Сериалы Недели #41: 19 — 25 октября 2015

17

Новинки, обзоры, слезы в рубрике Сериалы Недели на ГикСити.

Сразу в комментарии

 

Агенты Щ.И.Т.: Сезон 3, Эпизод 4

Дарья Корнилова

Шикарный эпизод «Агентов», который со скрипом, но сумел переступить сразу через несколько принципов и клише. Ожидаемое столкновение с Уордом хоть по началу и показалось скучным и банальным, но в финале получило хорошую развязку, добавив новый угол в историю противостояния Щ.И.Т. и ГИДРЫ. Вероятно теперь сюжетная линия Мэй получит больше эфирного времени и несколько сменит вектор. Впрочем следующий эпизод, если я ничего не путаю, будет посвящен путешествию Джеммы на другую планету, поэтому всем остальным придется немного подождать.

Также стоит отметить развитие линии Лаша, хотя персонаж пока не воспринимается как полноценный антагонист, скорее загадочный мститель с неясными мотивами, и от того сейчас невозможно сформулировать свое отношение к этому герою, но какие-то подвижки в этом направлении все же есть. Вообще новый сезон «Агентов» пока не разочаровывает, будем надеяться, что этот позитивный тренд получит продолжение.

 

Готэм: Сезон 2, Эпизод 5

Дарья Корнилова

Меньше глупости, больше фансервиса, щепотку огня, человеческую конечность и томить на средневековых флэшбэках 45 минут — кажется «Готэм» сумел найти более менее сносный рецепт для нового эпизода. Да, без особого усердия можно предъявить к пятой серии целый том претензий, но в этот раз у меня нет никакого желания цепляться к каждой мелочи. Как цельный продукт он тянет на свою крепкую тройку и выполняет основную функцию — позволяет скоротать время не самым паршивым образом.

Кроме того, мне понравилась линия главного (вынужденного) антагониста серии, и очень интересно получит ли эта история продолжение. Все-таки видеть Селину в таком позитивно-заботливом ракурсе довольно занятно. И раз уж речь зашла о позитиве, то радует, что сценаристы не забывают разбавлять номинально серьезный тон небольшими комедийными вставками, как например посиделки с фондю дома у Лесли и Джима. В общем, продолжаем аккуратно выдергивать иголки из этого кактуса и надеяться на лучшее.

 

Доктор Кто: Сезон 8, Эпизод 6

Сергей Афонин

Спустя 6 серий можно окончательно убедиться в том, что 9 сезон – чистейшей воды филлер. Только филлер между чем и чем? Или же просто новый формат историй пока не настолько хорошо освоен, чтобы радовать зрителя?

Сюжет этой серии стоит наравне с теми рассказами, что выпускают пачками в мягких обложках разные авторы, взятые в рабство ВВС. Хорошая задумка при очень вялой и невыразительной реализации. Идея – ввести другого персонажа – долгожителя, страдающего по тем же причинам, что и Доктор, очень хорошая. Но вот только нащупать ту тонкую струну, дернув за которую, сценарист мог бы пробудить наши чувства, не получилось.

Очень разочаровала Мейси Уильямс. Ее актерская игра резко стала какой-то нарочито вызывающей, с добавлением излишних кривляний и жестов, а порой еще и с неуместной мимикой. Последний гвоздь вбили костюмеры и парикмахер, сделавший Арье отвратительную прическу, из-за которой персонаж Мейси был похож на что-то среднее между бледным сонтаранцем и карликом из окрайного фрикшоу. Не надо так.
Сам конфликт вышел на уровне пшика, который даже не запомнился. Зато были шутки про пердеж песком у стариков. Этого ли заслуживают фанаты Доктора? Отнюдь.

Из плюсов можно назвать лишь саму игру Питера Капальди, который уже второй сезон геройски тащит на своей старой спине весь сериал. Плюс характер Двенадцатого Доктора начинает обрастать деталями. Теперь мы окончательно убедились, что он неравнодушен к электрогитарам. И да, нам все активно продолжают тизерить уход Клары. Возможно, что весь 9 сезон – филлер перед уходом Клары.

P.S. Очки все еще тут. Эх.

 

Тарас Бортник

Очередной двухсерийный арк подошел к концу и значит самое время подвести итог над последним эпизодом. Лично мне серия показалась какой-то блеклой, хотя плохой ее тоже не назовешь. Очень понравился новый образ Мейси Уильямс, уставший, опустошенный, отреченный, такой какой и должен быть у прожившего 800 лет человека. Также из полюбившегося можно отметить грамотные, продуманные диалоги, благодаря которым отношения Доктора и Эсхильды преобретают новые краски. И тут переходим к неприятному, ведь диалогов слишком много!!

Серьезно, грабят повозку — говорят, в доме — много говорят, в драке — говорят, на виселице, среди умирающих людей — опять говорят. Увы, но не всегда эти разговоры шли на пользу серии. А вот появление Клары под конец эпизода, можно воспринимать по-разному. С одной стороны мы увидели Доктора, в отсутствие спутницы, что дало расскрыться новым чертам Двенадцатого, но в тоже время, неожиданно, без Клары, лично я не могу лишится ощущения провисания сюжета. Нет персонажа, который сказал бы: «Хватит разговоров, действуй!». Первый раз, когда я понял, что буду скучать за этой спутницей. Про злодея даже говорить нечего, слишком сухо и шаблонно.

Итог: обычная, линейная серия, вытягивает которую лишь взаимодействие двух главных персонажей. Ну а с Мейси Уильямс мы надеюсь не прощаемся, уж больно привлекательным получился образ Эсхильды, особенно учитывая концовку.

 

Области Тьмы: Сезон 1, Эпизод 5

Дарья Корнилова

Теперь всем фанатам Декстера можно официально подключаться к просмотру сериала «Области тьмы», помимо Дженнифер Карпентер, к актерскому составу присоединился еще и Десмонд Харрингтон, причем они снова играют парочку, и это снова служебный роман. Впрочем, в центре сюжета у нас по-прежнему Брайан, и порой, возникает непреодолимое желание увидеть как Майкл С. Холл заматывает его в пару слоев пленки. Нет, серьезно, я прекрасно понимаю какую цель преследуют авторы сериала, и почему главный герой выставляется таким добродушным недотепой, но смотреть на это с каждым разом все труднее. Не помогает и рваный тон повествования. Сценаристы то выдают неплохую драму, придавая истории серьезный и трагический окрас, то скатываются в откровенную чушь и юмор из серии FemaleBodyInspector. Не хочется быть Капитаном Очевидность, но попытка усидеть на двух стульях еще никогда не заканчивалась чем-то хорошим. Вы либо делаете недалекую комедию, либо снимаете адекватную историю с неплохим актерским составом, но никак не то и другое одновременно. Так что пока крайне смешанные чувства, но хочется верить, что проект еще сумеет выкарабкаться и двинется в правильном направлении. Ну или хотя бы в каком-то одном.

 

Родина: Сезон 5, Эпизод 3

Дарья Корнилова

Сериал «Родина» идет по привычной схеме, но если в прошлом году пружину сжимали пол сезона, то в пятом ритм несколько ускорился. Спокойной и умиротворенной Кэрри хватило ровно на две серии, и в третьей мы уже видим более знакомую картину: психоз, галлюцинации, психотропные вещества и самобичевание. Впрочем, в то время как Кэрри остается верной себе, изменения претерпели другие персонажи — Куин, что не гнушается самых неприглядных способов для достижения своих целей, и совершенно неожиданный поворот с Солом. Пока неясно куда его ведут сценаристы, но героя просто не узнать, и я не уверена, что в данном случае это плюс. Посмотрим как события будут развиваться дальше, все-таки чего у авторов «Родины» не отнять, так это элемента неожиданности.

 

Стрела: Сезон 4, Эпизод 3

Дарья Корнилова

Если коротко, то перед нами чертовски неплохая серия «Стрелы». С отличным мета-злодеем (я не про мастера странных поз Дэмиана Дарка), той самой бэд-эсс Фелисити, которую мы все заслуживаем, и очаровательной в своей вменяемости Ниссой. Все остальные дрейфовали в водах беспробудной глупости и нелогичности, а жертвой всех этих телодвижений неожиданно стала Сара. Хотя ее воскрешение приведет в сериал Джона Константина, так что будем считать это необходимым злом. В остальном же, на фоне ужасного третьего сезона, четвертый пока идет довольно неплохо.

 

Сергей Афонин

Хорошая серия. Эти два слова уже достаточно редко упоминались по отношению к Стреле. Но да, это хорошая серия (Но не без оговорок конечно).

Здесь и мета-человек с классными способностями, здесь и bad-ass Фелисити со стволом наперевес, бесконечными патронами и стрельбой по вертикальной параболе, и возвращение Малкольма и Сары (палка о двух концах). И да, Стрела теперь еще радует тем, что можно раз в неделю поглумиться над убогой маской (ЭТО ДАЖЕ НЕ ШЛЕМ!) Диггла. Я называю это «Еженедельный Диггл». Наемники даже застрелить его не могут в этой маске. Настолько она смешная.

Дэмиен Дарк, который все еще ходит так, как будто ему рубашку нормальную выдать забыли на съемках, силами Темной Стороны убивает своих подручных. Зачем? Потому что зловещий. Наверное.
Флэшбеки, потеряв связь с основными событиями, стали совсем инородными. Если в прошлом сезоне со связью явно перебирали, то теперь ее просто не хватает.

Параллельно нас во всю готовят к «Легендам Завтрашнего Дня». Сегодня даже размочили в водичке манекен до состояния Сары. И хоть я лично рад возвращению той Канарейки, которую заслуживает этот город, сам повод все еще вызывает омерзение. У Лорел окончательно поехала крыша, она говорит клишированными фразами из фильмов ужасов, а ее выражение лица (канонично пустое) пугает. Она совсем потеряла связь с миром в своем эгоизме.

Дальше нас ждет встреча с Константином. Вот ради чего некоторые вообще включают серии четвертого сезона. Осталось чуть-чуть.

 

Иван Скородумов

Ух, трудно не похвалить сценаристов «Стрелы» — какой же качественный продукт они выпускают уже третью неделю подряд! Да, у сериала большущее количество косяков, но это не отменяет того факта, что сериал превратился в something else. Кажется, смена атмосферы, ранее присущей предыдущему сезону «Флэша», пошла на пользу шоу.

Но все-таки третья серия стала слабейшей на сегодняшний момент. Виной тому плохая сюжетная линия с Теей и Лорел. В ней происходит самый важный для телевизионной вселенной DC момент — воскрешение Сары (её мы увидим в «Легендах Завтрашнего Дня»), но вот вышло все слишком плохо. Невнятная позиция Лорел заставляет беситься от поступков героини, Тея же совсем забывает об избавлении от необходимости убивать (это все происходит как будто между делом). Не пойми для чего сценаристами была уничтожена Яма Лазаря, но, мне кажется, и она как-нибудь «воскреснет», это же The CW.

Дама, за которой гонялся весь эпизод Диггл, также была слита в никуда. И если говорить о Диггле, то стоит вспомнить и про обновление для маски/шлема героя. Теперь на ней автоматически открываются стеклышки, и это безумно смешно выглядит.

Есть и хорошие моменты у эпизода. Первое — это достаточно клевая сцена с Лорел и Ниссой. Хорошим оказался и юмор, который и так радует весь сезон. Новый злодей также не вызывает никаких вопросов. В целом, эпизод вышел очень неплохим. Именно такой и должна быть «Стрела».

 

Флэш: Сезон 2, Эпизод 3

Сергей Афонин

Теперь понятно, что Негодяи и Снарт будут являться разгрузкой для зрителя, чтобы дать отдохнуть от основной сюжетной канвы. Тем не менее, порой казалось, что еще чуть-чуть, и Флэш пересек бы тот порог глупости, который ему прощается. Опасно ходить по такой тонкой линии. Об этом свидетельствуют, например, рояли в кустах, ой, я имел в виду обогреватели в костюме.

Да и сам сюжет с Негодяями уже казался каким-то фальшивым. До самого конца не верилось, что Глайдер действительно в опасности, до самого конца не оставляли вопросы то об одной детали, то о другой.
Правда развязка истории вышла интересной, а ведь могли и не справиться.

Еще хочется похвалить то, что в очередной раз нас решили избавить от излишнего нытья Айрис. А ведь повод так и напрашивался. Спасибо за это. Но в целом моменты с Джо все равно трогают. Ощущается искренность. Гаррик все так же интересен, но его кошмарно мало. Верните ему силы, прошу.

В итоге получилось полупроходная серия, которая радует и огорчает, но это лишь зависит от ваших собственных ожиданий.

P.S.: Уэллс из Земли-2 фанатеет от Терминатора, но надеюсь, что не от Генезиса.

 

Ходячие Мертвецы; Сезон 6, Эпизод 2

Сергей Афонин

Второй эпизод определенно делали для тех нытиков, которые в каждом обсуждении ХМ кричат «Сериал скатился! Сплошное нытье! Дайте экшена!» Получите и распишитесь! Сорок минут концентрированной и порой очень жесткой мясорубки с доставкой на дом, в буквальном смысле слова. Все диалоги сведены к необходимому минимуму, чтобы сохранить динамику, но в то же время не превратить эпизод в бездумную мясорубку.

Меня вообще поражает Кэрол. Она есть олицетворение того, что с человеком делает мир, где мертвые уже и не такие мертвые. Если в первом сезоне она была серой мышкой, страдающей от тирана-ублюдка-мужа, то теперь она – настоящая машина смерти, местный аналог Рэмбо, на одном уровне с Дэрилом или Мишонн. Порой даже забываешь, насколько она теперь опасна. И ее жестокость к Волкам хочется оправдывать и защищать в то время, как Морган все еще пытается не убивать даже тех, кто уже хуже зомби. Сумасшедших, жадных до крови и убийств, маньяков. Это не есть милосердие и добродетель. Это скорее глупость. Волков не ведет логика или разум, чтобы это понять, хватит посмотреть практически любую сцену с ними. И да, сделан первый намек на то, что Волки – лишь пешки в чей-то игре.

Великолепный эпизод, намного лучше первого, динамичный, брутальный и полный адреналина.

 

Никита Гмыза

Идеальный эпизод для сериала. Мне кажется, что один из лучших в этом сезоне. Сорок пять минут запредельной жестокости и адреналина, символично отмеченные таймером на кухне. Брутально, внезапно и пугающе. Такими и должны быть эпизоды сериала об апокалипсисе.

Прекрасный пример работы над ошибками, которой занимались создатели шоу — Кэрол, превратившаяся из третьестепенного персонажа-домохозяйки в самую сильную женщину шоу. Это большая удача, что в актрисе разглядели этот характер, она — украшение сериала.

Обилие сцен насилия не затмевает сюжетную составляющую. Линия с девочкой и надписью JSS до конца мне не ясна, но как второстепенный зачин к будущим столкновениям с Волками — сойдет. Кстати, в один из наших прошлых выпусков я предполагал, что у Карла и девочки будет ситуация Ромео и Джульетты. Может, я и был прав.

Как итог — Ходячие вторую серию подряд радуют глаз, Кэрол и Карл украли все крутые моменты вместе с Морганом, и вообще — сериал нашел свое направление, и теперь каждый понедельник для меня — маленький праздник.

 

Я — Зомби: Сезон 2, Эпизод 3

Дарья Корнилова

В то время как другие сериалы на канале CW не могут похвастаться стабильностью и крепким позитивным трендом, «Я — Зомби» продолжает уверенным шагом идти вперед. На прошлой неделе Лив предстала перед нами в образе избалованной, помешанной на моде, дамочки, причем сценаристам удалось так аккуратно и по делу высмеять этот сегмент лакшери-домохозяек, что сложно упрекнуть их в какой-то бестактности. Впрочем меня гораздо больше зацепила условно драматическая часть, с возвращением Пейтон, забытым днем рождения и неожиданным тортом. Да, это все чертовски банально, и много раз обыгрывалось в совершенно разных проектах, но здесь этот прием работает, и это самое главное. Одним словом, еще одна отличная неделя в мире зомби на CW.

.

Комментарии