Новые Комиксы Недели #204. Трудные подростки

Дебют Алтимэйт Черной Пантеры, Веном захлебывается в симбиотах, новая предыстория Айви.

Комиксы сами себя не разберут, поэтому делаем это мы, Никита Грицков aka Gretsky и Иван Воробьев aka Hokush  (подписывайтесь на его Youtube и Twitch).

Приветствие от Ивана:

Приветствую вас, любители еженедельных комиксов! Большое количество интересных концептов, но справляются ли они со своей реализацией? Вот сейчас и узнаем!

SIRENS OF THE CITY #1-6 (BOOM! Studios)

Никита

На этой неделе я опять выбрал для разбора два похожих комикса. Связующих моментов три:

  1. Это истории про подростков, сражающихся за свою жизнь;
  2. Это комиксы в особенной цветовой палитре – обесцвеченный мрачный мир озаряется вспышками ярких цвета. Ведь так тинейджеры мир и видят, правда?
  3. Это истории про любовь, но не ванильно-сладкую, а с привкусом крови. С Днем святого Валентина, кстати.

Нью-Йорк 80-х. Лайла сбежала из дома и теперь слоняется по недружелюбным улицам. Еще она беременна и упорно пытается сделать аборт несмотря на то, что весь мир против нее. Все становится сложнее, когда Лайла оказывается сиреной, а отец ребенка – инкубом: их расы тысячелетия ведут войну, и ребенок может оказаться ключевым оружием…

Довольно сложно убедительно высказывать свое мнение насчет актуальной повестки и не скатываться в нудную лекцию (или в оскорбления). Поэтому уже много лет авторам на помощь приходит иносказательный жанр фэнтези. А особенно хорошо социальные проблемы подсвечивает фэнтези городское: стоит включить в историю вампиров с оборотнями – и про расслоение общества уже не так скучно читать.

Но секрет не только в том, чтобы просто разукрасить заклинаниями борьбу против притеснения – фантастических, но живо написанных персонажей примерить на себя намного проще, чем реалистичных заурядных людей.

Этим комикс Джоанны Старер и хорош. Сценаристка во всю пользуется маскарадом реальных проблем под фантастическую сказку: так борьба двух темнокожих банд становится вековой кровную вражду сирен и инкубов. Своим голосом сирены могут очаровать любого, но только не инкуба, чем инкубы и пользуются, чтобы порабощать сирен. Частично это кивок в сторону неравенства полов, частично – карикатура на бессмысленные распри, тянущиеся десятилетиями.

И ключевое достоинство комикса – он не скатывается в нравоучения, что вендетта не приносит ничего хорошего или что нельзя запрещать аборты. Вместо этого перед нами миксуют атмосферу афроамериканского гетто с легендами городскими и куда более древними.  На выходе подпольный мир Нью-Йорка превращается в арену для колоритных битв между кланами с суперспособностями. И только двумя расами история не ограничивается: в какой-то момент лор настолько разрастается, что нас откатывают к библейской истории появления Лилит.

Благодаря рисунку Хэри Рэндольфа выглядит как первоклассная манга с бюджетом блокбастера – в основном, все положительные отзывы как раз на первое место ставят арт и выразительную покраску. А что художник вытворяет с водой и волосами Лайлы…

И все-таки это комикс не про войну между сверхъестественными тварями, а про тяжелый выбор Лайлы. Ее решение фактически становится экзаменом на взросление: сможет ли она пойти против законов сородичей и избавиться от ребенка? Сможет ли сбросить образ грубого подростка и начать мыслить рассудительно? Повзрослеть приходится не только ей: сирены и инкубы ведут себя куда более импульсивно даже на фоне бунтарки-неформалки Лайлы.

Всю историю сценаристка остается на стороне девочки, от чего неоднозначность выбора меркнет. А чтобы окончательно склонить чашу весов в сторону аборта, сценарий подкидывает твист, что ребенок-полукровка буквально вытягивает жизнь из Лайлы и ее парня. Конечно, это все такая метафора насчет нежелательных детей, но она фактически оставляет Лайле только один вариант без тени сомнений.

Помимо Лайлы в комиксе полным-полно впечатляющих персонажей: благодарить снова стоит художника за талантливо исполненный дизайн. Для всех основных героев Хэри Рэндольф выбрал свою визуальную цветовую фишку: изворотливые злодеи выглядят как отощавшие скелеты с болезненно кислотной зеленой «подсветкой», могущественной Лилит принадлежит фиолетовый цвет власти и так далее. Спектр стилей одежды тоже очень широк: от панковского наряда Лайлы до костюмов инкубов в духе уличного хип-хопа. Восьмидесятые на полную мощь.

И хотя комикс я считаю очень достойным, иногда возникает чувство, что история могла бы быть стать интересней, если бы вращалась не только вокруг Лайлы – в сеттинге фэнтезийного гетто можно раскопать еще много интересного. Тут остается только надеяться на продолжение.

На момент написания текста в сканлейте вышло только 4 выпуска из 6, но судя по отзывам история завершилась правильно.

TEAR US APART #1-4 (Dark Horse)

Никита

В изолированной секте из детей воспитывают жестоких убийц. Однако у мальчика Двадцать Пять и девочки Восемьдесят Два вспыхивают чувства, и они сбегают. В погоню за ними отправляются их бывшие товарищи…

По сравнению с «Сиренами» все намного проще. Это бесхитростный боевик, слегка перемешанный с янг-эдалтом и подростковой лавстори. По описанию может показаться похожим на «Голодные игры», но тут скорее идея в том, чтобы рассказать: а что происходит с детьми, выращенных для таких «игр»? Смогут ли они когда-нибудь доверять людям и стать обычными школьниками? И конечно, главная интрига, что окажется сильнее: любовь или десяток мелких головорезов.

Но сюрпризов комикс не подкинет, как и внезапных поворотов с моральными развилками: парочка расправится со всеми врагами, а в финале вообще завалит лидера секты. Никаких разногласий у маленьких убийц тоже не возникнет, хотя, казалось бы, неминуема ссора двух подростков с ножами и сломанной психикой. Но нет, они останутся такими же влюбленными от начала и до конца.

Ну и ладно, не всем же комиксам ломать драму. На свободе Двадцать Пять и Восемьдесят Два только приспосабливаются к нормальной жизни, поэтому выглядят как дикие котята, взятые в дом: неуклюже, но мило. Комикс ни страницы не тратит зря, то показывая нам трогательные сценки, то возвращая к безжалостным дракам:

Рисунок не богат на детали, но его спасает контрастная покраска: холодный мир покрыт серо-синей «ледяной коркой», которая разрушается розовыми взрывам эмоций и красными пятнами крови. По паре страниц разглядеть сложно, но вместе чередование цветов создает идеальный ритм.

В конце нас вяло попытаются убедить, что побег детей – на самом деле часть большой истории, но продолжать комикс нет никакого смысла. Вполне достаточно тихого хэппи-энда.

Переходим к синглам:

Ultimate Black Panther #1

Никита

Мне не нравится, что главным направлением нового Алтимэйта становится фансервис. С «Черной Пантерой» переосмысление свели почти до нуля – пока это фанфик по первому фильму, от дизайнов до окружения Пантеры.

Иван

Самый главный минус комикса – он вообще не похож на какой-то Алтимейт. Открываешь его и словно читаешь обычный классический выпуск Пантеры, или же как начало лимитки про Пантеру в основной вселенной. Хотя, теоретически, этот тайтл должен показывать глобальные изменения в этом новом мире. Продолжаю читать, а вам могу рекомендовать, только если нравится сам персонаж.

Fantastic Four #17

Никита

Первые 5 страниц. Очередное невероятно интересное допущение – Четверка находит скелет кого-то из своей команды, и Сью «просвечивает» каждого члена семьи невидимостью, чтобы на «рентгене» сверить их кости с находкой.

Остальные 15 страниц. Очень затянутое противостояние с Кангом и совершенно неинтересный способ его победить.

Райан Норт придумал гениальное начало, сносное объяснение тайны и такую нудную развязку. Пожалуй, я возьму перерыв от серии – мне поднадоела постоянная погоня за хай-концептами.

Иван

Рад, что поменяли художника. Классный концепт приключения, который смотрит прямо в ядро команды. Норт вновь уделяет внимание Сью Шторм и уже эта часть очень похвальна, в отличие от других авторов прошлых ранов. Классные шутки в сторону Стэна Ли. Единственный минус не то чтобы этого выпуска, а в целом этого рана, так это техника написания Райана Норта. Ну а в остальном, отличный номер!

Venom #30

Обзор недавних серий про симбиотов

Никита

Безобразно плохо.

Можно забить на временную петлю, хронологические парадоксы, предначертанность и всю эту чушь – запутанная история Юинга тупо заканчивается Карнажем-богом, который вылез из Меридиуса.

Я заранее понимал, что грядущий кроссовер с Карнажем не сулит серии ничего хорошего, но не подозревал, что он убьет ран Юинга уже сейчас. Видимо, на серию уже совсем махнули рукой: какой смысл выстраивать многослойные концепты, если все равно кроссовер с Карнажем продастся лучше?

Doctor Strange #12

Никита

Обложка выпуска сбивает с толку. Поначалу кажется, что это будет ламповый выпуск про день из жизни призрачного пса Бэйтса. А на самом деле это пролог к возвращению подзабытого персонажа из лора Стрэнджа.

Бэйтс и ручные змеи милые, но лично я уже настроился на бытовую историю, а мне предлагают не особо увлекательный тизер.

Иван

Кто-то помнит события этого номера? Слишком пусто.

Poison Ivy #19

Обзор комикса Poison Ivy

Никита

Для меня неделя выдалась неудачной в плане синглов, только неожиданно порадовала серия про Айви.

Очень кинематографичный пересказ ориджина Плющ: его легко представить как фильм в духе «Девушки, подающей надежды», только про ботаников. Похвально, что Айви не стали выставлять только обманутой жертвой доктора Вудроу – хотя он действительно манипулировал ей для экспериментов, злодейскую жилку Памела открыла в себе сама.

Разве что рисунок мне не нравится. Он часто уходит в схематичность, а Айви выглядит ничуть не моложе, чем в настоящем времени.

Batman #142

Иван

Мне изначально кажется, что пробел нулевого года не нужно заполнять для такого персонажа, как Джокер. Тем не менее, они это сделали. И плохо. Ужасно написанный выпуск, который содержит неплохой рисунок, но зачем-то еще накидывает и линию будущего. В общем, давненько пора было это написать. НЕ РЕКОМЕНДУЮ вам основную серию Бэтмена.

X-Men #31

Иван

Все же согласны, что Дагган давно не справляется с мутантами? Поэтому, мне его даже и ругать уже как-то не хочется. Ну, сделал как обычно, вот и все. Бесполезный и ужасный номер, художник экшен сценам вообще не подходит, продолжаем молиться на Гиллена.

Никита

Я не согласен, но про это я уже писал в гайде Fall of X.

Shazam! #8

Иван

Плохо. У меня все эти динозавры и их «шуточки» уже в печенках сидят. Буквально надоело столько номеров за одним и тем же приключением наблюдать. Посмотрим, как пойдет, когда поменяется авторская команда.

Birds of Prey #6

Иван

Если бы арка была на 5 номеров, а не на 6, вышло бы в разы лучше. Этот выпуск скорее рефлексия/эпилог. Однако, он все равно хороший, а серия просто прекрасная. Очень рекомендую к прочтению, в особенности, когда первая арка закончилась. Посмотрим теперь на новый состав.

Thanos #3

Иван

Я сначала не понимал, почему эта серия так редко выходит, но прочитав подряд 2 и 3-й номер понял, что ее вообще лучше бы закрыть. Ну и история. Еще каким-то образом у нас собрался новый состав Иллюминатов, вау как интересно.

DC’s How to Lose a Guy Gardner in 10 Days #1

Иван

Название в разы смешнее, чем содержание комикса.

Подписывайтесь на наш Telegram, подключите VK Donut или поддержите нас на Boosty!

Comments (0)
Add Comment