудь шутку про Флэша. Переполненный красивым рубиловом вампиров и пафосным Блэйдом, мы видим классическую завязку и будущее сопротивление всесильному мегазлу. Рекомендую, особенно если вы любите кино про Блейда и мало знакомы с его комиксами.
Extreme Venomverse #5
Иван
Я бы это Давиду оставил, если честно. Конкретно в этом номере есть Джефф, мне как-то нужно еще продавать выпуск? Если серьезно, то такие истории именно если вы любите всякие what if штуковины, потому что в каждом номере несколько мини историй про разных симбиотов. Если отключить голову и ржать с этих версий, история вполне может вам понравится. В остальном же, все такой же мусорный проходняк, не более.
Moon Knight: City of the Dead #1
Иван
Очень странно, что эта история не вышла под сериал. Потому что, если судить по первому номеру, она прям для тех, кому он понравился. Бравый Лунный рыцарь отправляется в город мертвых. Египетский фольклор на весь номер, различные стандартные размышления Марка на тему жестокости и его бремени кулака Хонсу, а также появление нового персонажа, которая и была в сериале, соответственно. Мне лично зашло, потому что я люблю именно мистическую и египетскую сторону персонажа, а не его прошлое наемника.
Hawkgirl #1
Иван
Бегите от этого комикса как можно дальше. Не стоит следить за ним.
Black Panther #2
Иван
Пантере хорошо поменяли сеттинг для нового тома, от чего старые идеи теперь играют совсем под другим углом, а новые размышления Т’Чаллы имеют под собой вполне логичные причины. Расстановка новых шахматных фигур на этой доске вызывает неподдельный интерес к судьбе как главного персонажа, так и даже самой Ваканды. Рекомендовал бы, но для большего понимания стоит почитать все последнее, что выходило про персонажа за последние несколько лет, так картина будет выглядеть цельной. Конкретно этот номер же ведет нас между размышлениями Т’Чаллы и его нового врага, сводя их к примерно одному этическому конфликту. Единственное, что портит впечатление лично мне, так это покрас, хотелось бы чего-то явно по лучше.
Knight Terrors: Superman #1
Иван
Великолепный номер, как и новый том в целом. Выпуск берет, казалось бы, очевидные страхи Кларка, но показывает их под другим углом. Чего-то такого и хочется от глобалки в целом. Путешествие Супермена сквозь свои страхи, которые идут все глубже и глубже, но в тоже время, реальность снаружи продолжает влиять на него. Визуальное пиршество в этом номере поражает глаз, настоятельно рекомендую.
Knight Terrors: Nightwing #1
Иван
Вроде бы и страх интересный. Вроде бы, поиграться с ним можно хорошо, а нам с ним интригу почти весь номер держат. Какой-то тихий ужас, если честно. Ни о чем и непонятно для кого. Робины были гораздо лучше реализованы, хотя идеи схожи, так еще и клиффхэнгер тупейший в выпуске.
Knight Terrors: Wonder Woman #1
Иван
Местами забавное путешествие, веселое и совмещенное с древнегреческими мотивами, от чего вы вполне приятно пробегаете этот лабиринт. Хорошо совместили команду между Дианой и Константином, что добавляет интересного сеттинга выпуску. Сами страхи мага тоже хорошо показаны, а единственным минусом можно назвать Детектива-Шимпанзе, потому что он тут бегает скорее как комик релиф, нежели полноценный персонаж, которому тоже нужно столкнуться со своим страхом.
Knight Terrors: Catwoman #1
Иван
Я прочитал уморительный комикс про Сорвиголову, времен Кевина Смита. Теперь вы стоите на пути, либо вам нравится такой подход к персонажу Селины и вы от души посмеетесь, либо вам такое не нравится и комикс попросту вас задушит. Визуально и сценарно это реально Сорвиголова, я думаю Здарски кротом написал этот выпуск для DC. Уморительная вещь, если не воспринимать ее серьезно, а так выпуск конечно та еще мусорка.
Knight Terrors: Punchline #1
Иван
Ей и страх то личный придумать не смогли, зачем вообще этот выпуск нужен? Визуально оно выглядит хорошо, показывая под конец прям отличные кадры, но сценарно это какая-то бесполезная штука. Плохо.
Something is Killing the Children #31
Иван
При всей моей любви к этому онгоингу, автор слишком заигрался. Мы уже несколько номеров стоим в одной точке и никуда не движемся. Злодейка все еще бесится, монстра все еще нет, жертва говорит одно и тоже, а Эбби…Тоже говорит одно и тоже. Рекомендую к прочтению первые 15 номеров, а вот эти последние что-то нагло стоят на месте.
Hell to pay #1-6
- Сценарий: Чарльз Соул
- Рисунок: Уилл Слайни
Никита
После шедеврального Eight Billion Genies я заинтересовался комиксами Чарльза Соула. К Звездным Войнам приближаться не рискнул, но эта серия меня заинтересовала. В какую же бездну я провалился…
В Аду правит капитализм. На инфернальном рынке можно купить что угодно в обмен на ценнейшие монеты (квуррахи). Однажды падшие души подняли восстание против демонов – мятеж быстро подавили, однако один грешник сумел вернуться в мир живых, прихватив 666 квуррахов. Проще говоря, 666 шансов загадать демонам самые дерзкие желания.
Сделки с адскими монетами по щелчку меняли мировую экономику на протяжении столетий. Например, в XVII веке предприимчивый голландец захотел купить у беса богатство, и его тюльпаны начали цениться на вес золота. Уже в наше время тайная магическая организация Запрятанный колледж хочет разобраться с денежным хаосом раз и навсегда. Маги исцеляют Майю и Себастьяна, мужа и жену, в 18 лет ставших инвалидами, – взамен на спасение они обязаны разыскать все оставшиеся квуррахи…
И здесь сценаристу стоило бы остановиться. Идеальная затравка для головокружительного приключения. Иногда будем прерываться на флэшбэки с «тайной историей» мирового рынка, в настоящем будем наблюдать за битвами миллиардеров-чернокнижников с нашими спецагентами. По пути будем изобличать жадность людей и показывать отвратительных коварных тварей из Ада. Красота, дайте целый онгоинг.
Но Чарльз Соул не остановился. Будто он не сценарист с десятилетним стажем, а неуверенный в себе новичок, который перечитал свой скрипт и засомневался: начал вносить правки, латать сюжетные дыры и накручивать твистов. И получилась катастрофа.
Уже в первом выпуске история начала чудовищно разрастаться вширь. Оказывается, что спустя 15 лет супруги выполнили миссию и нашли 317 квуррахов (349 людишки успели потратить, больше цифр, нужно больше цифр), но обнаруживаются лишние монеты, и нужно срочно разобраться, откуда еще утечка. К черту историю про 666 похищенных монет, их на самом деле бесконечность. Вообще Майе нельзя заводить ребенка по правилам Колледжа, но, вот ужас, Майя беременна. Теперь это будет чудо-двигателем для всех событий, а потом сам Колледж на это забьет: жаль, но я первый раз вижу этих героев, их ребенок меня совершенно не трогает. Вообще это не их история, а загадочного Бедняка, устроившего крестовый поход против капитализма. Хотел Чарльз Соул высказаться, как деньги портят людей, и вставил целый выпуск совершенно посторонней истории про ужасную жизнь в Индии. Только Чарльз Соул разбирается в Индии примерно как средний читатель «Шантарама». Вообще у нас есть Александр Македонский в подвале Запрятанного колледжа, вы уже любите Запрятанный колледж?
Откуда все эти лишние линии? Вся эта суета с построением миром ради полного забивания на историю здесь и сейчас? Подсказка: я не удивлюсь, если Чарльза Соула покусал Марк Миллар.
Дело в том, что Hell to pay – лишь первая глава из семи историй про Запрятанный колледж. Да еще и с проданными правами на экранизацию для стримингового сервиса Peacock! Никогда же такого не было, что с первой же части нам пытаются продать целую франшизу сразу. Монстры Universal передают привет из Темной Киновселенной.
Даже если отбросить путаное начало, я слабо верю, что комикс получится удачно адаптировать для сериала. Аниме подошло бы в самый раз, но показывать на экране демонов, постоянный экшн, исторические флэшбэки? Тут бюджета для блокбастера не хватит.
Еще хуже я понимаю, зачем Чарльз Соул так рьяно бросился критиковать капитализм. Начальная завязка предлагала раскрыть темные стороны человеческой души. Поиздеваться над тем, как люди своими безумными выходками меняют мир. Зачем нужно было превращать экономику в изобретение дьявола? Зачем все эти тупые вбросы, что демоны придумали рынок бриллиантов? Кривляние «деньги – величайшее зло» изначально путь в никуда, потому что все вопросы приведут к несовершенству человеческой природы и ограниченности ресурсов. Можно либо выкрутить его до шапито, как в «Достать ножи», например, или придумать нечто настолько остроумное, что за смехом мы перестанем обращать внимание на косяки в рассуждениях. Верх остроумия Соула – вот такие пространные философские монологи:
Или же игра слов, когда персонажи каламбурят с экономическими терминами. Что-то вроде «твоя смерть – инвестиция в лучший мир».
Но я бы все равно принял точку зрения Соула, если бы он дошел со своими убеждениями до конца.
А никаких убеждений-то в итоге и нет. О какой критике капитализма вообще можно говорить, когда в конце каждого выпуска рекламируют вариантные обложки, а Соул просит покупать всю его септалогию? Чарльз попытался ухватиться за тренд с призывом есть богатых, и что он предлагает в конце? «Нуу, капитализм плохой, демоны тоже плохие, ничего сделать нельзя… Покупайте лучше вторую часть про вампиров в космосе!».
Забавно, как Соул делает неправильно все то, что в Eight Billion Genies работало отлично. «Джины» были отличной самостоятельной историей – «Ад» перегружен ненужными деталями ради потенциальных сиквелов. В «Джинах» сценарист прописал живых, искренних людей с очень человечными заботами – здесь главные герои играют роль пластмассовых солдатиков для драк. Оба комикса раскрывают тему исполнения желаний: из допущения «все люди получают личного джина» Соул выжал все возможное, а сейчас он от губительных желаний постоянно отвлекается. Но что удалось на славу в обоих комиксах, так это исполнители желаний.
Во-первых, художник Уилл Слайни постарался сделать монстров неприятными в телесности: обнаженные мышцы, черепа, искривленные позвоночники. У большинства лица искорежены так, что их эмоции нельзя считать – полезное достоинство для заключения сделок.
Во-вторых, когда Соул берется прописывать речи демонов, комикс расцветает. Инфернальные торговцы ядовито шутят, хитрят и издеваются над глупыми людьми. Повторюсь, комикс многое бы выиграл, если бы снова оказался битвой с арсеналом из желаний.
И в-третьих. Главный злодей Бедняк хочет призвать самого Дьявола, чтобы загадать ему уничтожение экономики. Ожидание увидеть, как нарисован главный демон, того стоило! Даже не буду вставлять картинку с ним, хотя очень хочу.
Но, увы, демонов в комиксе не так много, так что чаще приходится пробираться через скучные интриги людей.
Так прочитаю ли я продолжение истории про Запрятанный колледж – Bloody Dozen? Определенно, да! Соул наделал столько ошибок, что мне очень интересно, как он выпутается. Ну и вампиры в космосе – почему бы и нет.
Вот и все! А что думаете о новинках недели вы? Делитесь в комментариях!
Подписывайтесь на наш Telegram и поддержите нас на Boosty!