Сериалы Недели #108: 18 — 24 декабря 2017

37

Лаконично о новинках прошедшей ТВ-недели.

 

Библиотекари: Сезон 4, Эпизод 3

Андрей Хакимов

Прелесть! Какая же прелесть, когда персонаж не стоит на месте и развивается. Когда раскрывается его характер и дополняется бэкграунд. Это сразу делает его более интересным, живым, объёмным. Сопереживать такому герою намного легче, такой персонаж будит эмоции: он сразу начинает нравится или наоборот раздражать. И даже если никакого отклика нет, наличие у персонажа предыстории всё ровно помогает понять, что он из себя представляет. Серьёзно, «раскрытие персонажа» — отличная штука.

Жаль только, что сценаристы сериала «Библиотекари» вспоминают об этом довольно редко. К счастью, в третьем эпизоде память их таки не подвела, и они выдали целую сюжетную линию, связанную с семьёй Иезекииля. Не скажу, конечно, что это как-то сильно изменило его образ, но зато это дополнило предысторию персонажа новыми, весьма занятными фактами.

Также мы узнали, что у Санты Брюса Кэмпбелла есть родня в виде покровителя воров, который ещё и глава тайной организации, по типу отеля для наёмных убийц из фильма «Джон Уик». Вообще, продуктивная была серия касательно расширения вселенной, и ввода новых персонажей, которые хоть и являются по сути одноразовыми, но всё ровно, за счёт своего появления толкают вперёд сюжет. Это очень приятно замечать и смотреть такие серии одно удовольствие.

 

Библиотекари: Сезон 4, Эпизод 4

Андрей Хакимов

Забавно. Не припомню, чтобы в прошлом году сериал «Библиотекари» выходил сразу по два эпизода. Вроде бы его выпускали по одной серии в неделю, хотя, вполне возможно, что память меня подводит. Гм…

Ну да ладно. В любом случае, серии вышли, а это не может не радовать, ведь шоу продолжается. А с ним продолжается и его сюжет: вновь злой священник в исполнении блистательного Джона Ноубла пытается насолить библиотекарям, бессмертная хранительница Николь рушит его планы и спасает главных героев в самый последний момент перед гибелью всего мира, а главный сюжет сезона двигается вперёд, делая нас всё ближе к умопомрачительной финальной развязке.

Да ведь? Да? Ну пожалуйста?

А вот [censored] вам – говорят нам товарищи сценаристы – ловите очередной филлер. И ладно бы, это был хороший филлер, но он слабый. Слабый и не совсем внятный.

Для понимания сути проблемы скажу, это одна из тех забавных серий, когда персонажей сериала переносят из устоявшихся обстановки и жанра в совсем другие условия жизни. Это как те чёрно-белые эпизоды в сериале «Сверхъестественное» с пародией на Дракулу или немое кино в недавнем сериале «Легион». Вот только если «Супернатуралы» и «Легион» отлично справлялись с поставленной перед ними задачей, то у сериала «Библиотекари» это выходит не очень. Эпизод много на себя берёт, но не может уделить необходимое количество времени всему.

По сюжету Ив и Флинна затягивает в чёрно-белый нуарный фильм, а ребята отправляются их спасать и сами оказываются втянуты сначала в вестерн, а позже в древний фантастический фильм. Помимо всего этого в сюжете также присутствуют персонажи – мать и дочь, цель которых заставить зрителей им сопереживать.

 

Холистическое детективное агентство Дирка Джентли: Сезон 2, Эпизод 10

Евгения Хрисанфова

Наконец-то Дирк спас мальчика из плена «Черного крыла» и доставил его в Вендимор. Естественно, Фрэнсис, как создатель волшебного мира, оживил всех, кого надо было оживить, и отправил друзей домой. Теперь в Вендиморе будет царить согласие и процветание. Кроме того, случилось еще одно долгожданное событие: Джентли исполнил свою давнюю мечту и открыл холистическое детективное агентство.

Похоже, все закончилось именно так, как и должно было закончиться: загадки раскрыты, все живы и здоровы (почти) и занялись каждый своим делом. После напряженного противостояния с силами зла, порядок был восстановлен, и все вернулось на круги своя. Это можно назвать счастливым финалом. Правда, «Черное крыло» все еще существует, а со сменой руководителя эта организация, кажется, стала даже сильнее и централизованнее. Бедный запутавшийся Фридкин, который в конце концов решил сделать правильный выбор, сменился Кеном. И теперь новый глава «Черного крыла» собирается взять ситуацию со сверхъестественным под полный контроль.

В целом, второй сезон «Холистического детективного агентства Дирка Джентли» получился неплохим. Мы получили больше информации о мире сериала и о людях со сверхспособностями, заглянули в здание «Черного крыла», увидели раскрытие всех главных героев. Сюжет, который сначала казался несвязным и хаотичным, пришел к логической развязке. Что же еще нужно для хорошего продолжения?

К тому же в последнем эпизоде есть намеки на будущий сезон. Например, рассуждения о том, что Вселенная трещит по швам и нуждается в капитальном ремонте. Однако, к сожалению, судьба третьего сезона «Холистического детективного агентства» стоит под большим вопросом.

 

Хэппи!: Сезон 1, Эпизод 3

Евгений Чуков

Нет предела гению Криса Мелони. Его Ник Сакс – один из лучших переносов персонажей со страниц комиксов на телеэкран. Он вносит горы позитива и экшена в Хэппи!. Чего не скажешь о другой сюжетной линии сериала. Его бывшая жена своими слезами и соплями уравновешивает плюсы, внесенные Мелони. Да, у нее горе по ее же вине, но она не ведет себя как мать, потерявшая ребенка. Она просто нудит и грустит все время. И ее дуэт с бывшей любовницей Сакса также смотрится халтурно и не доработано.

В этой серии нам показали много cцен из прошлого Ника и его женщин. Обычно ориджены выглядят скучно, но режиссерская работа все вывела на отличный уровень, так что зрителю будет интересно узнавать любую подробность трансформации копа в наемники.

И в итоге все плавно подходит к первой стычке Сакса с самым чудовищным, в положительном смысле этого слова, Сантой. И в ней наш сильный и неубиваемый герой отгребает, как девочка. Вдобавок, многоголосый похититель детей, оказывается, тоже может видеть воображаемых друзей, отчего забирает себе в качестве трофея голубого единорога. Так что сериалу еще есть чем удивить. Будет просто замечательно, если он сможет хотя бы держать планку вышедших эпизодов, чтобы интерес у зрителей не упал.

Комментарии