Старро Завоеватель и его звездный час: история главного злодея фильма «Отряд Самоубийц»

5 723

Кто такой Старро?

«Отряд Самоубийц: Миссия навылет» Джеймса Ганна обещает стать бенефисом толпы разношерстных злодеев DC (для большинства – первым и последним). Но есть среди них один персонаж, который особенно выделяется масштабом своих преступлений. Это Старро Завоеватель, гигантская одноглазая морская звезда-телепат из далекого космоса.

Питер Капальди, исполнитель роли Мыслителя, на фоне настоящей огромной скульптуры Старро

Проще говоря, идеальный комиксный персонаж для разбора.

Старро – это Локи Вселенной DC

В многочисленных мирах, разбросанных по бескрайней Вселенной, жизнь начиналась с простейших форм и постепенно развивалась в нечто более сложное. Но не всем планетам повезло иметь четкие законы эволюции – в  Ø-мире еще на заре времен началась война на выживание между смертоносными тварями. И пока в других галактиках существа могли позволить себе мечтать о приземленных целях вроде потомства или безопасного жилища, у Ø-чудовищ был только один мотив – постоянное истребление конкурентов. В конце концов, остался только один вид, не самый сильный физически, но самый ловкий и самый беспощадный. Тот, которому оказалось мало одного Ø-мира.

Первое появление Старр-Ø состоялось в The Brave and the Bold #28 (1960 год) Гарднера Фокса и Майка Сековски. Кстати, фактически комикс вышел 29 декабря 1959 года, хотя обложка гласит другое. 

Старро Завоеватель подчинил себе множество миров, пока не наткнулся на Землю. Пришелец обратил внимание на своих дальних родственников, обычных морских звезд, и наделил их частицей своих колоссальных психических сил. Троица «послов» Старро должна была погрузить голубую планету в хаос, чтобы Завоеватель мог беспрепятственно поработить все население.

Но разослав своих звезд по всему миру (на самом деле, только по США), Старро ненароком привлек к себе внимание величайших героев Америки (и Земли тоже). Зеленый Фонарь, Супермен ,Бэтмен, Чудо-Женщина, Флэш, Аквамен, Марсианский охотник – впервые они объединились вместе для сражения со Старро, победив его с помощью негашеной извести. Как в случае с Мстителями и Локи, именно манипуляции Старро стали причиной полноценного основания Лиги Справедливости Америки!

Но вам не кажется, что между инопланетными паразитами и завоевателем-телепатом пропущено важное звено? Так и есть: чуть позже, в серии R.E.B.E.L.S. (2009 год, почти 50 лет прошло с дебюта) выяснилось, что история происхождения Старро была чуточку сложнее…

…и мрачнее. Задолго до прибытия на Землю рой Ø-звезд, тогда еще примитивных паразитов, посетил планету Хаторею. Однако аборигены этого мира сами владели телепатией, и связь между ними захватчики разорвать не смогли.

Хатореанцы подняли восстание: их целью было уничтожить Материнскую звезду, контролирующую сородичей. Убийство «королевы роя» взяли на себя двое братьев: Коби и Андрез. Вместе они пробрались в логово звезд – тогда паразиты попытались защититься и подчинили разум Коби. Одержимый Коби убил Андреза, однако боль от потери и коллективная ненависть народа Хатореи к врагам освободила его и свела с ума.

Коби лично поработил Материнскую звезду, захватил власть над роем, надел грим-дарк броню и объявил начало похода Старро Завоевателя против Вселенной. Поглощая новые знания с помощью своих слуг и отправляя армию звезд на новые планеты, Звездный Оверлорд построил из покоренных миров межгалактическую империю.

Выходит, что все это время Старро был лишь биологическим оружием в руках чокнутого генерала? На самом деле, не совсем.

Разделяй и властвуй

Визитная карточка Старро – это звездные «намордники», превращающие носителей в безвольные марионетки Завоевателя. Откуда у Старро столько «детей»? Все просто: морские звезды бесполы, и поэтому пришельцы могли создавать миллионы своих копий-спор, распространяя психический контроль по галактикам. И далеко не все из них оставались прислужниками Коби.

Уже по первому плану Старро можно было понять, что он редко действует напрямик с помощью грубой силы. Опыт выживания в Ø-мире на генетическом уровне в комбинации с деспотичными амбициями Коби «научил» все версии Старро, что гибкая стратегия – намного более весомый аргумент, чем большой размер. Поэтому большая часть атак Завоевателя включают интриги и обман супергероев.

Итак, звездный злодей может посоперничать с Локи не только в искусстве сбора врагов ради общей цели, но и в хитроумности. В Justice League Europe #24–28 Старро убедил Лигу справедливости Европы, что он умирает, и его единственное предсмертное желание – это вернуться домой. Но, когда пришельца отправили в космос, он распылил свои споры над Западной Европой.

А в Teen Titans vol. 3 #24–28 Старро из недалекого будущего удалось захватить пять колец Корпуса Синестро, чем одноглазый «Властелин колец» распорядился с умом: подчинил с их помощью других злодеев и натравил на Титанов. Понадобилось даже две команды героев из разных временных линий, чтобы помешать Завоевателю.

Старро из мультсериала «Batman: The Brave and The Bold» и вовсе смог устроить масштабное вторжение, затянув в свое войско многих земных и внеземных героев  («The Siege of Starro!»,13-14 серии 2 сезона). Ладно, здесь нет ничего хитроумного, но план все равно грандиозный.

Стоп. Это же огромная звезда-циклоп. Неужели все истории про Старро настолько серьезные?

Да нет, есть забавный сюжет, правда, сейчас сложно разобраться: должен он был стать смешным изначально или просто так получилось.

Captain Carrot and His Amazing Zoo Crew! (1982) – серия о фурри-супергероях из параллельного измерения, которые случайно получили сверхспособности из-за действий Супермена. Криптонец метеоритом отразил таинственный луч инволюции, направленный на Метрополис, а осколки камня позже попали на Землю-С, где и наделили ее жителей силами.

За лучевой атакой стоял Старро, после победы над ним животные решили сформировать Зоокоманду. В общем, сам факт того, что архивраг Старро – это кролик по имени Капитан Морковка, довольно занятный.

Опять возвращаемся к серьезности. Из сюжетов про Старро особенно выделяется комикс, где инопланетная звезда превращается в лавкрафтианский ужас из ночных кошмаров.

Нечто из звездного мира

О чем мечтает гигантская морская звезда, способная телепатически контролировать весь мир, если про нее пишет Грант Моррисон? Покорить мир бессознательного посредством внедрения своего символа порабощения.

Маленький Майкл видит сон, в котором что-то не так. Как будто его мысли больше не принадлежат ему. Будто нечто наблюдает за ним. Будто мир изменился, но он не может понять почему.

Не только Майклу снятся кошмары – весь мир окутывают беспокойные грезы. На помощь Лиге Справедливости приходит неожиданный гость…

Да, это не шутка. Сэндмен из культовой серии Нила Геймана действительно помогал Лиге Справедливости сражаться со Старро. Настоящая честь для любого злодея.

Короткая история «Conquerors» (JLA #22–23) – это лишь небольшой филлер в длинном ране Гранта Моррисона на Лиге справедливости, но даже за два выпуска шотландский маг успел ощутимо встряхнуть приевшийся образ странного пришельца. Старро не просто пытается завоевать умы людей – он заменяет собой их мысли. И пока одни герои сражаются с его физическим телом в космосе, в глубинах сна Майкла герои ведут борьбу за его душу на уровне символов: знак звезды (порабощение) против эмблемы Супермена (надежда).

Также хорошо здесь поработал и художник Говард Портер. Потустороннее чудовище совсем не заботит возня смертных: его взгляд здесь почти безучастен и надменен, будто он смотрит в глубины пустоты.

Получилась выразительная история с интересными сражениями, неожиданным камео и немного грустным концом. Пусть она и не влияет глобально ни на историю Лиги, ни на самого Старро, сюжет отлично обогащает галерею образов Завоевателя.

Эра Старро

Старро не просто умеет размножаться при помощи двойников, он буквально может регенерировать из мельчайших частичек в нового Старро. Это подводит нас к основной его сверхсиле – пятиконечный циклоп фактически бессмертен и неуничтожим. Значит, он отличный гость в историях, посвященных далекому будущему! Желательно мрачному будущему, чтобы амбиции Завоевателя не сдерживали границы канона.

Например, в Темной Мультивселенной (Justice League vol.4 #54) можно найти целую Долину Старро. Звезды из этого кошмарного мира смогли подчинить Бэтмена, поэтому теперь они могут отлеживать бока и расти, как полагается добропорядочным морским звездам.

Мрачное будущее – это, конечно, хорошо, но еще более комфортно Старро будет чувствовать себя, когда наступят максимально странные времена. Согласно Justice League 3001 vol. 1, в и-так-понятно-каком году Старро узаконил свою завоевательскую деятельность. Теперь у него есть лицензия на порабощение миров, а Лига Справедливости не имеет права ему мешать.

А в мультсериале «Бэтмен будущего» Старро замахнулся на очень престижную цель: захватил Супермена, несколько лет контролировал его и заодно перессорил между собой героев Лиги («The Call», 7-8 серии 3 сезона).

К слову, звезда из Анимационной вселенной DC была лишь инопланетным животным, украденным из родного мира Коллекционером и мечтающим вернуться домой, так что здесь Старро скорее оказался жертвой обстоятельств, чем злодеем.

Реальность Injustice не совсем является миром будущего, но и здесь Старро был на высоте. Присоединившись к Красным Фонарям и примерив новый агрессивный дизайн, Завоеватель обрушил свой гнев на Оа.

И напоследок об историях вне основной вселенной: Старро часто мелькал в крупных ивентах DC, что обычное дело для крупных злодеев. Но многие ли из антагонистов DC могут похвастаться, что бросали вызов Черному Молоту (Black Hammer/Justice League: Hammer of Justice!) и Мстителям (JLA/Avengers)?

Бывало и такое.

Каждый может стать героем

О чем мечтает гигантская морская звезда, способная телепатически контролировать весь мир, если про нее пишет Скотт Снайдер? О семье.

Пройдясь по Вселенной DC катком ребуто-реберсов, Скотт Снайдер зацепил своими сюжетами практически всех более-менее известных персонажей издательства. И Старро не стал исключением: хоть экранного времени он получил немного, но сыграл важную роль и сильно изменился по ходу действия. И заодно словил еще больше параллелей с историей Локи.

Впервые у Снайдера звездный манипулятор появился в Dark Nights: Metal #4, ивенте о нападении злых Бэтменов из Темного Мультиверса. Там же произошел полушутливый реткон: Старро прокачал пси-способности настолько, что теперь ему не нужны споры-прилипалы для порабощения жертвы. Лишь гипнотический взгляд ока – и целая планета во власти Супер-Старро! Заодно пришелец стал намного более болтливым и саркастичным, скорее всего, потому что избавился от контроля Коби, который сдерживал едкий сарказм звезды.

То, как Старро оказался замешан в событиях «Темные ночи. Металл», не сильно влияет на его историю. Если есть желание прикоснуться к темной стороне лора DC и амбициям Скотта Снайдера, можно прочитать комикс, изданный «Азбуки». У нас есть обзор как на первый, так и на второй том.

Из одного сюжета Снайдера переносимся в другой – Justice League: No Justice. Если коротко, Брэйниак собирает героев и злодеев, чтобы противостоять угрозе, порожденной последствиями Темных Ночей. Для этой миссии персонажам приходится разделиться на четыре команды (Тайна, куда попал Старро, а также Энтропия, Чудо и Мудрость). В этих частых геройско-злодейских сходках очень просто потерять тонкую нить сюжета, поэтому просто держимся за Старро и не отвлекаемся на эпик Снайдера.

Завоеватель снова смог украсть все сцены, где появился. Старро (теперь лиловый) тут похож на большого ребенка: нагло перебивает хмурых героев и не забывает подшучивать над ними.

Что самое важное, Старро так вдохновился их смелостью, что в итоге пожертвовал собой для спасения Вселенной.

И теперь начинается самое интересное… Из останков злодея Бэтмен вырастил новую звезду, маленькую, невинную и безумно кавайную – это Джарро!

Его имя обыгрывает слово «jar» (банка), так как малыш настолько невелик, что помещается в банку.

Все это подводка к самому важному современному сюжету про внеземную звезду – Justice League vol.4 #29.

Джарро фактически стал чистым листом без злодейских замашек, Бэтмен стал растить как помощника. Однажды он почувствовал, как Легион смерти набирает мощь, и испугался, что они убьют его отца. Да, Джарро считает Бэтмена своим отцом, и все, что ему нужно – это его любовь и признание! Как показывает практика, это кратчайший путь, чтобы стать…

Робином. Джарро, желающий впечатлить родителя, нарядился костюм Робина и отправился на сражение со злодеями. А вскоре ему на помощь пришла вся Лига Справедливости. Вместе они победили зло и признали Джарро лучшим Робином в истории!

Вот только этого никогда не было. Джарро действительно почувствовал угрозу, но решил промыть мозги супергероям, чтобы они держались подальше от Легиона, и погрузил их в описанную выше иллюзию. Бэтмен же сумел убедить малыша, что героями их делает противостояние страху, а не бегство от него.

Звездный Робин сошел с кривой дорожки и отказался от ментального порабощения людей. К тому же, он все-таки предупредил Лигу о будущей атаке Легиона, что сыграло важную роль в будущем.

Но вернемся к разрушению Мультиверсов. Dark Nights: Death Metal – это еще одно детище Скотта Снайдера, призванное вывернуть лор наизнанку, и Джарро в нем тоже нашлось место.

После инцидента с подчинением Лиги Справедливости Джарро переоделся в миниатюрную тюремную робу и жизнерадостно отправился отбывать наказание. Однако миру понадобилась помощь самого могущественного телепата во вселенной.

Так Джарро из пришельца-завоевателя окончательно трансформировался в героя и спас мир. Настоящий звездный час!

Короче. Если Старро из «Отряда самоубийц: Миссия навылет» не станет первым (живым) Робином в Расширенной вселенная DC, то даже не зовите меня на этот фильм.

Ладно, шутка, ждем дебют Старро в «Отряде самоубийц: Миссия навылет» и надеемся на лучшее!

Комментарии