Тор говорит: интервью с Иваном Жарковым

766

Интервью с актером озвучки, подарившим Тору русскоязычную речь.

9 декабря, в московском кафе-клубе «Папа Вейдер» можно было увидеть сцену прямиком из пиршественных залов Асгарда: с дюжину бородатых мужей и прекрасных валькирий обступили импровизированный помост и под эль (а то и что покрепче) внимали гласу Могучего Тора.

Это не спиритический сеанс и не сходка косплееров, как можно подумать сначала. Российское издательство «Parallel Comics», рекламируя свою новинку – комикс «Тор и Локи: Заклятые братья» (ориг. «Thor & Loki: Blood Brothers»), – пригласило на презентацию специального гостя. Иван Жарков знаком всем, фанатам Marvel в России, даже если они об этом не догадываются, ведь именно его голосом говорит супергерой Тор в нашем дубляже.

Иван получил массу внимания как от организаторов, так и от посетителей мероприятия, которые не упустили шанса расспросить актёра озвучивания о его работе, отношении к персонажу и кинематографических пристрастиях. Приводим наиболее интересные выдержки из интервью.

Как ты стал озвучивать Тора?

Всё было просто. Был кастинг, прислали материалы. Тогда ничто не предвещало беды – думали, что будет один фильм, и всё. У меня на пробах было несколько сцен. Сцена, которую я запомнил, это сцена, как я потом понял во время просмотра, в которой Тор с Джейн сидят и смотрят на базу ЩИТа посреди пустыни, и он говорит такой: «Я оттуда улечу». А другие я на самом деле не очень помню. Ну, попробовался, меня утвердили. И понеслась.

А как зрителю тебе нравятся фильмы Marvel?

Не все. Объясню почему: если вспомнить, как раньше делали фильмы по комиксам и вообще по компьютерным играм, то поймёшь, что люди, которые этим занимаются, в это не играют. Им важен профит. До того, Disney купил Marvel, это были сплошь попытки режиссёров адаптировать комиксы к большому экрану, более или менее удачные. Но они не нащупали то, что должно быть в этих фильмах. На мой взгляд, попали в яблочко они только в первых «Мстителях», когда эта куча народу с большими яйцами начинает друг перед другом меряться. Это забавно, это смешно. А когда пытаются снимать комиксы на полном серьёзе, это иногда выглядит немного аляповато. Простите, конечно, но я не смог выдержать «Гражданскую Войну». Хотя скажу в оправдание «Гражданки», мне очень понравился второй «Кэп», потому что они решили отойти от комиксной части и сделать шпионский боевик.

Какие ещё фильмы Marvel тебе понравились?

«Первый Мститель». А в «Рагнарёке» мне понравилось то, что они всё-таки решили как следует постебаться. Юмор обязательно должен присутствовать в фильме, где один чувак размахивает молотком, а другой – огромный зелёный мутант. Ну как тут можно вообще без юмора обойтись?

Каково одним из первых смотреть фильмы?

Мне не дают полностью смотреть фильмы, потому что зачем? Я смотрю только свои сцены, так и происходит процесс озвучивания. К тому же, скажу не то чтобы по секрету, но я смотрел не финальную версию фильма, и у Тора были оба глаза. Поэтому, кстати, так сильно задержали трейлер «Войны Бесконечности» – они дорисовывали Тору глаз. Это трудоёмкий процесс, между прочим.

При озвучивании выдают реквизит? Держишь молот в руках?

Мой молот всегда со мной. 😉 Нет, реквизит нам не дают, потому что он будет греметь, а этого нельзя допустить.

После того как Мстители стали популярными, узнают ли тебя по голосу?

Это надо у людей спросить. Меня узнают?

Выкрики из зала: Нет! Не узнают!

Тут надо сделать отступление и сказать, что эти люди были не совсем искренние. Хоть «повседневный» голос Ивана и не напоминает интонации Тора, актёр не упускал возможности поиграть им, так что моментами казалось, что ещё чуть-чуть – и он шарахнет кружкой об пол и гаркнет: «Неси ещё!». Возвращаемся к Тору:

Спасибо. В этом и состоит суть нашей закадровой профессии. Слава богу, девушки на шею не вешаются. Это в принципе нормально. Живу своей жизнью и хорошо себя чувствую.

Вы читаете комиксы про Тора? Как вы готовились к озвучке?

Сами комиксы про Тора я не читал, я смотрел мультик 80-х, где он с зонтиком бегал, аляповатая такая марвеловская история. (прим. ред.: Скорее всего, Иван что-то перепутал, так как единственное появление Тора с зонтом было как раз в «Рагнарёке», зато его альтер-эго Дональд Блейк часто появлялся с тростью, причем в мультфильмах не 80-х, а 60-х годов.) Как таковые комиксы я не читал, потому что их очень много и они не соответствует характеру Криса Хемсворта, который играет Тора. Мы всё же пляшем от того, что видим на экране.

У вас есть особенное отношение к персонажу?

О: Моё отношение к нему менялось. Причём менялось кардинально от первого фильма к последующим. Хемсворт сам не понимал, что он играет в некоторые моменты. Он раскачался до состояния Шварценеггера, у него были огромные подкрашенные брови, и он был достаточно карикатурен. В «Мстителях» он начал принимать тот облик, который мы знаем. Мне нравится его рост как актёра, то, что ему стало заметно легче в этом образе. Как будто он расслабился и подумал: «Я и так офигенный мужик, чего мне напрягаться?». И я его прекрасно понимаю.

Чувствуете ли вы некое духовное родство с персонажем или какие-то моменты, где вы пересекаетесь как люди?

В принципе, если ты не чувствуешь персонажа, то будешь его плохо озвучивать. Возвращаясь к предыдущему вопросу, со временем мне стало гораздо легче понимать весь юмор, который был в фильмах, особенно это касается «Рагнарёка». Дубляж «Рагнарёка» можно было сильно испортить, не понимая этого тонкого юмора.

Из всего кино: советского, голливудского, да хоть индийского, что тебе нравится? Что произвело самое большое впечатление?

Смотря в каком возрасте. Я очень люблю работы Кэмерона. «Терминатор» – моя большая любовь. Я люблю работы Пола Верховена, потому что он режиссёр, который смотрит в самую суть. И работы Тарковского тоже. Мне очень нравится у него «Зеркало», например, «Сталкер». Советская новогодняя классика –  она вечна. Если буду всё перечислять, люди уснут.

Не удалось российскому Тору избежать и вопроса, которым традиционно атакуют после очередной премьеры Криса Хемсворта и  Тома Хиддлстона, Джеймса МакЭвоя и Майкла Фассбендера, Криса Эванса и Себастьяна Стэна. Вопрос касался фанфикшена. Как выяснилось, фанфики актёр также не читает, однако, отвечая на вопрос, он раскрыл интересную деталь своей карьеры: Кинопоиск умалчивает о том, что Иван занимался укладкой русского текста (то есть создает синхронизацию дубляжных реплик с губами актёров) для (пока что) дилогии фильмов о количестве Оттенков разных цветов. Как это связано с «тор и локи фанфики ДЖЕН», лучше будет опустить.

От вопроса из зала на тему того, кого бы Иван хотел озвучить при условии, что его голос навечно будет ассоциироваться у зрителей именно с этим героем, актёр уклонился. Возможно, не хотел звучать хвастливо, ведь, по правде говоря, одна только связь с фильмами Marvel уже сделала его знаменитым в довольно широких кругах.