Джордж Лукас и штурмовики

Ноябрь 3, 2012 | Дмитрий Ковалев

3

Спасибо Вам, Джордж Лукас

Когда на этой неделе интернет взорвался новостью о продаже LucasFilm Диснею, сделку не обсуждал только ленивый. Этот пост – своего рода «спасибо за все» господину Джорджу Лукасу от редактора сайта, который вы сейчас читаете. Без Звездных войн, без R2D2 и C3PO, без джедаев и без Силы, наверное, моя приверженность гик-культуре могла бы быть не такой сильной или вообще не существовать.

Все началось давно, я бы даже сказал, давным-давно. В начале 90х годов один мой хороший друг дал мне посмотреть 3 видеокассеты, на торце каждой из них красовалась надпись «Звездные войны: эпизод IV, V или VI», написанная ручкой. Мне сказали, что начинать нужно с эпизода номер 4. На вопрос про остальные три, мне ответили, что так надо. Ну, надо так надо.

Олли Мосс. Звездные войны. Оригинальная Трилогия.

По-моему это был выходной день. Родители куда-то уехали, и я подумал, что это хороший момент посмотреть, что же такое Звездные войны, и с чем их едят. С этого момента, моя жизнь изменилась. Я был допущен в удивительный, невероятный мир космических приключений, рыцарев-джедаев, мистической силы и говорящих дроидов. Точно не помню, как прошел тот день. Я очнулся вечером, когда на экране телевизора закончился 6 эпизод.

Не знаю, насколько сильный эффект произвела на вас сага «Звездные войны», когда вы впервые посмотрели ее, но я был шокирован, я был в восхищении, я стал фанатом. Честно говоря, мне тяжело представить, насколько сильно 4 эпизод изменил мировоззрение людей, когда он впервые появился в 70х в кинотеатрах мира. Даже в начале 90х, когда мы уже видели «Чужого» и «Терминатора», миры далекой-далекой галактики выглядели великолепно.

Я никогда не думал, что появится продолжение. Не ждал, что Лукас снимет первые три эпизода. Ввиду отсутствия интернета, я даже не знал, что они начали съемки «Скрытой угрозы». И вот в один прекрасный день мой знакомый показал мне кассету «Звездные Войны: Эпизод I — Скрытая Угроза». Я не мог поверить своим глазам — новый эпизод! Вырвав кассету из рук друга, трясущимися руками я поставил ее в «видик» и нажал Play.

В тот день меня ждало сильное разочарование. На кассете была записана ужасного качества экранка, цвета были еле различимы, диалогов почти не слышно. Самое удивительное, что в 90х меня не особо волновало качество записи, но сейчас я понимаю, что просмотр таких кассет сильно влиял на мое мнение о фильме. Но на этот раз, все было настолько плохо, что просмотр пришлось остановить – это было невыносимо.

Олли Мосс. Звездные войны. Новая трилогия.

Впоследствии, я посмотрел первый эпизод на одном из центральных каналов. Такого шока, как при первом знакомстве, уже не было, но зато в этот раз Лукас показал новый, невероятный уровень визуальных эффектов и Джа-Джа Бинкса. Но что самое главное, мы смотрели новый эпизод с четким пониманием того, к чему это все приведет: кем в конечном итоге станет юный Энакин Скайуокер и на чем закончится жизнь Оби-Вана Кеноби, но от этого смотреть его было еще интереснее.

В 2002 году, я впервые посмотрел «Звездные Войны» в кино, когда вышла «Атака Клонов». И вновь Джордж Лукас умудрился перевернуть все вокруг. Я до сих пор с восхищением вспоминаю сцену погони Оби-Вана за Джанго Феттом. При взрыве бомб звук в кинотеатре был настолько мощным, что кресла в зале начинали вибрировать. Сюжет все ближе подбирался к неминуемому финалу.

И вот третий эпизод! Мы знали, чем все кончится, нас невозможно было удивить, поэтому Лукас и не пытался этого сделать. Он, как заботливый отец, привел свое чадо к заключению, которого ждал весь мир.

На этом моменте, «Звездные войны» закончились. История, начавшаяся в далеком 1977 году, наконец, была рассказана полностью. Это был конец эпохи. Конечно, далекая-далекая галактика продолжила жить в книгах, играх и анимационных фильмах, но мы четко понимали, что еще одного фильма не будет.

Вселенная, созданная господином Лукасом, оказала огромное влияние на мировую культуру. Люди одеваются джедаями, ситхами и Чубаками уже больше 30 лет. Было создано невероятное количество фанатских фильмов, написано книг и комиксов, нарисовано артов и сделано еще много чего. Заслуга господина Лукаса была не том, что он снял несколько художественных фильмов, его заслуга была в том, что он дал нам целый мир, в который мы хотели верить, в котором мы хотели бы жить.

Звездные войны. День Победы.

И вот Джордж Лукас объявил о продаже своих активов кинокомпании Disney. Плохо ли это? На этот вопрос пока нет ответа, но мы уже знаем, что в ближайшие несколько лет, мы пойдем в кино смотреть «Эпизод 7», не так ли? Произведет ли он такой же эффект, какой производили на нас оригинальные фильмы саги – пока неясно. Да и это не важно. Даже если фильм окажется не тем, что нам хочется, мы все равно останемся в выигрыше, так как у нас уже есть наш собственный, отдельный мир, в который мы верим уже долгие годы. И за это я хочу сказать Джорджу Лукасу огромное спасибо. И да пребудет с ним сила.

Тэги:



  • johnnyTT

    эх, пустил скупую джедайскую слезу. Поддерживаю. Спасибо, Джорж Лукас!

  • Marty_McFly

    Соглашусь. Лукас уже изменил кино для нескольких поколений и подарил нечто действительно потрясающее — и все эти групповые «фи» смешны и глупы

  • Бэм

    Блин, какие потрясающие постеры! Хочу их на стену. Нет ли картинок в большем разрешении? Имеются в виду те, на которых концептуальные обложки эпизодов.

Наверх ↑