Сериалы Недели #127: 25 июня — 1 Июля 2018

2 297

Обсуждаем финал 2 сезона сериала «Мир Дикого Запада».

Мир Дикого Запада: Сезон 2, Эпизоды 9-10. Финал сезон

Евгения Хрисанфова

Вот и закончился второй сезон сериала «Мир Дикого Запада». Теперь можно подвести итоги и попытаться понять, что же мы имеем в финале.

История пришла к логичной развязке: андроиды попали в мир людей. Хотя до настоящих человеческих земель добрались только Долорес и Бернард, остальные выжившие были загружены в цифровой «рай».

Наконец, стало ясно, почему Бернард лежал на пляже в первой серии. Получился кольцевой сюжет – мы пришли к тому, с чего начали. Однако постоянные метания по временной линии, особенно в истории Бернарда, стали слишком запутанными. В первом сезоне мы постепенно осознавали, что некоторые события происходили в прошлом, – и картинка к последней серии сложилась воедино.

Во втором такой последовательности уже не было. Нас бросали от настоящего к прошлому, затем к еще более далекому прошлому, потом опять к настоящему. Непросто уместить информацию в голове, когда ты не понимаешь, что происходит. И вот в финале нам все разложили по полочкам, но удовольствие от собственного разгадывания головоломок мы не получили.

А что же стало с героями?

Бернард, наконец, принимает важные – и противоречивые – решения. В 9-м эпизоде под действием доктора Форда он осознает, что не хочет причинять боль Элси – ведь она спасла ему жизнь. В противодействии Роберту он укрепился в своей позиции по отношению к людям. Его целью становится спасти машины от уничтожения, но при этом не навредить хомо сапиенс. И в этом его основной конфликт с Долорес.

Однако после некоторых событий он пожалел о своем выборе. Рассуждая о человеческих пороках, Бернард понимает, что его главная цель – выживание собственного вида. И если при этом необходимо убивать людей, то так тому и быть.

Но после прибытия на человеческую территорию Бернард возвращается к началу. Он не может допустить, чтобы Долорес уничтожила всех людей. Интересно, как эти сложные идеи будут уживаться у него в голове? Получается, он отличает плохих людей, угрожающих выживанию андроидов, от хороших?

Долорес в этом сезоне отличается постоянством. Она начала с мыслей об уничтожении человечества и закончила ими же, только подобравшись чуть ближе к цели. Кажется, ни воспоминания о прошлой жизни, ни самоубийство Тедди не смогли убедить ее свернуть с выбранного пути. В итоге ее персонаж просто застыл в одной точке – желании мести хомо сапиенс.

Второстепенные герои тоже получили минуту славы. Мейв выполнила обещание: защитила дочь, пусть и ценой собственной жизни. Ли оказался самым гибким в плане характера – он набрался смелости и пожертвовал собой ради андроидов. Могли бы мы представить такое в первом сезоне?

Интересна и история Человека в Черном. В своей маниакальной погоне за игрой он совсем потерял связь с реальностью. До такой степени, что засомневался в собственной природе и начал считать себя роботом. Неужели именно такую игру придумал для него Форд? Это жестоко.

История получила логичный конец, но ярких эмоций по этому поводу нет. Заигрывания с философскими темами получились интересными, но, как и сюжет, довольно запутанными. Весь сезон звучали важные вопросы: существует ли свобода воли? Что такое реальность? Люди глубоко порочны или достойны еще одного шанса? Возможно, нам лишь дали пищу для размышлений. Но что хотел сказать автор – остается загадкой.

И, судя по финальной серии, нас ждет продолжение войны роботов и людей. Будете ждать третий сезон?
А какие сериалы этим летом смотрите вы?

Комментарии