«Сокол и Зимний Солдат». Эд Брубейкер не в восторге от отношения Marvel

8 907

Создатель недоволен.

В пятницу 19-го марта свет увидела первая серия нового шоу от Disney+ и Marvel«Сокол и Зимний Солдат». Сериал, перенимающий настроения и сеттинг из «Первого Мстителя: Другой Войны» братьев Руссо и продолжающий сюжетные линии «Первого Мстителя: Противостояния», в настоящий момент имеет высокие оценки критиков и зрителей, а также активно упоминается во всевозможных соцсетях. Казалось бы, все вокруг наслаждаются очередным проектом в рамках КВМ… все, кроме Эда Брубейкера.

Создатель Зимнего Солдата и один из главных авторов «Капитана Америка» высказал мнение о новом сериале Marvel Studios. Спойлер: он не в восторге.

К сожалению, у меня крайне смешанные чувства. Я безумно рад за Себастиана Стэна, который, как по мне, отличный парень и идеальный Баки/Зимний Солдат, и я очень рад видеть, что он наконец-то получает больше экранного времени. Кроме этого, Энтони Маки удивителен в роли Сокола, и все люди в Marvel Studios, с которыми мне доводилось когда-либо встречаться (вплоть до Кевина Файги), были очень добры ко мне…

…но в то же время, по большей части, все, что мы со Стивом Эптингом (художник «Капитана Америка» Брубейкера) получили за создание Зимнего Солдата и его личной сюжетной линии – многочисленные «спасибо» тут и там, и с годами жить с этим становится все труднее. Мне даже доводилось видеть, как руководство издательства несколько раз пыталось присвоить себе мою работу, что было довольно-таки неприятно (сразу поясняю: я НЕ говорю про Тома Бревурта [исполнительный редактор Marvel Comics с 2007 года – прим. автора], который был отличным редактором и по-настоящему помогал мне).

Так что да, чувства смешанные, и, возможно, так будет всегда (хотя я очень надеюсь, что нет). Работа по найму – вот что это такое. И все-таки я искренне взволнован тем, что совместно со Стивом создал что-то, что стало такой большой частью современной поп-культуры (или даже поп-субкультуры, учитывая многочисленные творения фанатов-слэшеров Баки-Стива). Мой ран на «Кэпе» – один из самых счастливых периодов моей карьеры, когда я просто делал комиксы о супергероях. Кроме того, сейчас у меня прекрасная жизнь писателя-сценариста, которая стала возможной во многом благодаря Кэпу и Зимнему Солдату, привлекших внимание читателей к моим авторским работам. Но я не могу отрицать того, что чувствую себя немного подавленным, когда мой почтовый ящик заполняется письмами от людей, говорящих исключительно про сериал.

Итак… я уверен, что посмотрю это шоу целиком, и вы тоже должны его посмотреть, если считаете себя фанатами Киновселенной Marvel. Однако я, вероятно, подожду какое-то время, чтобы убедиться в этом сам. Так что, пожалуйста, не пишите мне никаких спойлеров и отблагодарите Себастиана Стэна своей искренней любовью.

К слову, высказывание Эда как нельзя точно характеризуют отношение Marvel Studios к сценаристам и художникам комиксов: все, что получили Брубейкер и Эптинг за создание Зимнего Солдата – небольшое упоминание в финальных титрах серии. Само собой, подобное встречается уже не в первый раз: ранее культовый автор комиксов Marvel, Джим Старлин, высказывался об отношении кино-подразделения компании к создателям персонажей, что по итогу стало одной из основных причин ухода сценариста из родного издательства.

Смешнее всего в данной истории то, что Старлину заплатили за появление КГБиста в «Бэтмене против Супермена: на Заре Справедливости» больше, чем за все появления Таноса, Дракса, Гаморы и др. в фильмах Marvel Studios.

Сейчас Эд Брубейкер работает с Шоном Филлипсом и Image Comics над законченными OGN’ами, а также серией «Criminals».

Комментарии