Шайа ЛаБаф обвинен в плагиате комикса «Justin M. Damiano»

3

Неожиданный скандал с режиссерским творением Шайа ЛаБафа.

Четвертая по счету короткометражка известного актера стала для него несчастливой. Дебют фильма «Howard Cantour.com» впервые состоялся на Каннском Кинофестивале еще в 2012 году, но сегодня утром она  была выложена в открытый доступ и попалась на глаза в том числе читателям комиксов, которые без труда разглядели в фильме ЛаБафа прямое заимствование истории Дэниела Клоуса — «Justin M. Damiano».

Причем речь идет о не только о сюжетном содержании картины, но и о некоторых визуальных моментах. Как бы там ни было в сети разразился скандал, видео изъяли из общественного доступа на неопределенный срок, а сам ЛаБаф попытался объясниться с разгневанной аудиторией в твиттере:

Пожалуй, только последний твит лучше всего объясняет сложившуюся ситуацию, а объяснения из серии «слишком увлекся творческим процессом, чтобы упомянуть имя автора» выглядят довольно наивно. За два года можно было найти время, к тому же помимо самого ЛаБафа над проектом трудилась целая команда, в которую обычно всегда входит человек, занимающийся вопросом прав и лицензий.

А вот, что по этому поводу сказал сам автор комикса Дэниел Клоус, который надо отметить не был инициатором всей этой шумихи, хотя именно его интеллектуальная собственность стала причиной скандала:

Об этом фильме я впервые услышал сегодня утром, когда кто-то прислал мне ссылку. Я никогда не разговаривал и не встречался с Мистером ЛаБафом. Я даже не могу вспомнить ни одного фильма с ним, но я был мягко говоря шокирован, когда увидел, что он взял сценарий и большую часть визуальной составляющей из очень личной истории, которую я написал шесть лет назад и выдал это за свою работу. Я на самом деле не могу даже представить, что происходило в его голове.

Глупо отрицать, что если бы режиссером короткометражки был не Шайа ЛаБаф, то история не получила бы такой широкий общественный резонанс, но факт остается фактом: звезда трилогии «Трансформеры» взял то, что ему не принадлежало и выдал за свое. Наверняка среди наших читателей есть сторонники теории пиара, но пиар такого толка выглядит ну очень сомнительно.

Комментарии