Альтрон — злой вибратор? Обзор комикса Ultimates 3 от Джефа Лоэба

1 588

Внезапный обзор!

Набирая фактуру для лонгрида про работы Джонатана Хикмана (ждите!), я погрузился с головой в пучину Ultimate-вселенной. В том числе в комиксы о команде Алтимейтс. Первые два тома прошли не гладко, но нормально. А вот третий неимоверно поджег мне сидалище. Я отправился в блог вывалить свое горе и найти поддержку, но вместо этого получил чеканной монетой по щекам с требованием написать об этом комиксе. И вот мы здесь… ну, к делу?

Ultimates 3 – этакая гонзо-история от Джефа Лоэба, подготовленная специально для Ultimate-вселенной Marvel. Но перед тем как мы окунемся в местный сюжет и его проблемы, стоит несколько углубиться в контекст. Лимитированная серия из пяти номеров выходила на протяжении 2008-го, спустя три года после смерти Сэма Лоэба – сына известного сценариста. Говорю я об этом не для того, чтобы далее ссылаться на шокирующую потерю Джефа и оправдывать его произведения, но для того, чтобы вы понимали – есть четкие причины, повлиявшие на итоговое качество Ultimates 3.

Новые приключения Могучих Героев Земли-1610 начинаются так, как, кажется, никто не мог и помыслить – с демонстрации одного из слитых «домашних видео» Тони Старка и Наташи Романовой, которые были вместе во время событий Ultimates 2. Некий злоумышленник слил видео с «времяпрепровождением» двух влюбленных супергероев в сеть, чем вызвал у Тони очередной приступ печали, паники и, следовательно, алкоголизма. И уже с самого начала комикс резко контрастируют с финалом прошлых историй об Алтимейтс: команда продолжает собачиться так, словно собралась пару недель назад (прошло значительно больше, если вдруг подумали об этом), когда как Старк заливает горе, абсолютно наплевав на то, что в предыдущем томе принял ситуацию и забыл о предательстве Вдовы из-за очередной левой блондинки на улице. Герои нарочито депрессивные и унылые, словно наши с вами рабочие будни, когда как в оригинальных линейках и спин-оффах таким были разве что Хэнк Пим, да Брюс Баннер. 

Меня искренне напрягает подбор цветовой гаммы для фона – кто додумался перекрасить лаконичные белые поля в приторный шоколадный оттенок? 

Выделить хочется и местного Клинта Бартона, который за непродолжительное время превратился в героя Tokyo Ghoul с вайбами классического dead inside-подростка. Мужчина, стойко переживший смерть семьи в прошлом томе, намеревающийся отомстить обидчикам и не допустить подобных потерь вновь, ломается. Ломается так сильно, что на каждом задании целенаправленно летит под пулю, подставляя коллег и друзей. Доходит до того, что персонаж сам регулярно делает акцент на отсутствии у него имени, заставляя героев называть его исключительно «Хоукаем» и вынуждая «бросить умирать» в пылу сражения. Возможно, таким образом Лоэб проецирует на Бартоне свои собственные переживания от смерти сына – я не знаю. С другой стороны, молчать о том, как это глупо и неестественно выглядит, я не могу. Радует, что впоследствии черты характера Клинта вновь переписали – уже в рамках Ultimate Comics Ultimates Джонатана Хикмана Бартон вновь преобразился в преданного вояку и друга Ника Фьюри. 

Забегая вперед, Ultimates 3 – одно из самых гротескных и по-подростковому «взрослых» произведений Marvel Comics. Говоря откровенно, я впервые вижу такое количество секса, неприкрытого насилия и мата в сериях Большой Двойки, хоть под второй пункт и выделен целый рейтинг с импринтом MAX. А ведь я даже не привожу каких-то конкретных примеров, вроде того случая, когда Саблезубый кричит «отсоси» Капитану Америка. Кажется, будто историю абсолютно не сковывают рамки одноразового подросткового чтива – заметнее всего это стало уже в конце четвертого номера, когда местный Альтрон сравнивает использование людьми машин и ИИ с абьюзом тостеров и вибраторов. 

Собственно, дебют Ultimate-версии Альтрона и стал главным поводом прочитать Ultimates 3 целиком: ранее, в рамках уже упоминаемого Ultimatum Лоэба, герои обсуждали «предыдущее столкновение» с андроидом, которое я по неведомой причине посчитал «важным для вселенной». Однако, как оказалось, Альтрон, уже впоследствии переименовавший себя в «Желтого Жакета» (или «Желтого Шершня» – зависит от тех карт по Человеку-Пауку, которые попадались вам), – классический «злодей недели», появившийся на один сюжет. Подумать только: Альтрон из фильма о Мстителях Джосса Уидона оказался в разы продуманнее и интереснее. По крайней мере, фильм не продвигал мотивацию злодея фразами в духе «люди думают, что роботы – просто вибраторы». 

Проблема в том, что подобным образом можно разобрать каждую составляющую комикса: каждого героя и сюжетный поворот, клиффхэнгер и взаимодействие персонажей – было бы желание. Еще я не упомянул то, как Джеф обошелся с Паркером (который, к слову, занимает на обложке первого номера места больше, чем, Старк, но даже не забежал на камео), как и не упомянул 19-летнюю Валькирую, до этого переспавшую с Муравьем, а затем – с Тором. Не упомянул я и плот-твист с Росомахой, который, предположительно, оказался биологическим отцом Ванды и Пьетро. Не упомянул инцест Леншерров, подводки к Ultimatum, неадекватного Логана и Магнето, смерть и последующее возвращение Ртути, планы Доктора Дума, местную Черную Пантеру, – в общем, проблем у Ultimates 3 предостаточно. 

В какой-то момент Капитан все-таки сорвался, попросив Ванду прекратить одеваться так, как она одевается. Могу его понять – девушки, чьи костюмы рисует Фрэнк Чо, суждены пройти через порицание со стороны общества. 

Одна из них – то, что я сам не могу решить, как мне относится к комиксу, учитывая трагедию в семье Джефа. Нельзя обвинять человека в том, что он не справился с работой в момент слабости и горя. Но и читатели не виноваты в том, что Сэм погиб, а его отец не взял отпуск по личным причинам. Ужасный, но оттого не менее наглядный пример: реакция Зака Снайдера на самоубийство дочери – режиссер наплевал на работу, уделив внимание семье и собственной жизни. Возможно, так и стоило поступить Лоэбу – этого мы уже не узнаем. 

Тем не менее Ultimates 3 – один из худших комиксов Marvel, который я читал, отталкивающий не столько несфокусированным скриптом (Джеф написал плохой сценарий, но он все-таки походит на цельный сюжет комикса), сколько омерзительными персонажами, отвратительным злодеем и неуместными темами. Стоит прочесть лишь для того, чтобы выправить свою собственную шкалу оценок с уровнями качества, – уверяю, настолько неприятного комикса вы еще не видели. И это даже не мои личные придирки. 

Спасибо за поддержку данного текста рублем Максиму Кабанову, Даниле Воропаеву и Роману Буцыку.

Участвуйте в конкурсе в честь 10 лет GeekCity. Подписывайтесь на наш Telegram и поддержите нас на Boosty!

Комментарии