Сериалы недели #38: 21 — 27 сентября 2015

24

Лучше поздно, чем никогда — это новый девиз рубрики Сериалы Недели.

Сразу в комментарии

 

Готэм: Сезон 2, Эпизод 1

Готэм

Дарья Корнилова

Я слышала расхожее мнение о том, что второй сезон стартовал на уровне первого, а то и вовсе поднял планку сериала, но вынуждена в корне с этим не согласиться. Да, Барбара в новом амплуа не вызывает такое количество негативных эмоций как раньше, но беда пришла откуда не ждали — играть разучились все остальные. В первую очередь Бен МакКензи, который то ли от внезапного отцовства, то ли поддавшись стадному чувству, перестал быть тем Джимом Гордоном, который до сих пор был чуть ли не единственным аргументом в любом споре. Дескать, посмотрите на этого парня, да у него такие глаза, стать — настоящий Гордон! Но не сейчас. Вирус «фишмуни» поразил еще и Пингвина, осложнил симптомы у Виктора Зсасза, а уж про кошмарную мимику комиссара Лоэба даже говорить не приходится. Сцена на кухне по сути является квинтэссенцией нынешнего «Готэма»: глупость, кривляние, дешевизна.

Немного смутило заигрывание с ориджином Брюса Уэйна, мало того, что мотивацию будущего Бэтмена упростили до невозможности, так еще загадка с временными рамками. В каком году происходит действие сериала? До этого момента сценаристы умело путали зрителя, и даже несмотря на мелькающие современные гаджеты, общая атмосфера изрядно отдавала нафталином, однако, большие пыльные ЖК-мониторы в пещере Томаса Уэйна окончательно сбивают с толку. Сложно судить по первой серии о будущем «Готэма», но пока все как-то совсем нерадужно.

 

Сергей Афонин

Готэм является уникальным явлением. Это тот сериал, который в эпоху ненависти к творчеству Шумахера и вселюбви к творчеству Нолана позволяет себе действовать, как Шумахер, собирая любовь и рейтинги. Для меня лично это когнитивный диссонанс.

Первая серия показывает то, чем теперь будет Готэм. А именно — ситкомом. Вся логика окончательно оставлена позади, и заменена адской клоунадой, кривлянием персонажей, а порой и просто тупостью.

Благополучно слив лучшую сюжетную линию, сценаристы теперь нам выдают босса мафии Пингвина, который либо просто надоел, либо тоже начал переигрывать.»Звезда» этой клоунады — Джером. Заменитель Фиш Муни. Переигрывает так, что задушить хочется. О линии Гордона вообще говорить не хочется, ее придумал какой-то умственно отсталый. Если бы не хорошая картинка, то это вообще нельзя было бы смотреть.

 

Степан Пинжин

Из-за новой серии сериала про Гордона и молодого Бэтса интернет разделился на 2 лагеря: половина говорит, что это отличный приквел «дарковой и реалистичной» трилогии Нолана, другие же судачат о том, что шоу окончательно превратилось в детский глупый мультфильм со всей сопутствующей нелепостью. И лично я ни одной из этих позиций не понимаю, ибо для меня проект остался на уровне первого сезона. В сравнении с пилотом, данный старт вышел в разы лучше и, хотя бы, не вызывает адских болей в организме.

Основная проблема в том, что сюжетных линий и персонажей все еще до чертиков. Большую часть из них желательно и вовсе выкинуть, ибо от этого и вовсе потеряется главное направление — детективное. Плевать хотел на всяких Барбар и прочих Джокеров, давайте уже хоть какое-то подобие работы полицейского участка. Сейчас тяжело это представить, но, все же, есть ли вероятность, что создатели смогут дойти до темпа и духа «Готем Централ», ибо это было бы действительно неплохое развитие истории, нежели бесконечные непонятки с любовными интересами Джима и прочим происходящим бредом.

 

Доктор Кто: Сезон 9, Эпизод 1-2

doctor-who-9-1

Сергей Афонин

Первая арка нового сезона получилась спорной. Если первая серия была слишком перенасыщена и скомкана, то во второй появляется такое ощущение, будто ты смотришь на то, как красиво ничего не происходит.  Вообще, подобный сюжет не сильно подходит для старта сезона, особенно первая серия, которую стоит рассматривать только в комплексе, ибо сама по себе она мало что дает. Больше всего радует, конечно, Даврос. Но только до того момента, пока он не раскрывает свой зловещий план. Вся интрига была крайне слабой, после раскрытия ты испытываешь легкое разочарование и «ох, опять».  Интересный диалог Доктора и Давроса, которому было положено начало в первой серии, сначала достигает критически драматичной точки во второй, а потом оказывается просто пшиком. Но отдельные его части просто великолепны, взять хотя бы сцену в первой серии, где Даврос «давит» Доктора репликами его же воплощений.
Хорошо, что история все равно не развалилась на куски, ведь изначально такие опасения были. Но и ничего особо нового она все равно не дала. Клара все так же бесит, Мисси все такая же классная, Доктор все так же задвигается на второй план.
Получился хороший среднячок, который стоило бы поставить в середину сезона, но не в начало. Могло быть лучше, могло быть и хуже. Хочется уже лучше.
З.Ы. Если отвертку реально заменят на очки, то я пробью лоб фейспалмом.

 

Области Тьмы: Сезон 1, Эпизод 1

limitless

Сергей Афонин

Я очень люблю оригинальный фильм 2011 года с Брэдли Купером. Я читал оригинальную книгу Алана Глина. И я очень ждал этот сериал, который является спин-оффом фильма. И он не разочаровал.

С самого начала и до наступления титр серия не отпускает ни на секунду. Все фишки оригинального фильма используются на полную катушку. Отличный монтаж, игра со светом, визуальные эффекты, все в комплексе создает отличнейшую картинку, на которую очень хочется смотреть снова и снова.

Сюжет местами повторяет оригинальную историю, но это вряд ли можно приписать к минусам. Потому что повторяются лишь детали. Костяк у истории теперь другой. Мы теперь не просто наблюдаем за гением с таблетками, мы теперь смотрим процедуал про гения с таблетками. К тому же, отличный процедуал, грамотно жонглирующий плюсами оригинала.

Радуют и актеры (сестренка Декстера Дженнифер Карпентер очень хороша) и персонажи, особенно хорошо подобрали интригу и мотивацию для второстепенных героев. Каждый имеет свои планы на протагониста. И это очень интересно.

Отдельно стоит отметить появление Брэдли Купера. После такого лично мне вообще не хочется критиковать пилот.

.

Комментарии