Независимый комикс-проект Starblind

Сегодня мы расскажем о новом независимом комикс-проекте из России — Starblind.

Не так давно мы случайно наткнулись на несколько довольно занятных панелей, выполненных в ретро-стиле. Мы не придали значения диалогам на русском языке, ведь в сети курсирует огромное количество переводных комиксов. Но когда мы узнали, что это дело рук двоих ребят из России, и они только начинают свой путь в индустрии комиксов, то непременно решили познакомиться с ними поближе и заодно рассказать о них нашим читателям.

Итак сегодня мы побеседовали с Андреем Ильиных (художник) и Владимиром Мещеряковым (автор).

Давайте начнем с самого начала, как вообще возникла идея организовать такой проект?

Владимир: Ну, думаю, что идея возникла из нашего совместного увлечения американскими и британскими комиксами.

Андрей: Сложно сказать однозначно, сделать комикс я задумывал еще будучи студентом. Жаль рисовал тогда плохо, потратил немного времени на повышение навыка, сходил в армию, а после нее вновь вернулся к этой идее. Тут новая проблема — самостоятельно создать историю у меня не получалось, а сценаристы к которым я обращался, все как один обладали «гениальными задумками», но не вполне понимали как работать в комикс формате. И как-то я отправил Владимиру кусок очередного жуткого сценария, для критики. Не помню дословно беседу, но суть свелась к фразе: «Давай я напишу сценарий». А про идею самого проекта подробнее может сказать Владимир.

Владимир: идея проекта — рассказать хорошую приключенческую историю про нескольких авантюристов разных времен. Мне кажется, что в современной медиа-индустрии имеет место острый дефицит людей действия. Не рефлексирующих андрогинных субъектов, ищущих смысл жизни, а настоящих героев, типа Волка Ларсена, Соломона Кейна, Алана Квотермейна, Сэма Спэйда, капитана Блада и т.д. Путешественников и революционеров, пиратов и ковбоев, детективов и бунтарей — мужественных людей, с успехом преодолевающих трудности и имеющих четкие жизненные принципы. Это еще и попытка передать атмосферу космического ужаса в духе Говарда Лавкрафта, соединив ее с духом приключений. Что-то типа: Джанго Сержио Корбуччи в традициях лавкрафтовского Мифоса.

Получается изначально у руля Starblind стоит все-таки Владимир или вы работаете по принципу «разделяй и властвуй» ?

Владимир: У нас демократия в полном смысле этого слова, каждый занимается своей частью проекта: я — проработкой истории, диалогами, персонажами, а Андрей — визуализацией всех этих образов. Все спорные моменты решаем сообща. Раскадровку также чаще всего делаем вместе.

Андрей: У руля никто не стоит, скорее анархия полная — я вмешиваюсь в сюжет, Владимир в раскадровку и рисунок. Все держится на взаимоуважении.

У вас довольно необычно название, наверное, часто спрашивают что оно означает?

Андрей: Вопрос по большей части Владимиру.

Владимир: Starblind — «Звездная слепота» звучит весьма емко, атмосферно и загадочно. Оно отсылает читателя к образам Джека Лондона и Говарда Лавкрафта.

А почему решили работать именно в таком стиле? Наверняка какие-то личные пристрастия повлияли на дух проекта?

Владимир: Насчет стиля,  мы сознательно ориентировались на стиль американских комиксов, причем в равной степени и старых и современных — от Майка Миньолы до Уилла Айснера. Плюс очень вдохновляет невероятная стилистика старых британских комиксов из серии 2000 AD про Судью Дредда, Роуг Трупера и Стронциумного Пса.

Андрей: В Ч/Б графике для меня есть несколько непререкаемых авторитетов. В первую очередь это Майк Миньола и Брюс Тим (не Фрэнк Миллер, как многие думают когда впервые видят мои рисунки) их визуальный стиль очень ярок, его сложно спутать с кем бы то ни было. Пока работаем в Ч/Б из соображений как эстетических так и весьма прагматических — на данный момент слабо для художника владею цветом, но постоянно учусь.

Ну раз уж мы затронули эту тему, какие комиксы нравятся вам самим, помимо уже упомянутых?

Владимир: Ну, помимо вышеупомянутых работ Миньолы, Айснера и серии 2000 AD, я большой фанат творчества Алана Мура, комиксов из серии Hellblazer про Джона Константина, Бэтмена, Росомахи, Судьи Дредда, вообще, большей части продукции DC, Marvel и 2000 AD.

Андрей: Тут я не буду оригинальничать Хеллбой/Batman black and white/Hellblazer/«Хранители», «V значит вендетта» сами знаете кого. Судья Дредд от 2000 АД, «Спирит» Вилла Айснера. Стен Ли, когда грустно перечитываю его «Как рисовать комикс Марвелстайл».

Сейчас наблюдается определенный рост на российском рынке комиксов. Те же Баббл в прошлом году наделали много шума. Вам нравятся их онгоинги?

Андрей: Относимся к ним спокойно, они делают хорошее дело — активно продвигают массовый приключенческий комикс в России. Но на наш взгляд при весьма слабых история и не особо интересных персонажах, уж очень агрессивная политика в плане рекламы «Мы лучше чем Marvel\DC\Dark Horse» — слишком амбициозно (Даже если это шутка, невольно начинаешь сравнивать и сравнение идет не в пользу Баббл). В целом беспочвенная амбициозность — главный минус русского комикса.

Маркетинг у Баббл и правда беспощадный. Ладно, вернемся к вам. Каков план и когда ждать первый выпуск?

Андрей:  Мы планируем коммерческий проект, — сначала небольшой тираж (~ 100) со всякими эксклюзивами, а потом, в зависимости от спроса/интереса — посмотрим («посмотрим, как будет продаваться», а не «посмотрим, будем ли делать дальше или нет» — будем!) Точно будет вся серия, так или иначе. Цена выпуска предполагается (пока что) в районе 120 — 150 рублей. Примерно 30 — 40 страниц. Сам первый выпуск — 28 полос, плюс ряд эксклюзивных бонусов, — вероятно, стрип, арты, комментарии и так далее. Обложка мягкая, цветная, сам комикс — ч/б. Переплет «тетрадный», на скрепках. На данный момент готово 18 страниц из 28. Очень надеемся, что к концу года мы отдадим его в печать. А сейчас можем специально для ваших читателей поделиться эксклюзивным наброском для второго выпуска, это образ предка главного героя на Святой Земле:

Остается пожелать ребятам из Starblind удачи, а российским издательствам, наконец, раскрыть глаза пошире. Мы в свою очередь совершенно точно купим первый выпуск, чего и вам желаем.

Comments (4)
Add Comment
  • Orto Dogge

На удивление умные и во всех смыслах культурные авторы. Знакомы с вопросом не понаслышке, понимают, о чем говорят, здраво рассуждают и оценивают ситуацию.
    И рисунок мне очень нравится. Мне такого рисунка во многих западных комиксах не хватает. Концептуальный, черно-белый, но при этом мэйнстримно четкий и понятный. В иные моменты, с этим сложно не согласиться, действительно лучше комиксов более известных издательств.
    Лично мне электронной версии комикса будет сильно не хватать. Мне кажется, в таком формате комиксы могли бы продаваться успешнее, чем в бумажном. Хотя что я понимаю.
    Очень приятно видеть таких адекватных людей в российской индустрии комиксов. Не вижу причин, почему бы им себя на западе не попробовать.

• Владимир Мещеряков

Спасибо за лестный отзыв!