Сериалы Недели #139: 21 — 27 Января 2019

2 402

Щелкаем сериалы.

Сразу в комментарии

Готэм: Сезон 5, Эпизод 4

Евгений Степин

«Готэм» в своём репертуаре. Отличные герои, хорошая постановка, проработанное окружение, дебилоидный сценарий. За прошедшие эпизоды сценаристы использовали троп «неблагодарные обыватели не ценят старания Гордона» как минимум четыре раза. А серий впереди ещё куча. И вот тут начинаешь очень хорошо осознавать, почему бросил просмотр. Сериал банально недостаточно изобретателен. Богатейший мир, великолепные актёры, преображённый сеттинг, а суть вся та же. Что беспокоит больше всего – создателям не просто руки развязали, а натурально крылья приделали, когда дали возможность экранизировать «No Man’s Land» (или это «Zero Year»?). Казалось бы – делай что хочешь, на вашей сериальной улице полная свобода самовыражения. Однако авторам не хватает ума ни на что другое, кроме очередной порции процедурала и повторения относительно нового сюжетного поворота на сотый раз. Финальный аккорд эпизода ещё и намекает на возвращение излюбленной дилеммы Джима «какую женщину любить». Да это ещё во втором сезоне утомительно было!

Однако хорошие вещи, как уже было сказано, тоже остаются неизменными. Гордон всё ещё очень крут и бескомпромиссен, Кобблпот всё такой же обаятельный мерзавец, а все остальные герои прекрасно дополняют их и без того сильные партии. Теперь же на сцену ещё и Эдвард Нигма выходит, у которого, видимо, шарики окончательно заехали за ролики, привнося в общую картину сезона живительно острый элемент непредсказуемости, с которым ничего не может поделать даже сам Эд. Ну и Зсасз всё ещё способен приятно радовать. А вот где совсем всё грустно – линия Селины и Брюса. Там ни актёров, ни персонажей, ни атмосферы, присущей всему остальному сериалу, нет и в помине. Пока что эта ветка выглядит как скучнейший филлер, нужный лишь для увеличения хронометража. В итоге главная вольность «Готэма» продолжает быть его главным недостатком. Бэтмен тут не просто не нужен, а банально не к месту.

Волшебники, Сезон 4, Эпизод 1

Михаил Даниленко

Постмодернистский сериал про Хогвартс для взрослых возвращается с новым сезоном. В прошлый раз он оставил нас на клиффхэнгере – Библиотека захватила контроль над магией, а герои оказались в шкуре обычных людей без воспоминаний о прошлой жизни.

Надолго этого не хватило – прошлое быстро настигает персонажей, и уже в середине эпизода они собираются вместе, чтобы все исправить. Хорошо, что не затянули с их унылыми обычными жизнями. Плохо, что все оказалось слишком просто. Декан Фогг в очередной раз доказывает свою некомпетентность.

Немножко раскрыли мир под тоталитарным контролем Библиотеки. Бюрократы раздражают, но на магическую антиутопию происходящее пока не тянет. Библиотекари плохие, потому что посадили Санта-Клауса. Библиотекари хорошие, потому что заперли Элис – раздражает своим нытьем неимоверно.
Новый эпический злодей, которого с натужным напряжением тизерили в конце прошлого сезона, пока не впечатляет. Сценаристы используют те же ингредиенты, что и в случае со Зверем и Рейнардом – шутки и спонтанные убийства.

Первый эпизод нужен, чтобы разогреть, создать интригу. От него не требуется особой динамики и откровений. Вот только разогревает он вполсилы, без особого энтузиазма. Ждем следующую серию и надеемся на лучшее.

Настоящий Детектив: Сезон 3, Эпизод 3

Евгений Степин

Третий сезон «Настоящего Детектива» продолжает развивать заложенные в первых двух эпизодах идеи, ещё сильнее углубляясь в нелинейность повествования и историю главного героя. И то, и другое получается у него весьма достойно. Сразу три временные линии крайне гармонично сочетаются друг с другом, дополняя события каждого отрезка. Важнейшим отличием от первого сезона здесь становится интеграция историй из прошлого в события настоящего. Авторы больше не ограничиваются рассказом из уст героев и с первых же серий начинают показывать последствия принятых ранее решений. Однако, несмотря на то, что на комплексность это оказывает самое положительное воздействие, главному элементу любой детективной истории – интриге – оказывает медвежью услугу. Как только зритель начинает спекулировать о том, кто на самом деле виновен в совершении преступления, и куда персонажей приведут их действия в дальнейшем, сценаристы тут же перечёркивают догадки и прямым текстом говорят, что они ошибочны. Градус саспенса и недоверия от этого, логичным образом, серьёзно падает.

Однако сезону удаётся компенсировать потерянную атмосферу, сосредотачивая внимание зрителя на главном герое, который всё так же является безоговорочной звездой сезона, находящейся вне конкуренции. За остальными персонажами далеко не так интересно наблюдать, как за детективом Хейсом, да и игра всех прочих актёров заметно меркнет на фоне таланта Махершалы Али. Что занимательнее всего – именно с Уэйном связана львиная доля таинственности произошедшего. Пока остальные герои выступают в роли массовки, персонаж Махершалы тащит весь сценарный груз на себе, к тому же становясь угловым камнем в детективной части повествования. Частичная потеря памяти героя оказывается как нельзя кстати и позволяет особенно хорошо почувствовать связь с ним, пока он распутывает тот же самый клубок тайн, что и мы, блуждая в таких же потёмках. На данный момент можно сказать, что у третьего сезона есть собственное, отличимое лицо, которое уже не получиться спутать с первым и вторым. Пожалуй, создатели всё же выбрали правильный вектор развития проекта. Остаётся лишь надеяться, что они не свернут с выбранного курса.

Сексуальное Воспитание: Сезон 1

Сергей Афонин

Невероятно качественно сыгранный и круто поставленный, радующий прекрасными пейзажами Королевства, сериал пленяет с первых же сцен. Затем начинается бодрый саундтрек и дико крутые персонажи. Каждый актер справился со своей ролью на все 200%, начиная «Марго Робби для подростков» и главным героем, заканчивая Джиллиан Андерсон, которая отжигает так, как Дэвид Духовны в свое время бытия Хэнком Муди. Каждая серия — целый калейдоскоп типичных подростковых трудностей, как очевидных, так и тех, о которых обычно стесняешься поговорить. Все подростковые проблемы с большим уклоном в тему секса здесь показаны крайне реалистично, все драмы происходят без лишнего надрыва и сопельных жидкостей, а герои с первых же серий становятся тебе как родные. Вне зависимости от их характеров и предпочтений. Главный герой Отис показан вне черных и белых тонов, он — настоящий подросток, который хоть и хочет поступать верно, но не всегда это делает, ведь он такой же заложник своих проблем и желаний, будь то чувства к девушке или взаимоотношения с лучшим другом и матерью. Особенно хочу выделить Эрика, лучшего друга Отиса.

Зачастую, когда речь заходит о том, что в очередном медиа, будь то сериалы или кино или еще что, начнут вводить ЛГБТ, я обычно исхожусь на мусор.
Ведь всегда эту часть сценария прописывают по одинаково скучному, забитому и унылому шаблону. Особенно когда речь идет о подростках. А вишенкой на этом торте помоев становится громкий крик о репрезентации как чем-то дико крутым.

И тут на сцену выходит Sex Education, где ЛГБТ показано как факт современного общества, а не нечто «ВАУ СМОТРИТЕ». От каждой сцены общения одного из героев со своим отцом я хотел чуть ли не аплодировать из-за того, как это грамотно и интересно написано. Вместо банального конфликта нам показывают, как два человека с разными взглядами на мир пытаются переступать через себя и жить в мире как со своими желаниями, так и с желаниями близкого. Мы видим действительно заботливого отца, пускай и не разделяющего выбор сына, и это невероятно трогательно.
К тому же, все происходящее приправлено здоровым чувством юмора, от некоторых сцен хочется буквально орать. Шоу вобрало в себя все лучшее от подростковых комедий, снабдило это британским колоритом и избавилось от каких-либо комплексов. Получилась просто ягодка. Невероятно смешно.

Здесь нет хороших и нет плохих. Здесь есть люди. Со своими проблемами и драмами. Со своими трудностями и барьерами. Которые они проходят и решают как настоящие люди, а не картонки какого-нибудь Сидаба. Пускай и с помощью сексуально закрепощенного подростка и за деньги. И ни единого раза за все 8 эпизодов у вас не возникнет чувства фальши.

На мой взгляд, это — лучший подростковый сериал последних лет вообще. Смотреть всем.

Юная Лига Справедливости: Сезон 3, Эпизоды 10-13

Евгений Степин

Поразительно, насколько быстро закончилась первая половина сезона «Юной Справедливости». Казалось бы – совсем недавно все радовались выходу первой серии, и вот уже нас подводят к промежуточному финалу, оставляя дожидаться продолжения аж до июня. Тем не менее – ушли на хиатус молодые супергерои очень достойно. И всё же – в этих четырёх эпизодах начали проскакивать те самые моменты, которые в своё время не давали мне в полной мере наслаждаться первыми сезонами.

Во-первых – злодеи. Разумеется, они не являются главной частью сериала, однако это не мешает желать, чтобы авторы уделяли им слегка больше времени и старания, пока прописывали их характеры. Вполне возможно, что это даже не заслуживало бы внимания, учитывая то, насколько хорошо сделано всё остальное, однако создатели допускают самую серьёзную из возможных ошибок – сталкивают героев с самыми наикрутейшими злодеями вселенной DC, совсем забывая как следует показать их крутость. В одном из эпизодов персонажи встречаются с тремя, вероятно, самыми опасными людьми в этой вселенной – Дефстроуком, Шивой и Бейном – каждый из которых, по идее, способен на такое, что Лига Справедливости подумает трижды, прежде чем вставать у них на пути. А тут они ещё и в одном месте собрались. Но авторы полностью игнорируют калибр персонажей, что имеют на руках, фактически обращаясь с ними как с рядовыми злодеями на эпизод и прописывая их поведение в примерно такой же манере. Неуважение к ветеранам – в принципе плохая штука, даже если это ветераны по части совершения суперзлодеяний. А когда этих ветеранов ещё и не уважают сопливые подростки… скажем так – зубы слегка скрежещут.

С другой стороны – авторы всё-таки уходят в подростковую тематику, пытаясь показывать походы молодых героев в школу и прочие характерные, утомляющие зарисовки. Тем не менее – сами персонажи всё так же хороши и не вызывают ничего, кроме симпатии. А значит – всё идёт как надо, ведь именно на этом сериал и строится. Не сказать, чтобы сценаристам таки удалось зацепить интригой, и июня я буду ждать с нетерпением, однако я получил колоссальное удовольствие от просмотра и охотно его продолжу, как только сериал «оживёт». А следующий у нас на очереди «Дум Патруль». Не совсем понятно, что DC Universe выкинет в этот раз, однако предыдущие два проекта своё дело сделали – ожидания очень и очень большие

Комментарии