Топ 10 спорных моментов в фильме «Человек из стали»

78

Топ 10 моментов, которые вызвали спорные чувства при просмотре фильма «Человек из стали». СПОЙЛЕРЫ!

Оговоримся сразу, что нам фильм понравился, хотя и не оправдал некоторые ожидания, впрочем это уже наши личные трудности.

 

1. Начали за здравие…

man-of-steel-bus

После трейлеров и трилогии Кристофера Нолана мы ждали хорошую порцию драмы про самоопределение Супермена под очень тревожную и атмосферную музыку. Фильм стартовал довольно бодро и идея с флэшбэками пришлась очень кстати. Неторопливое повествование и герой, выглядящий как бомж, отдаленно напомнили нолановского Бэтмена, и в тот самый момент, когда все потеряли бдительность — фильм срывается с места в каньон. Прожив 33 года на Земле и ощущая себя человеком, Кларк Кент за пару экранных минут трансформируется в криптонца Кал-Эла, даже толком не задумываясь на этот счет. Обещанное становление героя нам не показали. Кроме того по ритму фильм рассыпается на части и начало никак не стыкуется с концом и бесконечными десяти-двадцати-дофига-минутными драками, хотя они очень хорошо поставлены и захватывают дух, этого у Снайдера не отнять.

2. Криптон — столица Зергов

Мир Криптона, который даже в комиксах практически не показан, получился весьма впечатляющим. Фантазии Зака Снайдера можно только позавидовать, но если вы смотрели «Запрещенный прием», то знаете, что иногда Зак просто не знает как вовремя остановиться. Для этих целей в проект был приглашен Кристофер Нолан. Тем не менее, несмотря на этот контроль, в фильм все-таки попала верховая стрекоза Джор-Эла, хорошо хоть обошлось без хвостового сцепления аля Аватар. 

Вообще корабли, здания и броня очень напомнили таковые в игре StarCraft, все время казалось, что сейчас из-за какого-нибудь холма выйдет Сара Керриган образца Wings of Liberty и продолжит, уже начатую, колонизацию планеты. Вроде как все получилось очень красиво и необычно, но с легким привкусом вторичности.

3. Членокапсулы и черные дыры

В фильме «Человек из стали» нашлось место не только для Зода, Фаоры, Ланы и других, но и для Зигмунда Фрейда. По началу мы подумали, что это все наше богатое воображение и плохое воспитание, но проведя небольшой опрос среди друзей и знакомых, мы пришли к выводу, что нам все-таки не показалось.

После суда Зода, Фаору и других участников бунта закатали в капсулы и приговорили к продолжительному сну. Все бы ничего, но когда в небо поднялся десяток членоподобных контейнеров со злодеями и направился к черной дыре — по залу прокатился смешок. Модель капсулы получилась слишком анатомически похожей, возможно, Снайдер просто пошутил, но вряд ли.

4. Глупый мертвый папа Кент

man-of-steel-john-kent

О покойниках, конечно, плохо не говорят, но это же кино, поэтому мы решили, что можно. Таким твердолобым фермером Джонатана Кента еще никто никогда не показывал. Его опасения понятны и в начале он говорит очень правильные вещи о том, что истинная сущность Кларка изменит не только жизнь его близких, но и мир в целом, но все что следует за этим — один сплошной фэйспалм. Сцена смерти приемного отца Кларка стала как бы апогеем его зашкаливающей глупости и поставила соответствующую точку на этом безумии. Собаку спасли и на том спасибо (за 30 лет их, кстати было ровно 3).

5. Сверхбыстрая адаптация Зода и слабость Супермена

Практически сразу Снайдер и Нолан объявили о том, что криптонита в фильме «Человек из стали» не будет и что слабостью Супермена станут его «чувства». Благо вторая часть оказалась не совсем правдой и плохо Кал-Элу становилось совсем не по этой причине. Снайдер, Нолан и Гойер решили ослабить Супермена по-своему и отложили комиксы в сторону. Губительной для героя стала атмосфера родного Криптона, зато Земля подарила ему полный комлект суперспособностей, которые он постепенно впитывал от солнца целых 33 года. За это время он научился концентрироваться и управлять своим суперслухом и суперзрением, правда сложилось впечатление, что впервые полетать он решил только, разменяв третий десяток.

Когда у Зода повредился шлем и он почувствовал атмосферу Земли на своей шкуре, то ему заметно поплохело и если бы не вовремя прибывшая Фаора, фильм мог бы закончиться прямо на этом моменте. Тем не менее Зоду потребовалось закрыть глаза и секунд 40, чтобы получить все новые силы и научиться с ними управляться ничуть не хуже Супермена. Можно сказать, что Зод был рожден суперсолдатом и обладает определенными навыками, но тогда какого черта он позволил себя так легко убить, причем руками Кал-Эла, который может и носит в себе суперДНК, но никогда не проходил никаких тренировок и не владеет специальными боевыми приемами.

6. «Мое имя Кал?» и другие прелести дубляжа

Возможно вам повезло больше и у вас в зале не было людей, заходящихся в фееричном «гы-гы» каждый раз, когда с экрана звучало имя Кал. Признаемся честно, что мы как люди серьезные, очень напрягали скулы и держались до последнего. Да, его зовут Кал сын Эла, но черт подери, переводчики, которые зачастую адаптируют совершенно ненужные и проходные вещи умудрились пройти мимо такого неоднозначного момента. Можно было обойтись малой кровью и назвать его Кэл, да, часть фанатов была бы недовольна, но это можно легко пережить, в конце концов когда это локализаторов и переводчиков волновало мнение фанатов (Привет, «Первый мститель: Другая война»!)?

Неправильные интонации свели на нет немалую часть актерской игры, но это традиционная проблема дубляжа, кроме того нам начисто вырезал слух финальный диалог Кларка и Лоис. Его двусмысленность про планету в значении и Daily Planet и настоящей планеты Земля и присоединение к коллективу газеты и человеческой расе в принципе можно услышать и понять, но насколько криво звучит: — Добро пожаловать на Планету! — Рад быть одним из вас! Хотя, возможно, мы просто снобы и всегда придираемся к дубляжу.

7.  Cosmoлет Супергерл и где его хозяйка?

man-of-steel-kara-zor-el
Открытая капсула как бы намекает…

Если вы не читали комикс, который вышел перед фильмом «Человек из стали», то вероятно, не знаете, что космический корабль, найденный военными во льдах принадлежит Каре Зор-Эл, более известной как Супергерл. Именно на этом корабле Кал-Эл впервые пообщался с сознанием своего отца, узнал о своем происхождении и планете Криптон. Там же он нашел костюм, средство для укладки волос и криптонскую бритву.

Не совсем понятно откуда на корабле у Кары оказался мужской костюм подходящего размера, к тому же заметно отличающийся по цветам от обычной серой криптонской униформы. Да, Кал-Эл — особенный криптонец, только Кара прилетела на Землю на пару тысяч лет раньше и просто не могла этого знать. И тут возникает логичный вопрос: где, собственно, сама Кара Зор-Эл? Будем надеяться, что ответ на этот вопрос мы получим уже в сиквеле.

8. Волосатый маскулинный Супермен

Генри Кавилл, конечно, большой молодец и очень ответственно подошел к вопросу. Он был очень убедителен и в роли бездомного бродяги, и в роли лощенного Супермена, ему практически не пришлось дорисовывать никакой рельеф — все и так было на месте. Единственное за что невольно цеплялся взгляд, так это за, торчащие из выреза костюма, волосы. Вероятно мы настолько привыкли видеть гладко выбритого Супермена без дополнительной растительности на груди, что этот момент раз за разом обращал на себя внимание. Это очень субъективная претензия, но в конце концов у нас не Топ косяков или плохих моментов, речь идет исключительно о спорных и неоднозначных элементах фильма «Человек из стали». Вообще после волосатой груди нового Халка можно было не удивляться, видимо, новая мода.

9. Образцовый уроженец Канзаса и Соединенных Штатов Америки

После того как Человек-Паук Сэма Рэйми посидел на флаге США многие долго сокрушались о совершенно излишнем патриотизме. В последних фильмах про супергероев (не берем в расчет Капитана Америку) патриотизм находился в состоянии покоя. Никто никому никуда не пытался засунуть звездно-полосатый флаг и не говорил громких слов о любви к Родине. В «Человеке из стали» тоже ничто не предвещало беды. 98% фильма речь идет о спасении Земли без резкого акцента на США. Тем не менее когда угроза оказалась позади и финальные титры готовились к старту у Супермена и Генерала Свонвика случился прекрасный диалог на тему теплых чувств Кал-Эла к родному Канзасу, его полям, лугам и тракторам.

Ладно, возможно, мы немного преувеличиваем, но фраза Супермена звучала и правда излишне пафосно и патриотично. Особенно в контексте того, что он космический нелегал, навлекший на Землю гнев пришельцев, разбомбивший к чертям весь Метрополис (а также несколько небольших участков по миру), сбивший космический спутник Wayne Ent. и мы уверены, что в ходе этих событий погибло как минимум несколько сотен людей. И это если закрыть глаза на тех, кто остался без крыши над головой, работы и средств к существованию.

10. Лоис Лэйн

man-of-steel-lois

Если бы Warner Bros. изначально прицеливалась на продолжение и действовала без лишней осторожности, то Лоис Лэйн можно было бы смело оставить на второй фильм. Кроме того еще на старте проекта сама кандидатура Эми Адамс вызвала много вопросов. По началу мы довольно спокойно отнеслись к этому решению, но после просмотра фильма все кажется уже не таким однозначным.

Сама Лоис получилась вполне похожей на свое воплощение в комиксах, разве, что ее поведение на военной базе в Канаде вызвало некоторое недоумение («а если мне нужно будет отлить?» — серьезно??). Но главной претензией станет все-таки внезапная любовь к Супермену, о которой Joe написал в своей рецензии. Сам персонаж Лоис получился слишком схематичным и плоским, она просто периодически активирует те или иные сюжетные процессы. Главному женскому персонажу не было уделено вообще никакого внимания. В таком случае можно было совершенно спокойно оставить ее на второй фильм, либо показать в самом конце в офисе Daily Planet. Оставим это на совести Снайдера-Нолана-Гойера.

 

Мы не претендуем на истину в последней инстанции и некоторые пункты могут показаться вам надуманными, но мы посчитали нужным написать такую статью, повторяя опыт с фильмом «Темный рыцарь: Возрождение легенды». Все-таки «Человек из стали» был самой долгожданной премьерой этого года и все получилось не так однозначно, как хотелось бы.

Комментарии