Завезли Bubble(Ишки) #2. Май 2020 + Розыгрыш Комиксов

Читаем и разыгрываем новинки Bubble!

Игорь Гром #40

Никита Гмыза

После мрачноватого сюжета прошлой арки, Гром оказывается в парке аттракционов и казалось бы, ничто не предвещало беды. Рисунок цветастый, на страницах клоуны и мороженое. Но! Откуда ни возьмись появляются условные террористы, парк захвачен, Игорь с двумя подругами в ловушке. А ещё выясняется, что в интернете появился его двойник, который ведет от его имени страницу в соцсетях.

То, что Гром — это такой русский Бэтмен, и они даже внешне чем-то похожи, никто не сомневался. Но с этого номера создается ощущение, что авторы решили пойти ещё глубже в эту сторону. Кажется, нас ждет своя версия арки про Бэтменовского Хаша — злодея, который сделал себе пластику, чтобы быть похожим на Брюса Уэйна. Если раньше история была как бы на грани — не было откровенной магии или научной фантастики, был детектив в жанре городских мифов, где все, в принципе, можно было объяснить какой-никакой логикой. То сейчас, есть опасения, что это выйдет за рамки реальности, и уже есть первый звоночек: пластическая операция и двойник.

Очень порадовало возвращение старых злодеев, которые были ещё аж в 1 томе, Ужа, Ахерона и Ежа, подручных Умного Человека. И не знаю почему, но очень порадовала деталь — когда Игорь с подругами ищут путь отступления, они делают это действительно по умному. Не просто осматриваются вокруг, а по карте считают, сколько метров бежать до выхода. Меня это прям-таки приятно удивило.

А вот смена художника очень непривычна. У Васина Гром более худой, а я уже привык к его атлетическому телосложению. Но это мелочи.

Лилия Морошкина

Невероятно, но этот выпуск меня безумно разочаровал. Все начинается вполне невинно, с прогулки Игоря с подругами в парке развлечений – но затем происходит нечто такое, от чего челюсть отвисает отнюдь не в хорошем смысле. Операция на лице, делающая человека идентичным Грому, все заживет чтоб следов не осталось уже через две недели, заказчик в конце операции убивает хирурга – я словно попала в сборник самых глупых голливудских штампов, настолько это было глупо, нелепо и оторвано от реальности. Искренне надеюсь, что сценарист сможет повернуть эту историю неизбитое русло – но этот выпуск буквально разочаровал в его способностях… 

Бесобой #40

Лилия Морошкина

Итак, Данила ушел в Ад искать Антихриста, а прочие наши герои остаются в полуразрушенной Москве. И конечно же, словно им мало места, все герои натыкаются на ангела Семиазу, который долгое время закулисно портил им жизнь. Что же, теперь у них появился шанс отомстить, но убивать ангелов весьма и весьма нелегко. Не могу не отметить дивный тандем Рыкова с Королевой гнили – эти старперы просто невероятные милашки. 


Слегка смущает, что целый выпуск комикса занимает одна единственная неоконченная драка – такими темпами сюжет еще не скоро продвинется… Хотя за диалогами и динамикой персонажей, заключающих неожиданные альянсы, наблюдать очень приятно, этого не отнять. 

Майор Гром: Как на войне

Никита Гмыза

После прочтения арки “Как на войне” хочется только взять портвейн и пойти домой — знаете эту песню группы Агата Кристи? Мне кажется от неё веет какой-то ностальгией по временам, которые ты уже слабо или и вовсе не помнишь. Но сама песня, качество её записи, звук — вдруг возвращают ощущение другой эпохи. То же самое с приквелом Майора Грома — каким-то образом он смог вернуть, на мгновение, вот этот 2007-ой: с его кнопочными телефонами, аскетичными декорациями кабинетов следователей как из “Тайн Следствия”, таких же в меру простых сюжетов с перестрелками и бандитами.

Нельзя сказать, что “Как на войне” что-то кардинально меняет в Громе — скорее, это просто интересная история в новых временных арках. Прочитать нужно только если вы очень любите персонажа и ради чувства ностальгии. Там есть, где посмеяться, есть где понастольгировать. В целом — приятная и легкая мини-серия. В то же время, я так понимаю что эту приквел-вселенную ещё будут развивать, и поэтому надеюсь на возвращение новых персонажей. Самым интересным мне показался начальник Грома, Алексей Иванович — уж какой-то слишком злодейский у него вид, и сам он любит играть не по правилам. Авторы явно что-то планируют с ними сделать, иначе не понятно, куда делись Катя и Сава если в нынешних выпусках Грома их нет.

Чумной Доктор #1

Лилия Морошкина

Чумной Доктор – один из самых популярных антагонистов Игоря Грома, ведь не случайно именно ему посвятили первый полнометражный фильм вселенной Bubble. Вот и сольную серию комиксов заслужил.
Итак, в новой серии появляется и новый Доктор – мы пока не знаем, кто он, но он явно ловок в драках и завел себе костюм, совсем отличный от своего «прародителя». 

Тем временем, сюжет резко перескакивает к простой девушке Валерии Макаровой, многократной победительнице соревнований по кендо, ведущей собственного блога с юридической помощью и просто красавице. У Леры все не очень хорошо в жизни – вспыльчивый брат, обожающий митинги, и родители, наделавшие приличных долгов. В этом уязвимом состоянии её и находит с интересным предложением стать новым Чумным доктором загадочный филантроп – но непонятно, согласится ли девушка, или возможно на роль народного мстителя больше подходит её брат, мечтающий изменить систему… 

Первый выпуск, как ему и положено, расставляет фигуры по доске – посмотрим, куда приведет эта игра и потянет ли новый Доктор славу старого… 

Никита Гмыза

Пожалуй, один из самых долгожданных фанатами анонсов — собственная серия Чумного Доктора. Сергей Разумовский вернулся, однако теперь он — кукловод, больше не одержимый богом Ктутхом, но все также желающий социальной справедливости. И на этот раз, вместо того, чтобы творить анархию самому — это сложно, учитывая, что его считают мертвым — он находит себе протеже. Ею становится девочка Лера — спортсменка, комсомолка, отлично владеет кендо, ведет свой блог. А ещё — у неё также горит душа на несправедливость, царящую вокруг.

Разумовский всегда казался мне немного Мэри Сью — и красив, и богат, и умен, и харизматичен. Умеет вообще всё, плюс ко всему он ещё и сумасшедший. И было небольшое опасение, что сольная серия превратиться в такое потакание его великолепности, в итоге став интересной только самым преданным фанатам.

Но судя по всему, Разумовский пока побудет на заднем плане. Все-таки надо сначала представить нового главного героя. Динамику Грома и Разумовского нельзя было нарушать, поэтому я рад, что протагонистом стала девушка. История Леры, ее семьи действительно цепляет, тут есть что-то, что знакомо каждому — проблемы с деньгами, отношения внутри семьи, или же российские реалии. Как в итоге Лера придет к тому, чтобы надеть костюм Доктора ещё увидим — в первом номере пока представили только его крутой дизайн и небольшой взгляд в будущее на пару месяцев вперед. В любом случае, устоять перед уговорами Разумовского сложно.

Мир #1

Никита Гмыза

Из всех новых тайтлов Bubble, “Мир” ещё на стадии анонса заинтересовал больше всего. Во-первых, сама идея напрашивалась, наверное, каждому. Это как кроссовер DC и Marvel — любой фанат когда-нибудь о таком задумывался. Добавить в холодную войну налет супергероики, столкнуть их, американского Супермена, с нашим, советским богатырем — идея витала в воздухе давно.

Впрочем, о самой серии сейчас понятно ровным счетом ничего. Первый номер тратит все страницы на то, чтобы представить персонажей, расставить фигуры на доске, объяснить, кто есть кто. У нас есть девушка с явной манией величия, Александра Македонская, которая зачем-то воскресила советского героя. У нас, собственно, советский герой — о котором пока ничего не ясно. И американский супермен Фаэтон, который во плоти так и пока не появляется на страницах.

Что вызывает у меня уже сейчас опасения — так это политпропаганда. Создавая историю про СССР и США и Холодную Войну, очень сложно не заплутать в дебрях. Не хочется, чтобы на выходе получилась лобовая анти-американская агитка. В любом случае, посмотрим. Пока судить рано.

Сергей Афонин

На мой взгляд, чисто концептуально «Мир» — комикс, который имеет возможность подняться куда выше всех остальных серий Bubble.

Конечно, он на первый взгляд состоит из вещей, на которые уже высказывались другие. Но если начать разбирать его на части, то история о супергероях времен Холодной Войны показывает ниточки, которые при правильной швее соединятся в выдающееся полотно.

С одной стороны Фаэтон — он же Супермен, Хоумлендер и прочие. Классический Супергерой первой волны. С плащом, красив и выразителен. А с другой — Мир, супер из СССР. Мощный, статный, сильный и пролетариат в форме. Если открыть американский комикс, то видно, как доблестный Фаэтон защищает U S A от козней медведеподобного комми. Если спросить у людей, заставших СССР, то они скажут, что Мир защищал советский народ от безумного метачеловека с Запада. Кто же прав?

Воспользовавшись своими немалыми ресурсами, молодая девушка Саша получает возможность возродить советского героя уже в наше время. И у нее получается. И теперь перед читателем встает ряд вопросов: кто — настоящее зло? Кто врал? Куда делся Фаэтон и как советский Мир приживется в современной России? Что будет дальше? Вот с таким набором вопросов комикс оставляет читателя до следующего выпуска.

Во-первых, снимаю шляпу перед художниками — Алексеем Горбутом и Мадибеком Мусабековым. Мало того, что оба блистательно справились со своей работой, так еще и различия в их стиле смогли породить замечательный опыт комикса внутри комикса. Современный, лощеный и детализированный арт Мусабекова вмещает в себя сегмент классического комикса, который блистательно воплотил Горбут. Как будто ты действительно читаешь что-то Золотого-Серебряного Века. Браво! Отличная работа и кооперация!

Во-вторых, мне в целом интересно высказывание о Холодной Войне в таком формате. Но я очень надеюсь, что авторы комикса будут объективны и смогут выдержать баланс, без перегибов в обе стороны. На это уже есть намеки. И если это продолжится дальше, а правда встанет где-то посередине, то будет прекрасно. Можно раскрыть обе точки зрения, показать мир глазами и западного и советского человека, а затем сделать закономерный вывод. Это не очень трудно и при правильной подаче может быть весьма интересно.

Единственное, что мне не нравится — собственно, сама Саша. Вся эта история легко может случиться и без какого-то мажорного подростка с манией величия, которая отнюдь не от морской воды намокла при виде Мира. Но посмотрим, может она сыграет свою роль и будет действительно важна.

По итогу, на мой взгляд, «Мир» может вывести комиксы Bubble на совершенно иной уровень развития. Мне очень нравится визуал и то, как отыграна супергеройская часть истории. С нетерпением жду продолжения.

Это еще не все! Прямо сейчас в нашем сообществе «Вконтакте» мы совместно с издательством Bubble разыгрываем все три новые серии комиксов «Мир», «Редактор» и «Чумной Доктор».

Как в физическом, так и в электронном варианте! Проходите по ссылке и принимайте участие! Итоги будут подведены 29 мая! Подписывайтесь!

Вот теперь на сегодня все.

Комиксы предоставлены издательством Bubble
Подписывайтесь на их страничку в Яндекс.Дзен.

До следующего раза!

You might also like
Comments