Завезли Bubble(Ишки) #3. Июнь 2020

Листаем комиксы Bubble за первый месяц лета.

Игорь Гром #41

Никита Гмыза

Пока что эта первая арка Игоря Грома на моей памяти, которая как-то не внушает доверия. Мы словно вернулись к самому началу, к «Майору Грому», когда сюжеты были немного наивными и шутки простецкими, а сюжетные повороты — максимально предсказуемыми. Все сходило с рук, просто потому что тогда комикс позиционировал себя по-другому.

После прочтения для меня осталось загадкой, откуда в парке взялся двойник Грома, как он оказался в Зазеркалье и в чем в принципе план злодеев — подменить Игоря или всё-таки украсть что-то из бункера? Или подмена в комнате смеха произошла чисто случайно? Ощущение, что две сюжетные линии для двух разных арок захотели совместить в одной.

Лилия Морошкина

За исключением все еще вызывающей испанский стыд линии со злым двойником Игоря, номер вышел очень динамичный. Правда, штамп с девушками, которые хотят помочь (ну чем ты поможешь опытному бойцу против группы людей с автоматами, дура?) главному герою и попадают в плен, тоже уже весь надоел.

В остальном нас ждет бодрая драка и большая загадка, что же сделает загадочный двойник с жизнью Грома. Ждем следующий номер. 

Бесобой #41

Лилия Морошкина

Комикс достиг во многом своей кульминации, и, заявив серьезность намерений в первой части, начинает активно убивать любимых героев во второй. Не буду спойлерить, но героев убивают много, сочно, и не считаясь с чувствами читателей, для которого все они стали родными. Их действительно жаль, с некоторыми из них мы были с самого начала комикса и успели узнать о них яркую и красивую историю.

Сюжет мчится вперед как скоростной поезд, приоткрывая, наконец, загадочный план Часового. Очень не терпится его поскорее узнать полностью, а еще наконец узнать, кем раньше был Шмыг…

Союзники #40

Никита Гмыза

Как же растянуто действие в одном номере. Почему-то в Союзниках весь выпуск может занимать сцена, которой в других комиксах отвели, ну от силы, треть номера. Брат Мико медленно приходит в себя после смерти сестры, вот он идёт, берет какой-то детонатор, потом оказывается на сцене, потом взрывает газ… В это время на стадионе творятся Люди Икс 3 — из толпы на сцену прыгают магически одаренные, завязывается ленивый бой…

В то же время, наверное смерть Мико нам всем нужно было впитать в полной мере (хотя это и комиксовая смерть, камон). Выглядело все очень драматично и эмоционально, даже для читателя, не особо проникнувшегося Союзниками.

Экслибриум #5

Сергей Афонин

Весь выпуск посвящен раскрытию клиффхенгера с возвращением Кирой из царства мертвых. И тут нет никаких откровений. Ее воскресили и заперли в книге, а она приспособилась. Fin.

Единственное, чем успешно воспользовались авторы — преображение Киры из девочки в матерую машину для убийства, попивающую пивко в перерывах между рубкой чудищ. Все остальное, вплоть до описания эмоциональной трансформации — подано мимоходом. Хотя и этой информации хватает.

В последние пяток страниц завезли экшена с зомби-оборотнями. В принципе сами по себе «зомби-оборотни» — уже повод прочесть это дело.

Дуэт фикрайтерши и дурака все еще не радует от слова «совсем», но здесь второй хотя бы не так бесит.

В любом случае, сюжетная линия книги пока меня не греет. Жду возвращения к основным героям.

Редактор #1

Никита Гмыза

В копилку перспективных тайтлов Bubble прибавился ещё один. Что такое “Редактор”? Если судить по первой пробе — богатый сеттинг, крутые способности. И бородатый мужик в главной роли. Серьезно, у авторов Bubble какая-то патологическая любовь к бородачам. Причем не просто с щетиной. А именно с гусарскими усами и гривой, как у Эрика Бандхольца.

Редактор и его стажер путешествуют по мирам, в которых управляют ходом сюжета. Их действие может происходить как в каком-нибудь фэнтези, так и в футуристичном сеттинге. В общем, есть где разгуляться. Редактор следит, чтобы миры оставались в рамках своего сюжета. При этом иногда он немного развлекается, может что-то приукрасить, вписать себя в повествование. Так, в средневековье могут появиться пришельцы, аки Кэнг и Кодос из “Симпсонов”. Что это за миры, и связаны ли они с нашей реальностью (то есть, можно ли пробить четвертую стену?) и от кого Редактор их охраняет? Подробности редактура Bubble, видимо, оставила для продолжения.

Что привлекает в комиксе, помимо сеттинга, так это способности Редактора. Что-то похожее есть в детских книгах Филипа Керра “Дети Лампы”. Там, современные джинны могли создавать из ничего предметы, превращаться во что угодно — в общем, обладали способностями почти что богов. У этого была цена — они расплачивались частицей собственного внутреннего огня. И я надеюсь, у героя комикса тоже будет свой подобный криптонит, и он не будет просто всесильным.

Судить по завязке пока рано, но уже можно увидеть переклички с Риком и Морти, особенно с эпизодом про поезд из последнего сезона. Вряд ли это умышленно, все-таки комикс наверняка планировали раньше. И здесь можно прикинуть — сколько вариантов событий с такой завязкой есть у авторов. Можно поиграться с самой структурой сюжета, с тем, кто главнее — автор или произведение и так далее. Это может вполне себе в духе мультика, с поблажкой на то, что возрастной рейтинг вносит свои ограничения.

Сергей Афонин

“Редактор” лично для меня является продолжателем дела «Экслибриума», но под другим соусом. Только если Эксли вертит пространственное полотно литературных произведений, то «Редактор» шьет заплатки в параллельные реальности любого пошиба.

В целом, комикс весьма увлекает потенциально огромной вселенной и постоянно меняющимися локациями, а также различными ситуациями, в которые можно забросить героев. Сами же протагонисты являют собой классическое dinamic duo в виде маститого Редактора, который любит покрасоваться в один момент, но который моментально действует в нужный другой момент. Ему в контраст дается молодая протеже, бойкая девчонка, раздающая люли гадам и сетующая на поведение своего спутника.

И здесь я лично вижу попытку сыграть на поле «Доктора Кто». Редактор аки Доктор путешествует по мирам, помогая всем и каждому, а рядом с ним прекрасная девушка, которая добавляет его путешествиям изюминки. Он — всезнающий и могущественный, она рядом, учится и имеет свои навыки, позволяющие не теряться на фоне главного героя. И это неплохо. Если развивать такой концепт, не забывать о динамике и постоянно держать кнопку «ВКЛ» на своем воображении, то будет конфетка.

Единственное, комикс перебарщивает с интригами и мало дает конкретной диспозиции. Мы будто оказываемся посреди приключения, забыв посмотреть предыдущую серию. Едва зная героев, мы уже должны начать думать над тайнами, которые резко ломают привычный ход их жизни.

А еще разворот с лестницами — полный Ад. Слава Богу, в приложении издательства есть возможность читать панели по порядку, иначе я бы сломался.

В целом, «Редактор» имеет хороший потенциал и может стать еще одной по-настоящему самобытной вещью в издательстве. Жду развития и надеюсь, что он не будет сбавлять в плане выдумки и динамики.

You might also like
Comments