Сериалы недели #42: 26 октября — 1 ноября 2015

21

Обсуждаем новинки ТВ-прома в рубрике Сериалы Недели на ГикСити.

Сразу в комментарии

 

Агенты Щ.И.Т.: Сезон 3, Эпизод 5

Дарья Корнилова

Быть может все дело в моей запредельной симпатии к Джемме, но этот эпизод я ждала с большим нетерпением и нисколько не разочаровалась в конечном результате. Серия полностью выбивается из общей канвы «Агентов Щ.И.Т.» и больше походит на какой-то отдельный проект о выживании на загадочной планете, и честно говоря, я была бы не против, если бы этому уделили целый арк, потому что «общая канва» с дующей щеки Мэй, получающим по лицу Хантером, постоянно тренирующейся Бобби и незамолкающей Скай уже порядком надоела. Причем это стало понятно именно во время просмотра пятого эпизода. Не знаю за что еще похвалить эту серию, определенно один из лучших часов, проведенных за просмотрами сериалов на прошлой неделе.

 

Дмитрий Ковалев

Прекрасное начало, скатившееся в довольно скучный финал. Соглашусь, идея параллельно рассказать историю Симмонс, повествующую о ее каникулах на другой планете, была интересной. Начало было многообещающим, но в конце мы получили довольно вялую развязку.

Моя главная претензия заключается в том, что до этого нам показали напуганную до смерти Джемму, которая боялась каждого шороха после ее спасения. И что мы узнаем теперь? Она в общем-то недурно провела время с красавчиком Уиллом, в которого успела влюбиться и с которым они собирались устроить романтический вечер под редкий рассвет на Богом забытой планете.

Нет, ну правда, не все так плохо, как могло бы быть. Ее могло бы перенести в Свартальфахейм, где ее зажарили бы на костре Темные Эльфы. Тогда бы я поверил в ее страхи.

 

Готэм: Сезон 2, Эпизод 6

Дмитрий Ковалев

Сериал начинает закручиваться в действительно интересный водоворот событий, мест, персонажей и сюжетных ходов. Не знаю почему, но пока что «Готэм» я смотрю с большим удовольствием, чем другие ТВ-проекты по комиксам (за исключением шедевров от Netflix и Marvel).

Эпизод стал еще одним важным шагом на пути Эварда Нигмы к Загадочнику – пока что из него выходит один из самых колоритных злодеев сериала. Мы становимся свидетелем его первой серьезной душевной травмы, и думается, что после этого он уже никогда не будет прежним. Впрочем, как это обычно бывает, во всем оказалась виновата любовь… и слегка съехавшая крыша.

Главной особенностью эпизода становится конечно финал, в котором нас знакомят с таинственной организацией Indian Hill, экспериментирующей на людях с целью (как это выяснилось из пресс-релиза Fox) создать сверхчеловека. Ну согласитесь – в каждом уважаемом мире комиксов кто-то постоянно должен пытаться создать сверхчеловека. Вот и здесь то же самое. Уверен, что дальше будет только интереснее.

 

Степан Пинжин

Так, все, сериал окончательно превратился в шапито: плохо нарисованный огонь и хлыст, молот вместо руки, промывки мозгов, убийство от любви, подвал со всякими «фриками», на которых ставят опыты. Если первый сезон был таким гупеньким и легким детективным процедуралом, то ко второму у авторов окончательно поехала кукушечка.

Да, сначала было весело, но как-то сейчас все не смешно. Проблема в том, что палку серьезности настолько перегибают, что ты уже и не веришь в осознание сценаристами абсурдности происходящего. Это дурачье на самом деле считает, что они пишут нечто трагичное. А мне вот плакать хочется, но отнюдь не из-за драмы. Да, радует, что шоу больше стало рассказывать о самом городе, о его жителях, но от этого потерялась значимость мотиваций действующих лиц: Гордон просто носится с ошалелым видом, Пингвин без конца психует из-за похищения матери, Кошка повторяет про «брейк зе систем» и «фридом», а Брюсси откровенно положил на расследование убийства родителей, ведь теперь на горизонте есть блондинка, к которой бушуют гормоны.

Апофеозом эпизодом становится Нигма, что выделывает самую тупую и ожидаемую вещь, что можно было совершить в его положении. Благо, что хоть быстро с этим разобрались. Сериалу нужно возвращаться на какие-то рельсы, иначе глядеть за происходящим хаосом и ураганом сюжетных веток скоро станет совсем невозможно.

 

Гравити Фолз: Сезон 2, Эпизод 18

Иван Скородумов

Это великолепно! Нас с самого начала заносят в гущу событий и не дают передохнуть хотя бы на минуту. За 22 минуты происходит столько всего, но при этом кажется, что проходит всего 10 минут экранного времени.

Итак, Билл начинает свою версию Апокалипсиса, и все становится странноватее, чем были раньше. Теперь все хотят выжить и не превратиться в ни пойми что, кто-то (наш старый знакомый) создает свою группировку, а Диппер пытается спасти свою сестру. И именно о его путешествии к месту заточения и будет повествовать вся серия.

Как по мне, решение не добавить еще одной серии в сезон, дабы рассказать обо всех подробнее выглядит странным. За такой маленький промежуток сценаристы просто не успевают рассказать обо всех персонажах, предоставляя нам двух-трехминутные отрывки сцены на весь эпизод о некоторых второстепенных персонажах.

В целом же, никаких других замечаний к финалу «Гравити Фолза» нет. Ждем, когда Disney объявит о продлении сериала на третий сезон, и, собственно, продолжение приключений Диппера и Мейбл! Правда, случится это не раньше 2017 года.

 

Доктор Кто: Сезон 9, Эпизод 7

Сергей Афонин

Совсем внезапно «Доктор Кто» стал остросоциальным. Вместо простой серии со вторжением зайгонов мы видим серию про вторжение зайгонов с аллюзиями на страх Великобритании перед волной мигрантов  или же страх перед неизвестностью того же ИГИЛа. Хорошо это или плохо, решать придется зрителю. В зависимости от того, что он ждет и чего он хочет от «Доктора Кто». Но будем честными: Ждут все другого.

Вообще, эпоха Двенадцатого стала очень похожа на эпоху Третьего. Минимум путешествий, больше милитаризма и ЮНИТ. Бригадира бы еще вытащить из могилы и тогда… oh shit, уже было.

Мне лично изначально персонаж Осгуд не нравилась. Она есть квинтэссенция «Доктора Кто» под шоураннером Стивеном Моффатом. Если раньше фан-сервис просто пихали всюду, то Моффат пошел дальше. Он придумал персонажа, суть которого —  «ехал фан-сервис через фан-сервис».

Сами события раскачиваются слишком долго. С одной стороны, это может быть способом нагнать атмосферы, с другой стороны при просмотре можно случайно уснуть. Сюжетные повороты угадываются на раз-два, а экшена, который позволит зрителю отвлечься от дыр в сценарии, очень мало. Именно поэтому такие отвратительно глупые сцены, наподобие штурма спецназом церкви, заставляют морщиться в муках.
Зато мы теперь знаем, что у Доктора трусы в знаках вопроса. Спасибо.

 

Зловещие Мертвецы: Сезон 1, Эпизод 1

Сергей Афонин

Явный фаворит этой недели. И пускай мне понравился ремейк «Черная Книга», он ни за что не сравнится с тем, что подарила оригинальная трилогия. И теперь Король снова здесь! Слава Королю! Фанаты будут просто в восторге. Ведь все атрибуты оригинальных Зловещих Мертвецов перенесены на малый экран с огромной любовью и трепетом.

Все такой же Сэм Рейми у руля. Демоны все так же инфернально и жутко орут. Все такой же настоящий, пластичный грим. Такие же дешевенькие (но не везде) спецэффекты, литры крови, жуткие монстры, трешовый юмор на грани фола и неподражаемый Брюс Кэмпбел во главе этого фестиваля безумия. Бензопила и бумстик прилагаются.

Великолепный пилот,  дико смешной, местами жуткий, очень кровавый. При просмотре прям чувствуешь всю душу, которую вложили в этот эпизод. И пускай Эш немного постарел, в его пороховницах хватит пороха, чтобы отправить каждую адскую тварь обратно в пекло. Классика оживает прямо на глазах. Groovy!

 

Области Тьмы: Сезон 1, Эпизод 6

Сергей Афонин

Настал момент, который в оригинальной истории был переломным: NZT и его побочные эффекты. Брайан слишком долго получал только положительный эффект от таблеток гения, пора хлебнуть и последствий.
Стоит сразу оговориться, что при всей дороговизне картинки очень странно наблюдать за дешевыми спецэффектами, которые здесь слишком сильно бросаются в глаза. Сами же побочные эффекты немного отличаются от тех, что были в фильмах. Связано ли это с тем, что Брайан принимал продлевающий препарат? Или же просто от долгого использования NZT? Неизвестно.

К тому же, галлюцинации стабильно скачут от хороших к плохим. Психоделичные иллюзии сумасшедших испытуемых соседствуют с плохо нарисованными тараканами или эффектом блюра, который выглядит крайне инородно. При Брэдли Купере такого не было.

Кстати, звезда оригинального фильма вновь заглянул на огонек к Брайану, напоминая о том, что у него свои собственные планы как на Брайна, так и на весь мир. В этот момент не покидает чувство того, что именно так и должен выглядеть идеальный спин-офф. Ты ощущаешь присутствие того же мира, а если ты забываешь об этом, то мир сам об этом напомнит внезапным визитом персонажа оригинальной истории.

Очень хочется, чтобы сюжет начал уже быстрее двигаться к развязке, потому что не терпится узнать, что в итоге ждет Брайна. Ведь клубок интриг вокруг его персоны слишком большой.

 

Стрела: Сезон 4, Эпизод 4

Дарья Корнилова

Несмотря на бодрый старт сезона, уже в четвертом эпизоде сериал оступился так, будто за плечами не было многострадального третьего года. Абсолютно все актеры выдают постыдный минимум игры, то картинно падая в обмороки, то рассыпаясь перед командой обычных полицейских, пусть и вооруженных высокотехнологичными игрушками. Лорел и вовсе уже второй эпизод подряд пытаются затолкать в могилу, из которой она неосмотрительно достала сестру. Неужели ради этого сценаристы так долго вытаскивали ее из ненавистнических тредов на реддит? Зато Оливер на фоне всей этой халтуры и сценарного безумия, гордо восседает на коне, позволяя себе в одном монологе использовать сразу две, а то и три интонации! И поскольку у нас тут уголок злостного субъективизма, то я смею заявить, что перед нами чуть ли не худший эпизод «Стрелы» за все время.

 

Сергей Афонин

Я не понимаю, неужели Стрела встает с колен? Каждый новый эпизод стабильнее кажется лучше предыдущего. И здесь дело касается не столько боевых сцен, сколько актеров и сценария, не без косяков, конечно. Стивен Амелл порой внезапно отмирает и выдает неплохие сцены, а диалоги иногда резко обрастают драматичностью. За событиями становится интересно наблюдать. Плюс новый дизайн логова Стрелы выглядит потрясающе. Но к каждому плюсу здесь находится минус.

Например, вся сюжетная ветка Сары все еще пахнет чистейшим отвратным  безумием, как будто ты смотришь старый фильм ужасов. Даже диалоги в этих сценах как будто взяты из рядового и дешевого хоррора. Эгоизм Лорел просто не знает границ. Своими сумасшедшими поступками она сведет бедного отца в могилу. Или как в противовес хорошей игре Оливера Лорел специально как можно более ненатурально упадет в обморок.

Или же то, что в Стар(линг) Сити каждый второй бомж способен отбивать стрелы Оливера. Это даже смешно.
И не стоит забывать Еженедельного Дигла, куда ж без него. Но даже при всех этих минусах,  четвертый сезон Стрелы на голову выше третьего.

 

Флэш: Сезон 2, Эпизод 4

Сергей Афонин

Видимо, чтобы сохранять баланс сил в природе, один сериал по DC от СW должен  быть хуже другого.
Нынешний эпизод Флэша резко сдал позиции. Просмотр серии был очень долгим и мучительным. Такого Флэш себе никогда не позволял. Каждый диалог вгонял в сон. Ежеминутно хотелось проверить переписку в ВК или просто свернуть серию и чем-нибудь заняться. И если казалось, что предыдущий эпизод был не очень, то теперь не кажется.

Если бы не последние полторы минуты с отлично нарисованным Кинг Шарком (видимо, в этот раз вся зарплата сценаристов и актеров ушла на его эффекты) и явление Уэллса народу, то эта серия официально стала бы самой унылой за всю историю Флэша. Не надо так.

 

Степан Пинжин

Политика авторов сериала ушла в область «открываем тех злодеев из комиксов, про которых никто ничего не знает». И, в самом деле, работает. Вот и для эпизода про Фаершторма взяли его древнего врага Токамака. И, честно сказать, сразу видно, на кого эфиксеры тратили лишние партикли огня, а на кого забили.

Злодей выглядит несуразно и крайне дешево, отчего не самый впечатляющий и больше мозолящий глаза Огненоголовый, воспринимается на ура (видимо на то и был эффект). В остальном же, серия получилось достаточно пустоватой на события. Вам пытаются по чуть-чуть скармливать появление Уэллса, который, видимо, считает нужным не произносить ни какие реплики вплоть до кульминационного эпизода, мать Айрис ни капли не интересный персонаж, от которого пора поскорей избавляться, а Пэтти… Не, ну, она миленькая. Ее романтическая линия с Барри выглядит неплохо и выстраивается гораздо лучше чем то, что было с дочерью Джо. Другое дело, что актриса, исполняющая роль Спивот, не всегда блещет актерской игрой. Да, она умеет улыбаться и быть славной, но в моменты, когда ей приходится стрелять в Королевскую Акулу, девушка явно не особо понимает как ей себя вести на площадке.

А что касается огромной рыбы, то КАКОГО ЧЕРТА ВЫ ДАЛИ ЕЙ ГРЕБАННУЮ МИНУТУ НА ЭКРАНЕ?! Один из самых курьезных и трешовых монстров ДиСи был слит за пару мгновений. Я понимаю, что у вас тут не большое кино и денег вы отдали много за анимацию этой рыбины, но, в самом-то деле, зачем засовывать гада, если его тут же убирают в стол? В остальном же, шоу идет довольно ровно, не вызывая приступов агрессии или зевоты.

 

Ходячие Мертвецы: Сезон 6, эпизод 3

Сергей Афонин

Шестой сезон и не думает сбавлять обороты. Драйв не прекращается уже три серии к ряду. В этот раз мы видим то, как Рик и ко добирались обратно в Александрию после того, как их план был сорван. Данный эпизод наполнен большим количеством экшена, но самое важное здесь то, как преподносят угрозу зомби. Ожившие мертвецы еще никогда не казались такими опасными. Их просто нескончаемые орды, кажется, что за каждым углом тебя ожидает очередной упырь. И самое страшное – это правда.

И порой реально кажется, что выхода из ситуации нет. Хочется опустить руки и сдаться. И здесь есть два пути. Путь Рика и путь жителей из Александрии. Слова Рика являются будто приговором для всех тех, кто пережил апокалипсис, прячась за стенами Александрии.
Кольцо сужается, кажется, что еще чуть-чуть, и петля полностью сдавит горло выжившим. Именно такими и должны быть Ходячие Мертвецы. Драйвовые, атмосферные, кровавые. Такими, чтобы хвататься за сердце каждый раз, когда персонаж заворачивает в темный угол. Чтобы каждый зомби казался опаснейшей тварью.
На данный момент шестой сезон является однозначным успехом. И пускай так будет дальше.

.

Комментарии