Сериалы Недели #156: «Доктор Кто. Революция Далеков»

1 940

Что смотрим в эти новогодние праздники?

Антон Бордуков

Сразу выложу все карты на стол: эпизод не плохой. Обратите внимание на пробел — не “неплохой”, а “не плохой”. Какой угодно: по большей части посредственный, невзрачный, утыканный фансервисом — всё это совершенно спокойно применимо к “Революции далеков”. А фокус в том, что даже такой, казалось бы (подставить нужный эпитет из названных) эпизод современного “Доктора Кто” — по умолчанию лучше любой “средней” серии 11 и 12 сезонов. 

Хотя бы потому что тут в принципе происходят какие-то содержательные вещи. Иногда они вполне “окейные”, иногда довольно странные и, если не сказать, неудовлетворительные — но про большую часть подобных моментов можно спорить и доставать из рукавов очередное “но”.

Комментировать это болезненно влобешное “обращение к недовольным фанатам” я, пожалуй, не буду

Райан Синклейр наконец-то получил относительно вменяемое экранное раскрытие как персонаж? Ага, но только большая часть произошла за кадром как последствия предыдущего новогоднего спецэпизода, а другой негативный аспект — это последнее (на данный момент) появление Тосина Коула в сериале и вывод его персонажа из повествования.

Ясмин внезапно совершила поворот в сторону стремительно повысившейся язвительности и стала “бычить” на Доктора за её долгое отсутствие? Очень странными намёками подана идея о том, что Яс “привязалась” к Доктору? Ход, вызывающий миллиард вопросов, но с другой стороны теперь у персонажа вообще ЕСТЬ характер!

Джек Харкнесс — функциональный персонаж-телепортёр, появляющийся в самый удобный момент и сыпящий отсылочками? Грустно, но зато Барроумен не растерял свою былую харизму, даже когда ему, вроде, и не удаётся сказать ничего осмысленного! С другой стороны, сценарный талант Чибнелла, которому вроде не мешало прописывать интересного Хакрнесса в том же Торчвуде, относительно этого персонажа обескураживает: главная его фишка (бессмертие) так и не была продемонстрирована, а лишь проговорена вслух. 

Доктор побеждает далеков, угробив при этом одну из немногочисленных оставшихся в живых (и да, это ОЧЕНЬ важная формулировка) ТАРДИС? Удар по нарочитому пацифизму персонажа, но Доктор никогда не был/была паинькой. Вон в старом сериале что творилось! А тут вроде как даже сыскалось более-менее оригинальное решение проблемы.

Местный “Трамп”, кстати, довольно иронично оказывается прав насчёт этих научных изысканий!

Неиронично хороших элементов тут днём с огнём едва-едва удаётся сыскать: операторская работа и в целом режиссура эпизода местами выглядит свежо на фоне вечных “говорящих голов” из предыдущих сезонов, да и общая динамика происходящего довольно высокая. Прощание с Райаном и Грэмом получилось милым, спокойным и даже отчасти душевным, практически без надрывной драмы. Далеки с некоторой натяжкой вышли настолько типичными для сериала, отчего даже становится слегка приятно — главный маскот франчайза всё ещё не потерян, несмотря ни на что.

Складывается парадоксальная ситуация: эпизод во многом наполнен кучей дурацких и по-своему нелепых сцен (для примера: далек, замаскировавшись под человека, целый год платил зарплату работавшим на него людям?), но при этом, являясь примерно настолько же “нормальным средним эпизодом Доктора” как “Решение” и “Призраки виллы Диодати”, “Революция Далеков” делит с ними кое-что общее — является одной из крайне немногочисленных лучших серий за последние два сезона. 

Довольно красноречиво подытоживает состояние франчайза на начало 2021 года, неправда ли?

P.S. Насчёт нового спутника: мне безусловно грустно, что Брэдли Уолш покинул шоу — дедуля украшал собой каждый кадр сериала. С другой стороны ему на замену приходит актёр, в основном также знаменитый (и в основном — не у нас) своей комедийной карьерой, так что робкая надежда у меня всё же есть. Особенно учитывая, что сериал наконец-то попустится и ТАРДИС не будет тянуть своём на горбу аж трёх спутников — это была очень дурная и едва работающая, особенно с таким творческим составом, идея.

Иван Воробьев

Помню, было время, когда реакция на новую серию этого сериала не вызывала у меня мысли типа: “Черт, там же вышла новая серия, надо смотреть”. Однако, теперь работаем с тем, что есть. Я все еще стараюсь быть объективным к этому сериалу, но капли терпения правда заканчиваются. И да, я видел, что многим эпизод понравился. Просто, нужно понять, что проблема новой эры “Доктора Кто”…Не в том, что главный герой стал женщиной (с этим то, мне кажется, уже ни у кого нет проблем). Весь корень проблемы в шоураннере и в сценаристах.

Помните прошлые рождественские серии? Это были отдельные истории, со своим началом и концом. Иногда даже не нужно было знать, что было в сезоне до этого и спокойно посмотреть прекрасную и добрую историю (вайбы серии “A Christmas Carol” стучаться в дверь). В этой же у нас с вами полноценное продолжение, массовые убийства людей и подводки к следующему сезону, а также (прости, Господи), Доктор не понимает, кто она такая. Иногда мне кажется, что даже сам Чибнелл и не понимает: а кто же такой(ая) этот Доктор?

Безусловно, лучом света в этой серии является Джон Барроумэн. Этот красавец заставляет мое гетеросексуальное сердечко напрягаться и вспоминать о былой эпохе. К слову, в серии он несет то же назначение. Он вам буквально вбрасывает о том, как было классно раньше, как он скучал по постоянной беготне с Доктором. И это хорошо, но на одних отсылках далеко не уедешь. И ты буквально сидишь, смотришь серию и ныряешь в свои воспоминания о тех самых забавных приключениях не только Доктора, но и людей вокруг него (Сары Джейн, Джека Харкнесса, Розы и прочих). Хорошее было время…

Дизайн новых далеков меня не впечатлил еще с самого начала. Хотя подчеркну, что по этим далекам легко понимаешь, из эпохи какого Доктора они пришли. Слишком уж много в сериале стало графики, а не практических эффектов. Ну а планы злодеев нашей путешественницы во времени стали какими-то ну совсем простенькими.

Подводя итог, хочется сказать вот что. Если вам серия понравилась, то я правда искренне рад за вас. Я бы очень хотел вернуть себе то чувство новой серии «Доктора Кто». Однако, теперь меня лишили даже Грэма….За что!? Я понимаю, что сценарная линия Грэма и Райана закончилась логично и правильно (в чем одновременно и удивлен). Но боже, что вообще остается на последний сезон с 13-м Доктором!? Крепитесь.

Сергей Афонин

Мы дожили до того момента, когда «окейная» серия «Доктора Кто» для нас становится подарком. Вот и «Революция далеков» такая. В ней нет абсолютно ничего прорывного, а все потенциалы на эпик быстро прячутся в карманную вселенную.

Серия мне скорее понравилась, чем нет, но к ней у меня слишком много вопросов. Я думаю, все понимают, насколько идиотский весь сегмент в Осаке? Просто весь, начиная от огромной фермы клонирования далеков, заканчивая постройкой этой фермы, траты средств мега-корпорации, найма и убиения ВСЕХ людей, что там работали. И всего это никто не заметил? НУУУУУ ЛАААААДНО. Тот факт, что Земля десятки раз видела далеков разной формации, я уже просто умолчу. Примем как факт, что каждый раз у нас как в первый раз.

А еще вот это недоразумение….

Другое дело — три жителя ТАРДИС. Особенно Ясмин, которая раньше выполняла роль инклюзивной мебели, сейчас резко начала гнать на Доктора. За то, что та, напоминаю, была заперта в космической тюрьме. 10 месяцев. Не 10 лет, а 10 месяцев. Была заперта. В тюрьме. Ээээ? В это время за кадром Грэм и Райан худо-бедно, но продолжили жить. Райан вообще обзавелся неким подобием характера, что похвально конечно. Тем не менее, его желание оставить ТАРДИС у меня не вызвало ни единой эмоции. Он как был деревянным, так и остался. Вот проблема только в том, что за собой он утащил Грэма, а вот это уже угроза уровня Мстителей. И что самое обидное — Грэм сделал выбор в пользу внука (что по-своему трогательно), но он не хотел оставлять Доктора. А мы не хотели терять его. И вот это обидно. Тем не менее, в ТАРДИС теперь меньше пустых персонажей, пускай даже ценой потери горячо любимого дедули. Надеюсь, что Яс впитает в себя хоть какую-то личность теперь, раз экранного времени у нее будет больше. А красавчик Джон Бишоп подарит новую динамику происходящему, я верю в это.

Кстати, о красавчиках. Там же вроде был Капитан Джек Харкнесс. Ну был и был. Этим можно описать всю его роль в серии. Никакого важного личностного развития не получил ни он, ни Доктор в динамике со старым другом. И это огромнейший просчет Криса Чибнелла, который просто не написал ни одной эмоциональной сцены, соединяющую именно Доктора и Джека спустя столько лет. Даже прощание с Джеком произошло за кадром. Вот это вообще нормально? Ну серьезно? Если бы не бесконечная харизма невероятного Джона Барроумэна, то я бы вообще впал в уныние. Да и то вся его харизма здесь пущена в никуда.

Ах да, Доктор убила живую ТАРДИС, даже глазом не моргнув. Кайф.

В целом, серия на каждый свой аспект имеет «но». И это немного грустно пожалуй. Но если вспомнить количество еще более пустых серий эпохи Тринадцатой, то «Революция Далеков» без шуток становится одной из хороших серий. Пускай оставаясь такой же будничной и ничем не выдающейся.

А что вы смотрите в эти новогодние праздники?

Комментарии