Наши впечатления от Geek Picnic 2015 в Москве

Несколько слов о Geek Picnic 2015: что мы видели, что нам понравилось, как планировать расписание и сколько денег брать с собой.

Суббота, 13 июня. Полдень. 21 век. Москва. На улице стоит жуткая жара, но вместо того, чтобы переждать давящую июньскую духоту дома, мы с коллегой решаем посетить одно из лучших – и я подписываюсь под каждым своим словом – гик-событий лета 2015 года – Geek Picnic в Парке «Красная Пресня».

Сразу оговорюсь, что к комиксам мероприятие имеет косвенное отношение, лишь два-три киоска на всю территорию пикника, да и десяток косплееров в костюмах персонажей из «Звездных Войн». Geek Picnic – это все-таки мероприятие для любителей науки, научной фантастики, технологий, искусства и всего, что с этим связано.

(вот это вот) Фото: Екатерина Анашкина

Пикник был поделен на тематические зоны – где-то еда, где-то современные технологии, где-то искусство, наука, лекторий и так далее. Мероприятие занимало добротную часть парка, и пройти и попробовать все за один круг никак не получится, поэтому на будущее надо сразу брать ручку, программку и отмечать, какие мероприятия вы хотите посетить.

Программа делилась на пять категорий: Main Stage, Technology, Science, Art и Geek Me. Мероприятия в них были расписаны с утра и до самого вечера. Самое обидное в том, что некоторые пункты из программы происходили в одно и то же время, и иногда приходилось делать нелегкий выбор. Например, мой коллега Иван, хотел посетить лекцию Ильи Овчинникова «Как стать космонавтом?» в 16:40, а мне же было интересно выступление Антона Реуцкого «Как объяснить что угодно с помощью котика?», которое начиналось в то же время. Увы, ответ на этот вопрос я так и не узнаю (=^.^=).

Фото: Мария Медведева

Мы решили долго не думать, и выбрали первое ближайшее представление, которое захотелось посетить – The Hand Of Man, за авторством художника из Америки Кристиана Кристоу. Его рука – творение из переработанного металлолома, общим весом порядка шести тонн. Она больше человеческой руки в 30 раз, и благодаря гидравлическому приводу способна поднять и сжать что угодно.

Представление длилось, наверное, 15 минут. За все это время устрашающего вида рука вытворяла с подопытной машиной все, что только приходило в голову управляющему – сминала, ломала, сжимала, роняла, разрывала пальцами изнутри, крутила. Зрелище пугающее и одновременно захватывающее. Местами мне казалось, что это шоу, на самом деле – маркетинговый ход для продвижения нового «Терминатора».

В конце шоу «Лада» выглядела такой же помятой, как и весь наш автопром.

После такого экшена требовалось нечто спокойное, умиротворяющее. Мы решили просто пройтись по территории, осмотреться и перекусить.

По улицам курсировали странного вида роботы, с которыми можно было разговаривать, местами мелькали косплееры и бородатые хипстеры и везде, везде кипела жизнь. В это же время мы обнаружили, что ни в одном киоске с едой, за исключением тех, которые представляли сетевые рестораны, не принимают карты. Обидно, хотя об этом можно было догадаться. Так что сразу советую вам брать с собой наличные, причем много, особенно если вы планируете тут и поесть, и уйти с какими-то покупками и сувенирами. Прикупить можно многое, от тех же комиксов до очков виртуальной реальности и устройств в стиле стимпанка.

Фото: Мария Медведева

Огромнейший плюс заключается в том, что развлечений на пикнике много, и почти все – бесплатные, то есть входят в стоимость билета. В их числе: прыжки на батутах, джамперы, настольные игры, игра в крестики-нолики с роботом, мастер-классы, тагер, зашкаливающее количество шоу и выступлений, 3D печать, соревнования роботов, зорбинг и многое, многое другое. Мы попробовали только часть этого, но все равно остались довольны.

Фото: Игорь Овсянников

Можно просто бродить по пикнику, не спеша на какие-то показы и лекции. Я думаю, что удовольствие от этого не уменьшится. Именно так мы сделали – бродили до вечера по парку, изредка останавливаясь послушать выступления и поглазеть на какие-то шоу. То, что нам было интересно:  «Большое Научное Шоу», «Tesla Show», «Шоу киборга-барабанщика Джейсона Барнса» и «Первая Российская конференция киборгов». И я уверен, в будущем году вы тоже наверняка найдете что-то по своему вкусу.

Москвичи смогут посетить мероприятие только в следующем году, а вот 20 и 21 июня Geek Picnic пройдет уже в Питере, на Елагином Острове. Хоть под конец дня вы будете чувствовать себя уставшим, а ноги будут болеть, поверьте, оно того стоит.

geekpicnic
Comments (25)
Add Comment
  • Sportsman43

    Было бы здорово, чтобы такое проходило по всей территории СНГ

  • Shama

    ГикПикник перед экзаменом — лучше и не придумаешь

    • Quaker

      Особенно если он в Москве, а ты в Крыму.

      • Henry Rollins

        Коренной?

        • Quaker

          Коренной кто или чего?

          • Henry Rollins

            Крымчанин)

          • Quaker

            Да. Я еще победу Таврии в кубке застал.

  • igrrik

    Вы меня удивили.

    Вчера были на Питерском Гикпикнике и нам не понравилось.
    Огромное количество людей. Большую часть пространства занимают различные едальни с довольно высокими ценами за маленькую порцию.
    Везде огромные очереди. В итоге через полтора часа мы сильно утомились и не было особого желания оставаться.

    Возможно если вы точно знаете, что хотите посмотреть/послушать, готовы отстаивать огромные очереди и платить 250р. за маленькую шаверму или сэндвич, то вам понравится.

    Всем остальным будет скучно, и будет создаваться впечатление, что это туса куда все пришли поесть и выпить.

    Ну и пообщавшись с людьми, которые были в прошлых годах, мы сошлись во мнении, что организация гикпикника очень сильно хромает.

    • Ivan Skorodumov

      Хм… Странно. Мы бродили на ГикПикнике в Москве с самого открытия и никаких проблем с организацией мы не выявили. Большая очередь была только на стенде МТС, где компания проводила аукцион невиданной щедрости. А так очереди максимум были на 10-15 минут, что для людей, закаленных прошлогодним московским игромиром/комик-коном, кажутся секундами).

    • Woody112

      На самом деле странно. Может это особенность именно питерского пикника?

    • ivanderful

      Мне в прошлом году в Питере тоже не понравилось.
      Я вроде пришел утром во второй день, хоть и миновал очереди, народу было много, а движухи мало и вся какая-то на троечку. В этот раз не пошел. «Туса, куда все пришли поесть и выпить» — да, так же показалось.

  • hihahuhiha

    » ни в одном киоске с едой не принимают карты. Обидно, хотя об этом можно было догадаться.»

    О, да, это раздражает, при том, что в Европе карты принимают даже на деревенских ярмарках в самых глухих деревеньках.

    • Quaker

      Ну так это же Гейропа, они отсталые.

      А если серьезно, то у нас просто ничего нет для этого, еще ждать надо лет десять, чтобы догнать их.

      • hihahuhiha

        Мне кажется и люди в этом виноваты тоже — очень многие не пользуются картами для оплаты в магазинах, а сначала снимают деньги, а уже наличными расплачиваются в магазинах.

        • wintergirl

          А некоторые и рады картой расплатиться, но у магазина очередной раз нет связи с банком и он принимает только наличные, не говоря уже о том, что полно магазинов (в частности, продуктовых), до сих пор вообще не имеющих соответствующего оборудования. Так что наличку просто приходится с собой таскать. Но я далеко от обеих столиц.

        • Quaker

          Зачем им пользоваться картами, если для этого нет возможности? Тут можно подходить с двух сторон, но по сути оно все соединяется в одно.

          • hihahuhiha

            надо, конечно, разобраться, что причина, а что следствие.

          • wintergirl

            Конечно же причина в отсутствии оборудования. Когда оно есть, покупатель может расплатиться и так, и эдак. А когда его нет, то его нет, хоть сколько карточек на руках имей.

          • hihahuhiha

            Интересно, как на это повлияет создание общероссийской платежной системы ПРО100

          • wintergirl

            А фиг его знает. Могут в принудительном порядке обязать всех поставить аппараты. Карточки уже раздали всем, от студентов до пенсионеров. Но все еще остаются дети (которых можно послать в магазин, но не будешь же ты дитю карточку со всей зарплатой отдавать), так что прием наличных обязан остаться.

          • Quaker

            Разобраться надо, но сложно. Одно кроет другое.

            Если старики понятно почему наличностью, то вот молодежь меня удивила. Хотя обычно в их возрасте много денег не наберется, поэтому предпочитают все хранить на руках. Хотя куча моих знакомых картой расплачиваются, как и мои родители. Но не везде, только в торговых центрах или больших ресторанах.

          • Getuerk

            Когда мне платили стипендию на карту, я сразу снимал деньги из-за большого количества магазинов, которые не принимают карты (например, ближайший у родительского дома) и частых сцен с отсутствием связи с банком, что раздражает, стоя в очереди.

            Сейчас сделал себе карту Яндекс.денег, но только для оплаты через интернет.

      • ivanderful

        Уже есть много клевых и недорогих решений типа 2can для оплаты картой где угодно, но все равно большинство продавцов ленятся:(

    • Woody112

      Вот-вот. В Чехии, помнится, на любой ярмарке в канун сочельника, в любой захудалой, сколоченной палаточке всегда найдется машинка для считывания карт.
      На что мне наши скрепы, если я даже куском пластика не могу расплатиться за 5 кусков курицы?!

  • виталий чухнов

    Веду репортаж с питерского гик пикника в режиме онлайн.
    Ну чо то никак