Все отменяют Джосса Уидона. Каст «Баффи – истребительница вампиров» выступил против режиссера

5 210

Последний кол в гроб карьеры постановщика.

Джосс Уидон, создатель сериалов «Баффи – истребительница вампиров» и «Светлячок», а также режиссёр фильмов «Мстители» и «Лига Справедливости» (частично) за последние несколько дней, кажется, потерял любые шансы найти работу в кинобизнесе.

История обвинений Уидона в непрофессиональном поведении началась в августе, когда актёр Рэй Фишер начал войну с верхушкой студии Warner Bros. и вышестоящими лицами, участвовавшими в создании театральной версии «Лиги Справедливости». Тогда Фишер назвал поведение Уидона на съёмочной площадке «отвратительным, жестоким, непрофессиональным и совершенно неприемлемым». Актёр потребовал от студии полноценного расследования ситуации и обвинил режиссёра в том, что тот пытался при помощи спецэффектов изменить тон кожи некоторых чернокожих актёров. Уидон отверг все обвинения. А издание, которое это написало, удалило цитату.

Тем не менее, публичное внимание оказало влияние на карьеру Уидона, в ноябре 2020 года он «добровольно отказался» от дальнейшего участия в производстве сериала «The Nevers» для HBO. В декабре прошлого года Рэй Фишер опубликовал результаты расследования съёмочного процесса «Лиги Справедливости». Были приняты «коррективные меры» суть которых не разгласили публике.

И вот 10 февраля 2021 актриса Харизма Карпентер обвинила Уидона в неподобающем поведении на съёмках сериала «Баффи – истребительница вампиров».

По словам Карпентер, она боялась сказать правду почти 20 лет, но недавняя ситуация с Фишером вынудила её нарушить многолетнее молчание. Далее следуют выдержки из публичного поста актрисы.

Джосс Уидон много раз злоупотреблял своим положением. Он создавал токсичную рабочую атмосферу с самого начала своей карьеры. Его постоянные пассивно-агрессивные угрозы меня уволить. Он публично называл меня «толстой», когда я была на 4-ом месяце беременности. Он игнорировал звонки моего агента, который пытался донести до него, что я беременна. Когда он наконец узнал о моём положении, то потребовал со мной встречи за закрытыми дверями. Спрашивал, собираюсь ли я оставить ребёнка. Издевался над моей верой и женственностью, обвинял в саботаже сериала, и бесцеремонно уволил, когда я родила ребёнка.

На шестом месяце беременности меня вызывали на работу в час ночи, и я уверена, что он делал это из мести. Рождение ребёнка – это волшебное время в жизни матери, и вся моя радость была высосана. Вампиром Джоссом.

Несмотря на жестокое обращение, какая-то часть меня искала оправдания. Я подавляла свою боль. Я даже публично говорила на конференциях, что снова бы поработала с этим человеком. Только сейчас я понимаю сложность такого деморализирующего хода мыслей. Я поражена тем, что Рэя уволили с роли Киборга в фильме «Флэш». Меня печалит, что в 2021 году профессионалы все ещё обязаны выбирать между доносом на руководство и рабочим местом. Я испугана. Но несмотря на страх за свою будущую карьеру, я не могу больше молчать. Давно пора было это сделать. Время пришло.

Карпентер поддержали коллеги по цеху. Эмбер Бенсон написала, что обстановка на площадке была негативной, и шло это с самого верха. Исполнительница заглавной роли Сара Мишель Геллар опубликовала следующее сообщение:

И хоть я горда тем, что моё имя ассоциируется с Баффи Саммерс, я не хочу навсегда ассоциироваться с Джоссом Уидоном. Сейчас я сосредоточена на своей семье и борьбе с пандемией, так что никаких дальнейших комментариев давать не буду. Но я поддерживаю всех переживших эти нападки и горжусь их храбростью.

Мишель Трахтенберг, снимавшаяся в сериале в возрасте 14 лет также поддержала коллег (оригинальная пунктуация сохранена):

Спасибо тебе, @sarahmgellar за эти слова. Теперь, будучи взрослой 35-летней женщиной, я не боюсь публиковать твоё сообщение. Потому что. Это. Должны. Знать. Будучи подростком. Его непристойное поведение. Очень… Непристойное. Теперь. Люди знают. Что Джосс. Сделал»

Последний. Комментарий, что я добавлю. Было. Такое правило. Гласящее. Он больше не может находиться со мной в комнате наедине.

Энтони Хэд, исполнявший роль лидера команды Баффи, сообщил, что поражен этими новостями и не замечал ничего подобного на съёмках. Но не отрицает, что такое могло быть. Просто шокирован своим неведением.

Элайза Душку (актриса была участником уже двух скандалов #metoo, обвинив постановщика трюков и Майкла Везерли) также выступила против Уидона.

Кристина, моё сердце сжимается с мыслями о тебе, мне жаль, что тебе пришлось так долго хранить это в себе. Твой пост очень сильный, пронизывающий и он навсегда откроет нам глаза. Спасибо. Я не знала этого. Но не забуду.

Каких-то конкретных обвинений в сторону самого Уидона актриса не сделала.

Джосс Уидон никак не прокомментировал текущую ситуацию.

Комментарии