Сериалы Недели #155: «Кризис На Бесконечных Землях». Часть 2

Обсуждаем финал главного супергеройского кроссовера.

Стрела: Сезон 8, Эпизод 8

Евгений Степин

Как вы понимаете, досматривать кроссовер мне таки пришлось. Как бы искренне мне не не хотелось лицезреть этот апофеоз творческой импотенции, оставить Сергея с ним наедине было бы просто жестоко. Так что, сквозь слёзы боли и ненависти, я потратил ещё два драгоценных часа своей жизни на самое мусорное предприятие за всю историю экранной супергероики. В этот раз – точно последние.

Хорошие новости заключаются в том, что вам их тратить совершенно необязательно. Картиночка сверху показывает всё, ради чего вообще можно включать самый условно-важный эпизод «Кризиса». Эзра Миллер действительно на пару минут появился на экране рядом с Грантом Гастином, посмеялся над его костюмом, назвал косплеером, предложил сделать селфи и упомянул Киборга. И это, не поверите – действительно важное событие. Насколько можно узнать из достаточно авторитетных источников – идея с камео киношного Флэша исходила из самых верхов руководства Warner Bros. Сцена выглядит настолько неуместной и как будто вклеенной в последний момент именно потому, что она действительно неуместна, и была вклеена в последний момент, когда студийные боссы обратились к создателям кроссовера с просьбой засунуть Миллера в повествование.

Из этого можно сделать очень простой и приятный вывод – в многострадальном сольнике Флэша заинтересована не только его главная звезда, но и те люди, что отвечают за выделение средств на его производство. А значит – фильм точно будет, и в нём точно будет принимать участие Эзра Миллер. А поскольку в эпизоде был упомянут ещё и Виктор Стоун – планы на персонажа Рея Фишера, видимо, тоже имеются. И это просто замечательно. Ради такого, наверно, актёру даже стоило марать свою репутацию и лезть в это вонючее болото, под названием CW. Теперь к самому содержанию серии.

Мне, честно говоря, уже и серьёзно критиковать СиДаб на данном этапе стыдно. Те усилия, что я приложу для создания приличной рецензии, будут десятикратно превышать усилия, что приложили сценаристы во время написания всего этого кромешного ада. Сценарий четвёртой части «Кризиса» выглядит как заметки на полях дневника умственно-отсталого ребёнка, которые тот делал, пока читал оригинальный комикс. Знаете, как разрешился весь конфликт с Анти-Монитором? Это даже не СиДабо-мотивация, нет.

Великим героям-парагонам нужно было постоять шеренгой, пафосно посмотреть за горизонт и ПОДУМАТЬ О ЧЁМ-НИБУДЬ ХОРОШЕМ. БУКВАЛЬНО.

В этом заключалось единственное предназначение каждого незаменимого, тщательно подобранного члена бригады по спасению всего сущего (кроме Флэша, которому нужно было затизерить своего киношного коллегу). Райан Чой – это вообще отдельная тема. Зачем нужен был этот азиат, который даже духу графона нормально леща прописать не может? Машину для телепортации он не построил. Его попытка уговорить создателя Анти-Монитора не создавать Анти-Монитора оказалась гомерически смешна в своей бесполезности. То есть – вообще всю арку парагонов нельзя в здравом уме и памяти воспринимать серьёзно. А это, на секундочку, ГЛАВНАЯ СЮЖЕТНАЯ ВЕТКА ИВЕНТА. В том состоянии, в котором эти сериалы находятся сейчас, они уже даже не забавны, а просто потешны. И у меня такое ощущение, что каждый, кто с ними связывается, заражается этой потешностью, словно триппером.

А, ну и ещё здесь умер персонаж Стивена Амелла. С чем я его искренне поздравляю, и всячески желаю ему как следует отпраздновать, а затем отмыться от восьмилетнего клейма позора, чтобы сыграть хорошие роли в хороших сериалах, а лучше в хороших фильмах. Было время, когда я ругал его, однако видит бог – он действительно хороший актёр. Что касается самого Стрелы – сдох да и по**й.

Сергей Афонин

Теперь, когда мы точно знаем, что главное событие последних двух серий — камео Эзры Миллера, сделано задним числом по инициативе сверху, то рассуждать о финале становится еще грустнее.

Аллюзия на популярный мем как бы говорит мне о том, кто я, если все еще смотрю это.

Давайте признаем сразу, весь хронометраж 4 эпизода потрачен впустую. По сути, самое важное здесь происходит в двух сценах, а самое интересное — в третьей, которая, повторимся, случилась вообще чудом.

Беготня Барри по событиям прошлых сезонов откровенно скучна и необязательно, это все можно вырезать без малейшего вреда для сюжета. Но с другой стороны — то, как Супергерл, Лекс Лютор и Чо шастают по лесам, а затем пытаются предотвратить появление Анти-Монитора, сделано так..не знаю..никак. И вот это «никак» — справедливо для всего эпизода.

Финальная заруба на пустыре — я даже слов не найду, чтобы описать это. Говорить «плохо» уже как-то сил нет на самом деле. Хотя я посмеялся с того, как армию теневых духов с одного удара выносит задрот-ученый в пиджаке наравне с натренированной Сарой и Кейт или же сверхсильными Барри и Карой. Глаза закатываться устали. Тем не менее, армия потусторонних существ Анти-Монитора < задрот-ученый. Это факт, живем с ним.

И да, я горд. Горд тем, что Сидаб вдохновился Защитниками Сарика Андреасяна, прописывая способ победы над Анти-Монитором. Русские, вперед!

А если говорить про то, что мне не нравится не в плане «детсад на прогулке дерется с воздухом», то это Оливер. Я не хочу, чтобы он умирал вот так. Искренне хотелось, чтобы уехал в закат все-таки. Хотя «Спасибо» за «Ты подвел эту вселенную», ведь реально могли и этот момент похерить.

Тем не менее, умирая, Оливер создал Эрроуверс официально.

Легенды завтрашнего дня: Сезон 5, Эпизод 1

Евгений Степин

Как и в случае с четвёртым эпизодом – вот вам тот кусок фансервиса, на который есть хоть какой-то смысл смотреть. Марв Вульфман появился в серии и… попросил автограф у Гранта Гастина и Мелиссы Бенойст. Быть может, я придираюсь, но, по-моему, учитывая какой именно комикс тут бездарно экранизируют – всё должно было произойти немного наоборот.

Вообще, честно говоря, я выпал в такой лютейший осадок после четвёртой части, что пятую уже практически не смотрел, обращая внимание на какие-то ну совсем уж вопиющие моменты. Благо – из них состоит практически весь кроссовер, так что особо много я не упустил. Одним из самых вопиющих моментов ещё с первых тизеров был тот самый Анти-Монитор. Сделаем титаническое усилие и забудем, что он выглядит как обмороженная мошонка, чтобы подумать над тем, что это за персонаж. Может мне кто-то объяснить, что такого особенного в этом биче миров, от которого все тряслись целых пять эпизодов? Всё, что этот мемный дядя делал всё это время – смешно ходил в своём нелепом костюме, дебильно улыбался, говорил странные угрозы голосом из недр пищеварительной системы и иногда стрелял спецэффектом (потому, что постановщики СиДаба до сих пор верят, что сводить бой к противостоянию двух лучей разных цветов – это хороший вкус).

Мы хотели придумать шутку к этой картинке, но все они были плохие. А так, картинка смешная сама по себе.

Я почему-то думал, что в финале нам наконец покажут, что в нём такого опасного. Стокгольмский синдром, не иначе. Всё, что в итоге произошло в ходе решающего поединка самого грандиозного события в истории телевидения – вселенское зло, существующее столько же, сколько существует само мироздание, подрубило подсветку и стало больше в размерах. Если я правильно понимаю, то полный список способностей Анти-Монитора выглядит так: стреляет лучом, увеличивает части тела, имеет в арсенале модную иллюминацию, контролирует бригаду из душ мёртвых аниматоров, когда-то делавших графику для CW, и моментально отбивает аппетит у зрителей своим внешним видом. Чего его все так боялись?

Ещё в серии был некий мохнатый Биба, фишку с которым я совершенно не выкупил. Единственное, что мне удалось понять – раньше Биба был маленьким, и все его любили. Теперь Биба стал большим, и это очень плохо. Возможно, в этом заложен какой-то скрытый смысл. Ясно одно – ребята с СиДаба считают разницу в размерах весьма существенной и пугающей штукой.

Закончили кроссовер точно так же, как и начали – за упокой. В этот раз – буквально. Каким-то образом, бравая кожаная дружина вычисляет, что Оливер Куинн – 100% мёртв (нет, ну Фелисити же сказала, а она точно знает, живо или мертво сверхъестественное создание за пределами человеческого понимания, которым стал Стрела, ПРАВДА СИДАБ?), и решает почтить его память. Для этого КМС-ники по пинкам по воздуху ставят в заброшенном гараже, на заднем плане которого висит подозрительное синее полотно, чучело с его костюмом, у подножья которого разводят костёр. Тизер Лиги Справедливости, сбежавшая обезьяна, слёзы, занавес, ГОСПОДИ БОЖЕ НАКОНЕЦ-ТО ОНО ЗАКОНЧИЛОСЬ Я В ЖИЗНИ БОЛЬШЕ НЕ СЯДУ ЭТО СМОТРЕТЬ.

*видит анонс сериала про Супермена*

*сворачивается в клубок и плачет от боли, отчаяния и ненависти к себе*

В общем – увидимся!

Сергей Афонин

Я заранее извиняюсь перед всеми адептами «Легенд Завтрашнего Дня» за то, что Женя не выкупил за Бибо (я даже «Биба» исправлять не стал, смешно же!).

А так, весь пятый эпизод — нечто между «эпилог» и «кульминация». Вот только работает оно через известное место. Вроде бы как кульминация случилась в прошлой серии, но и тут у нас будет вторая. Меня каждый раз поражает, как Сидаб умеет пробивать дно в том, что делает.

Анти-Монитор опять вернулся, чтобы устроить еще одну зарубу на пустой стройке. Схема такая же — сначала 8 человек дерутся с воздухом, постановка драк с духами умерла еще в первой серии. Потом Анти-Монитор превращается в монстра недели «Могучих Рейнджеров», когда Рита Репульса кинула в землю свой скипетр. Монстр вырос и стоял на месте в ожидании поражения. Но уже в стиле монстра недели «Флэша». Схема известна «строим быстро вундервафлю, мотивируемся, кидаем ее во вселеннское зло и побеждаем его с 1 удара». Вообще, еще раз про бесполезность Чо — замените его на Циско, что изменится? Вот-вот. Эх, хорошо то как! Уж лучше бы пошли в полных Могучих Рейнджерах и реально дрались на фоне картонных домов. Это было бы хотя бы смешно. А так, эмоций ноль, смеяться сил нет, ругать уже тоже устал откровенно. Просто никак.

Не, ладно, пну напоследок. Лига Справедливости собрана в пустом зассанном ангаре (там реально лужи), где съемочная группа даже не посчитала нужным снять синий экран для съемок спецэффектов, а для декора выставили 3 белых фото-фона и костюм на манекене, а также костерочек. Синий экран и фото-фоны меня убили конечно.

позорище

Хотя вот это было даже сносно:

Но конечно крут тот факт, что теперь все персонажи CW обитают в одном мире. Не нужно придумывать порталы, теперь Супергерл спокойно прилетит на тим-ап к Бэтгерл, а Флэш пообщается с Черной Молнией на общие темы. Это очень хорошо, сняли дебильное ограничение.

Давайте подведем итог. Я искренне считаю, что, прости, Господи, по уровню сценария «Кризис На Бесконечных Землях» — самый слабый кроссовер из всех, что CW делали за историю супергероики на своем канале. Если отбросить кучу камео, то сразу видно, что сюжетные линии ведут в некуда, тема Парагонов — курам на смех и главный злодей отвратителен по всем параметрам. А последние 2 эпизода представляют из себя вялое, унылое и скучное ничего, которое спасло только камео, снятое постфактум. Ни трех Суперменов, про которых говорили, ни эпичного боя, ни еще чего-либо. Кроссовер кончился пшиком в этом плане, падая до уровня рядовой серии любого из сериалов линейки.

Но одновременно «Кризис На Бесконечных Землях» — важная веха в жанре. Пускай и сделана она местами просто отвратительно и несмотрибельно, но концептуально это — новый шаг для супергероики на большом экране. Такого действительно никто не делал раньше. И за это, объективно, надо отдать должное и искренне похвалить. Собрать столько практически несвязанных вещей, актеров и прочее, чтобы показать на экране в рамках одного ивента, пускай даже без влияния на сюжет — сильно и смело, это факт. Даже сценаристу оригинального комикса нашли место! Бесспорно, CW делает паршивые сериалы, которые мы через силу смотрим только ради любимых героев, но именно они сделали первый кроссовер, охватывающий медиаполе экранного DC в кино, сериалах и даже анимации за больше, чем 50 лет истории. И я надеюсь, что в будущем кто-то сделает нечто такое же амбициозное, но уже на таком уровне, чтобы тебе не было стыдно говорить на людях, что ты это смотришь. Но первопроходца мы никогда не забудем, как ни крути.

Возможно Вам понравится
Комментарии