ОБНОВЛЕНО: В сеть утек ранний сценарий фильма «Звездные Войны. Эпизод IX»

Каким мог стать финал саги?

Буквально на днях в сети оказался опубликован ранний драфт сценария Колина Треворроу и Дерека Коннолли к девятому эпизоду «Звёздных Войн». Этот черновик (судя по всему — последний за авторством Треворроу) датирован 16 декабря 2016 года — плюс-минус за полторы недели до смерти Кэрри Фишер. Согласно его содержимому, заголовком картины должна быть звучная и довольно знаковая для фанатов франшизы фраза Duel of the Fates (Дуэль Судеб). 

Полную запись разбора этого сценария вы можете прослушать на канале Роберта Мейера Барнетта, а ниже представлена выжимка с трансляции, на которой и проводилась вычитка текста. 

[Бегущая строка]

Железная хватка ПЕРВОГО ОРДЕНА добралась до самых дальних уголков галактики. Всего лишь несколько разбросанных планет остались не захваченными, а любой акт предательства по отношению к Ордену карается смертью.

Верховный лидер КАЙЛО РЕН, ведомый стремлением подавить разрастающиеся беспорядки, заглушил все коммуникации соседствующих звёздных систем.

ГЕНЕРАЛ ЛЕЯ ОРГАНА и её Сопротивление запланировали тайную операцию по предотвращению своего уничтожения, которая позволит им выковать путь к освобождению…

  • Фильм открывается сценой неподалёку от “Верфи Куата”. BB-8 и Роуз Тико (судя по всему она — один из ключевых персонажей сценария) проникают на луну, принадлежащую компании, где Первый Орден строит свои корабли (рабочие угнетены). Вокруг этой самой луны находится орбитальное кольцо. Финн и По также присутствуют в этой сцене. R2 и C-3PO — нет. Рей прибывает на место.
  • План таков: заложить взрывчатку в шахту, по которой неочищенная серьевая руда доставляется на кольцо. 
  • Всё идёт не по плану (Барнетт отмечает насколько хороши диалоги в этот момент), Первый Орден успешно сдерживает взрыв. Адмирал Вон (в оригинале — Admiral Vaughn, судя по всему новый персонаж) говорит, что тактики Повстанцев “ничтожны”.
  • Рей, замаскированная под таскенского рейдера, раскрывает что создала своё собственное оружие: сдвоенный световой меч, гибрид её посоха и разбитого меча Люка.
  • Начинается сражение. По, Финн, Роуз, Рей и BB-8 крадут Звёздный Разрушитель (класса “Затмение”) и сбегают.
  • Корабль (Knift 9 — “Нож 9”) с Рыцарями Рена на борту прибывает на Куат. Атаска Рен убивает Адмирала Вона из-за некомпетентности последнего.
  • Смена сцены на: Корускант. Планета больше не похожа на живой город. “Новые структуры были построены поверх ар-деко Старой Республики”. Находится под властью Первого Ордена и, в частности, на этой планете построена их цитадель/дворец. Горожане Корусканта — сплошь падальщики и мусорщики. Хакс теперь занимает должность сенатора и присутствует на дознании Биска Ковы (предателя, который помог сопротивлению украсть Звёздный Разрушитель). Биска казнят с помощью световой гильотины.
  • Хакс и Коммандор Селлек прибывают на совещание с некоторыми инопланетными военными лордами (кивок в сторону сцены совещания имперского совета из “Новой Надежды”). У Первого Ордена есть союзники и они в курсе того, что Рей — последний джедай. Совет хочет знать где же находится Кайло Рен, т.к он пропал. Хакс знает лишь то, что он отправился на поиски чего-то могущественного.
  • Смена сцены на: Мустафар. Кайло Рена сопровождает дроид, похожий на Дарта Мола. Рен слегка зарос, что показывает — его поиски шли долгое время. Также оказывается, что призрак Силы Люка Скайуокера буквально преследует Кайло Рена.
  • Люк: “Вот куда приводит тёмная сторона, к пустой гробнице”. Кайло возражает: “И куда же привёл тебя твой путь?”. Люк пытается убедить Рена вернуться к Лее, на что тот отвечает: “Я собираюсь стать могущественнее любого джедая… даже могущественнее тебя”.
  • В храме Вейдера Кайло находит Ситский Голокрон с голограммой Палпатина. Запись предназначена Вейдеру. Палпатин рассказывает, что у него есть запасной план на случай, если Люк всё-таки его убьет. Вейдер должен будет привести Люка в Систему Ремникор (Remnicore System в оригинале) к Тор Валууму — Мастеру Ситов/Учителю Палпатина.
  • После того, как голокрон просканировал Кайло, голокрон взрывается и испускает красное свечение, обжигающее Кайло. Он кричит.
  • Смена сцены на: база Сопротивления, Кор-Алаф (Kor-Alaf в оригинале). Сцена начинается с Леи, которая чувствует что происходит с Беном в этот же момент. Чубакка и Лейтенант Конникс оповещают Лею о возвращении команды с Куата. Увидев Звёздный Разрушитель, приземляющийся на планету, они все оказываются удивлены. Маленькая юморная сцена: Рей использует Обман Разума на офицерах Первого Ордена, оставшихся на корабле.
  • Рей признаётся Финну, что не чувствует будто готова стать джедаем и боится подвести ожидания всех, кто в неё верит. Финн спрашивает чувствует ли она Кайло. Рей отвечает, что её терзают кошмары. Финн уточняет: “связано ли это с Кайло?”. Рей никак не может объяснить их связь.
  • Финн: “Ты должна прервать связь с ним. Он не может измениться. Уже слишком поздно”. Рей: “Никогда не поздно измениться, ты меня этому научил, Финн”.
  • Сопротивление понимает, что на борту Звёздного Разрушителя есть всё что нужно (танки, истребители, и т.д) кроме одного — армии, готовой использовать имеющиеся военные ресурсы.
  • Рей изучает джедайские тексты с Ак-То и обнаруживает, что под Храмом Джедаев на Корусканте находится коммуникационная система (названная Маяк Силы), оставшаяся ещё со времён Старой Республики. Её мощности хватает, чтобы послать сигнал к 50 планетам. Сопротивление решает воспользоваться этой возможностью, чтобы заполучить союзников. Первый Орден не сможет остановить распространение сигнала, так как эти технологии предшествуют имперским. Рей: “Надежда — это всё, что у нас осталось”.
  • Люк (в образе Призрака Силы) появляется во время тренировки Рей. Люк подталкивает Рей к тому, чтобы та усилила свою связь с Силой, в то же время старательно пытаясь оттеснить Кайло дабы Бен выбрался на волю.
  • Кайло возвращается на Корускант. Его лицо обезображено. Далее следует сцена в которой мандалорскую броню плавят и каким-то образом “прикрепляют” к его лицу (в оригинале этот момент сформулирован настолько же невнятно). Кайло противостоит Хаксу и принижает его, говоря что Рену не нужны титулы.
  • Рей обращается к Люку во время тренировки: “Баланс? Тьма душит свет, свет изгоняет тьму. Снова и снова и снова. Как это может быть балансом в Силе?”.
    Люк: “Я знаю этот гнев и мой отец тоже знал его”.
    Рей: “Так говорит мой учитель и учитель моего учителя. Тысяча учителей так сильно стремятся рассказать нам, как следует жить”.
  • Остальная часть диалога состоит в том, что Рей всячески пытается отказаться от бытия джедаем (признаётся, что она “никто”), а Люк старается её разубедить (он отмечает, что Сила с ней разговаривает).
  • Назад к Кайло: он и Хакс продолжают друг друга третировать. Кайло говорит, что он снова уходит, но прежде чем он это делает, Рен упоминает, что сила, которую он нашёл заставляет померкнуть разрушение планет. Делает её незначительной. Последний приказ Хаксу от Кайло: “Найди сопротивление, уничтожь их и оставь мне девчонку”.
  • Команда А (Роуз, Финн, R2, 3PO): Отправляются на Корускант включать маяк.
  • Команда Б (Рей, По, Чубакка): Отправляются на планету с целью найти кого-нибудь, кто поможет Рей разобраться и понять что ей надо делать (да, описание настолько расплывчатое)
  • Кайло направился на Планету Ситов/Ремникор. Прежде чем покинуть Корускант, он забирает шлем Вейдера и говорит, что теперь его понимает. Кайло: “Ты позволил любви затмить твоё суждение”. После чего выкидывает шлем с балкона и тот разбивается.
  • Лея остаётся на базе Сопротивления.
  • У Рей состоялся диалог с Леей о Кайло. Рей всё ещё верит, что в нём осталось что-то хорошее, а Лея напротив — скептична. Однако Рей верит в её джедайское обучение. Лея: “Ты не похожа на моего отца или брата. Ты — нечто новое. Что бы ни произошло, помни — Сила выбрала тебя, Рей. Твоя история никем ещё не написана”.
  • Первый Орден отследил угнанный Звёздный Разрушитель до Кор-Алафа. Повстанцы сбегают.
  • Команда А успешно проникает в Храм Джедаев и включает маяк. Показывают сцены из различных мест в галактике (камео Боссков), принимающие сигнал. Однако Первый Орден быстро его отключает и команде приходится сбежать на самое дно Корусканта.
  • Команду Б преследует “Нож 9” (корабль Рыцарей Рен) до планеты Бонадан.
  • Кайло достигает Ремникора и находит Тор Валума (7000 лет, неизвестное происхождение, длинный и тонкий, веретнообразный, очень жилистый — несколько “Лавкрафтианский”). Кайло начинает обучение у Валума. (Отсылка на сцену с пещерой из “Империя наносит ответный удар”: Кайло сражается с Вейдером в жестокой битве и проигрывает).
  • Сцена на Бонадане: По приводит Рей к провидцу (пол или раса не указаны), который может вытянуть информацию из воспоминаний. Провидец вытягивает звёздную карту из разума Рей, которую она каким-то образом заприметила в своих совместных видениях с Кайло. Появляются Рыцари Рен и сражаются с Рей на световых мечах. Она их побеждает и Команда Б сбегает.
  • Рей и Кайло добираются до планеты Мортис.
  • Лея спрашивает у Лэндо не поможет ли он ей: от Лэндо ожидается организация контрабандистов для сражения с Первым Орденом.
  • Первый Орден ловит и пытает Роуз, но та сбегает.
  • Финн, R2-D2 и C-3PO подымают горожан Корусканта на бунт в районе Цитадели Первого Ордена.
  • Лея организует огромную флотилию и направляет её на Корускант. Происходит невероятно огромное сражение: в космосе, на земле — по духу всё очень близко к “Возвращению Джедая”. Чубакка в это время пилотирует Икс-Крыло.
  • Рей и Кайло сражаются на Мортисе, вытягивая друг у друга энергию с помощью Силы. В какой-то момент раскрывается, что Кайло убил родителей Рей по приказу Сноука. Ближе к концу появляются призраки Люка, Оби-Вана и Йоды. Они пытаются спасти Бена, но терпят неудачу и Бен “затухает” (исчезает? растворяется?)
  • Повстанцы побеждают, Первый Орден проигрывает.
  • И напоследок: в какой-то момент в сценарии появляется Хан Соло и начинает спорить с Кайло.

Правдивость этого сценария подтверждают как куча “анонимных источников”, так и то, что сам Барнетт вхож в Голливудские круги, поэтому вполне мог иметь доступ к одному из вариантов черновика.

UPDATE: в сети появились фотографии концептов к фильму, на которых, судя по всему, и изображен таинственный Тор Валум. Или нечто схожее, по крайней мере Кайло Рен общается с существом, которое немного, но сходится внешне с описанием Валума:

А пока мы можем лишь гадать и спекулировать, каким на самом деле мог оказаться “Звездные Войны: Скайуокер. Восход”, театральная версия картины под режиссурой Дж. Дж. Абрамса, несмотря ни на что, всё-таки собрала миллиард в прокате.

Возможно Вам понравится
Комментарии