Завезли BUBBLE(Ишки) #14. Сентябрь 2021

322

Что по Bubble?

Майор Игорь Гром #2

Лилия Морошкина

Направление комикса отчетливо выходит на рельсы «Майора Грома» — больше детективов и расследований, чем мистики. Честно признаться, лично для меня это намного лучше и интереснее, чем непонятные заигрывания с чем-то не из нашего мира и этот курс, взятый Bubble, определенно выглядит удачно.

Итак, этот выпуск продолжает историю Фейка — загадочного злодея, который побуждает жителей Санкт-Петербурга валить памятники старины. Пока что им это вполне удается, вопреки всем стараниям полиции, но золота там пока что нет. Кроме того, нам дают намек, что в прошлом Айсы — напарницы Игоря, все не так уж и просто.

Никита Гмыза

На первых же страницах номера — реверанс читателям и, скорее, критикам. Мол, да, новый злодей Фейк похож на Чумного Доктора. Но “эксперты в этом деле могут быть одни — органы правопорядка.” Как будто нас просят дать злодею шанс раскрыться, и уже потом судить, насколько он смог достичь или не достичь планки.

Какую из итераций Грома мы видим на страницах на этот раз, я пока не раскусил. Возможно — абсолютно новую. Возможно — это собранные все вместе. Кстати, посмеялся с короткой биографии Майора, не каждый может похвастаться спасением английской королевы.

Павел Мезенцев

В этот раз Грома задвинули на второй план, а на первый выдвинули его паранойю и реакцию общественности. После видео Фейка город охватила золотая лихорадка: все жаждут заполучить заветные сокровища, но для Грома это лишь полбеды. Наученный горьким опытом никому не верить, он не успокоится, пока не узнает, чем занимается его новая напарница в свободное от работы время. Посещение кафе “Райдо” и встреча старых знакомых прилагается. По ощущениям 2 номер резко дал по тормозам, вместо главного героя или злодея история решила сконцентрироваться на Айсе. А мы и не против. Всё же она одна из самых неоднозначных нововведений и читателям, как и Грому, нужно привыкнуть к ней и узнать получше.

Ещё рано что-то говорить о перезапуске линейки Грома в целом, ведь всего 2 номера прошло, но хотелось бы поделиться опасениями. Первый номер будто отчаянно пытался оправдать свое существование перед новым читателем и новичком, сейчас его отпустило, комикс решил сконцентрироваться на сюжете. Тут то и явил себя вопрос: а нужен ли нам МИГ? Неужели история не могла закончиться на шикарном “Игоре Громе”? Будет ли новый том блеклой копией предыдущих двух? Покажет лишь время. Сам комикс хороший, но рано или поздно наступает момент, когда ты смотришь на пройдённый путь и говоришь – “надо было остановиться”.

Сергей Афонин

Во-первых, респект за эдакий пролом четвертый стены с комментарием на тему схожести Фейка и Разумовского. В целом, мне нравится бодрость происходящего. Комикс уже ощущается как чистейший мягкий перезапуск. У нас обновленный, стильный, модный, молодежный злодей, который управляет массами, а в это время образ Грома начинает напоминать нечто общее из всех представленных ранее ипостасей.

То есть это то, что всем нравилось раньше, но с легким напылением новизны. И это неплохой подход. Главное, чтобы в итоге все это не закончилось статикой, а все-таки продвинуло героя и мир дальше.

Сюжетная линия Айсы интригует, но я лично боюсь, что это может уйти слишком далеко.

Экслибриум #19-20

Павел Мезенцев

Ещё один флэшбек, в этот раз обещающий рассказать, что происходило сразу же после концовки первого тома. Я напомню, всё закончилось чуть ли не концом света. У главной героини пробита грудная клетка, Соловей умер, а озлобленный книжный персонаж получил силу Бога. Обещание он свое сдерживает своеобразно. Агата ретируется из Библиотеки, после чего, на всем протяжении всего номера нам предстоит выслушивать рассуждения об её приобретённых способностях и бытием сверхсильной сущностью. К счастью, эту болтовню сможет разбавить история из её прошлого. Про то как антагонистка получила своё имя. Она довольно милая, но номер это не спасает. Мне понадобилось время, чтобы осмыслить прочитанное: по сути героиня потерялась в собственном могуществе и пытается снова себя осмыслить. Для этой цели она выбирает одну очень значимую в своей жизни персону. Всё происходящие могло бы уместиться на 10 страницах, без переливания из пустого в порожнее. Номер показался абсолютно пустым, если и читать его, то только ради потрясающего и чувственного рисунка

В 20-м номере, неожиданно, случилась полнейшая реабилитация. Стремясь объяснить происходящее своему другу Герману, а параллельно и нам, Агата увлекает за собой на беспечно весёлую, романтичную прогулку. Практически каждая страница заставляла меня улыбаться забавнейшим выражениям лица Германа и умиляться невероятнейшей химии между этими персонажами (теперь переживаю за их отношения больше чем за свои). Забавно, ведь мы давно знаем этих героев. Мы буквально могли прожить их историю в арке “Купель дракона”. А теперь мы наблюдаем за ними вне рамок книги. Довольно необычный перфоманс. Помимо прочего, мы узнаём о границах силы, казалось бы, всемогущего Монохрома. Постепенно в голове начинает вырисоваться последующий сюжет арки, с естественным для серии трагичным финалом. С нетерпением жду продолжения.

Чумной Доктор #8-9

Лилия Морошкина

Наконец-то в этой линейке мы дождались достойного экшена, а еще выстрелили все тщательно развешанные на целых семь номеров ружья.

Ожидаемо, Разумовский не может бросить Олега на смерть. Бравая команда в лице Сергея и Леры предпринимают весьма успешную попытку спасения Волкова, в процессе которой бывший Чумной Доктор изливает душу нынешнему. Мы немного больше узнаем о Сергее и его личностях (вау, неужели это раскрытие персонажа, которого мы ждали с самого начала этой линейки?), а еще выслушиваем типичный злодейский монолог Алтана (хоть авторы и пытаются над этим иронизировать).

Радует сочный, яркий и изобретательный экшен, который прямо-таки ласкает глаз. Немного не радует то, что к девятому выпуску у нас все еще картонный злодей и чуть менее картонный приспешник для него. Будем надеяться, что и дальше сюжет комикса будет бежать настолько бодро, без натужных затягиваний.

Павел Мезенцев

Оно наконец-то случилось. Первое полноценное противостояние нашей дорогой Валерии и Алтана. Если 8 номер лишь тизерил их схватку, то тут вы получите целое море экшена. Наставники Леры не меньше поразят своей прыткостью мастерством и жестокостью. Плюс это или нет, но номер буквально можно просмотреть глазами, не читая не единого слова, но всё равно остаться в восторге от содержания.

Но вот что вы упустите, если решите пропустить все пузырьки с текстом: очередную версию шутки про злосчастные ”5 пуль” и весьма интересный диалог между Алтаном и Валерией, где тот попытается выяснить мотивы девушки. На вопрос “Почему ты работаешь на этого маньяка?” Лера, как по мне, так и не смогла ответить. Даже самой себе. А фраза о помощи людям — просто оправдание, которое она повторяет с 1 номера, пытаясь заглушить голос разума. И это весьма интересная тема для обсуждения. Лера действительно из тех людей, что готовы бороться за разумное доброе вечное, но не в бронекостюме, разбивая морды наркоторговцам. Лера супергерой по  неволе и в какой-то момент ей придётся найти причину дальше носить маску, ведь герой без твёрдых мотивов не сломается под грузом препятствий.

Дует Алтана и Дракона в этом номере отдаёт Шреддером и Ханом из Черепашек-Ниндзя 2003 года. Азиат в металлической броне, орудующий холодным оружием, и его прихвостень — белобрысый накаченный бандит с татухой дракона. Только вот похоже, что в нашем случае приспешник сильнее самого главгада. Это немного странно. Разве что Алтан в дальнейшем будет идеологическим врагом, а Дракон боевым. Если подводить итоги, то это замечательный номер, я согласен с Разумовским – “Леру ждёт большое будущее”

Никита Гмыза

“Ну, пошла потеха” — говорит Разумовский и с нескрываемым удовольствием вскрывает противников ножом, одного за другим. В кровавой пляске рядом участвует и Волков — только он более покалечен, а от того неловок. А где-то в другой части здания — дуэль в лучших традициях Куросавы.

8 и 9 номера прекрасно читать в связке. Там есть много приятных глазу моментов — от кровавой драки на складе до психозов Разумовского. Если честно, не ожидал, что мне лично будет интересно читать серию, посвященную Чумному Доктору. И главная героиня, Лера, уже как своя; и странная парочка “Разумовский и Волков” не похожи на пошлый фанфикшн. В целом нравится тот вектор, куда идет комикс.

Громада #2

Павел Мезенцев

«Громада» — одна из самых интересных и интригующих новинок Bubble. Комикс рассказывал о несносных брате и сестре, которым папа дарит таинственный игровой набор, оказавшийся сверх продвинутой учебной программой проекта “Громада”. Всё бы ничего, но таких игрушек ещё много и не все их обладатели — милые детишки.

Помимо странной, но очень милой девочки Ани, что практически сразу подружилась с героями, есть большой и страшный “коллекционер”, устроивший охоту на обладателей этих игрушек. Да ещё родители со своей воспитательной программой на лето не дают спокойно бороться со злом. И вот, ровно через год вышло продолжение.

Как оно? А точно так же. В зависимости от вашего отношения к 1 номеру — это либо замечательно, либо просто ужасно. Алине со Стасом предстоит понести наказание за ночной побег в прошлом номере. Наказание в виде… Принудительного занятия физкультурой под руководством их шикарной мамы, “императрицы качалки”. А вечером героям предстоит встреча с новым плохишом, который каким-то образом заполучил одну из игрушек проекта “Громада”. Во втором номере к команде ребят присоединяется ещё один ребёнок. И, как по мне, для этого слишком рано. Мы толком не привыкли к главным героям, они не привыкли друг к другу, а их ряды уже пополняются.

Авторы понемногу стараются приоткрыть завесу тайны самого Громады, девочки Ани и её дедушки. Как полагается в хороших произведениях, чем больше мы узнаем, тем больше у нас вопросов. Интригующий финал с заделом на масштабность, казалось бы, камерных событий прилагается. Очень милая, загадочная и местами сюрреалистичная история для всех возрастов.

***

До следующего раза!

Комментарии