Январь 17, 2013 | Дарья Корнилова

3

Сериал «Утопия». Первый взгляд

utopia-pilot-screen-02

Вчера мы писали о новом британском сериале «Утопия» («Utopia»), который стартовал на Channel 4 в этот вторник. На данный момент шоу эксклюзивно транслируется на территории Великобритании, но, как и в ситуации с «Отбросами», вряд ли это способно остановить российского зрителя.

Первый эпизод сериала «Утопия» уже доступен в сети Интернет, так что если вы знакомы с английским языком и вас не пугает британский акцент, то простейшие навыки использования поисковых систем помогут вам познакомиться с этим занятным тв-проектом.

Мы, в свою очередь, уже ознакомились с материалом и готовы поделиться своим мнением. Сразу предупреждаем, далее в тексте будут присутствовать спойлеры, так что если вы не хотите испортить себе просмотр пилотного эпизода, то лучше прочитать эту статью после.

Сложно судить по одному эпизоду, но по логике вещей именно пилот задает тон всему сериалу. И этот тон весьма традиционен для британского ТВ: мрачновато, жестковато, снято через один из фильтров instagram и все это под довольно типичное музыкальное сопровождение. Но мы не готовы расценивать это как негативный момент.

utopia-pilot-screen-01

Эпизод стартует с расправы в местном магазине комиксов, где двое весьма недружелюбных мужчин ищут графическую новеллу «Утопия» и некую Джессику Хайд. Когда на 55-й секунде эпизода парню куском трубы разносят голову, то в принципе становится понятно с чем мы имеем дело.

Далее поочередно представляют четырех из пяти персонажей: Бэкки (которая уверена, что новелла «Утопия» имеет под собой вполне реальный бэкграунд и как-то связана со смертью ее отца от таинственной болезни), Иэн (чернокожий айтишник, который ненавидит свою работу, и в свои 29 лет все еще живет с матерью), Грант (11-летний подросток из неблагополучной семьи) и Бежан (состоятельный мужчина средних лет, который успел приобрести второй том графической новеллы  «Утопия» в том самом магазине комиксов).

utopia-pilot-screen-03

Через сайт, посвященный новелле, Бежан инициирует встречу с перечисленными участниками плюс некто Уилсон Уилсон в местном пабе, чтобы показать второй том новеллы. Само собой до паба Бежан не дойдет, а новелла по стечению обстоятельств оказывается в руках у Гранта, который пускается в бега.

Бэкки и Иэну, как и гласил синопсис, были предъявлены обвинения в преступлениях, которые они не совершали, однако, еще до конца эпизода эта тема была закрыта. Это скорее был ход, демонстрирующий с кем наши герои имеют дело. Уилсон Уилсон меж тем оказывается арабом, помешанным на теориях заговора, которому приходится чрезвычайно нелегко после встречи с парочкой наемников из первой сцены.

utopia-pilot-screen-05

Тут на самом деле случается первый небольшой логический фейл. Уилсон Уилсон до такой степени параноик, что помимо огромного количества различной компьютерной техники и доступа ко всем базам данных, имеет даже собственный бункер. Информация о его персоне удалена отовсюду, ip-адреса закрыты, но тем не менее его без труда находят и берут в плен двое не самых крутых головорезов.

В сериале есть и дополнительная сюжетная линия про кадровые перестановки в одном из министерств Великобритании (судя по всему министерстве здравоохранения) с вовлечением шантажа, проституток и русских (ну куда же без них?).

Упомянутая в синопсисе организация «Сеть» в пилотном эпизоде никак себя не обозначает, но можно уже сейчас сложить основу этого пазла. Если в новелле «Утопия» действительно кроется ключ к разгадке таинственной «генетической» болезни о которой еще 15 лет назад никто не слышал, а Министерство Здравоохранения после целого ряда махинаций насильно сменило руководство, то вполне вероятно речь может идти о биологическом оружии нового поколения, которое находится в распоряжении чрезвычайно влиятельных людей.

Собственно, заканчивается первый эпизод на появлении той самой загадочной Джессики Хайд, которую целый час экранного времени никак не может найти вышеупомянутая парочка злодеев. Возможно именно она сможет подтвердить или опровергнуть нашу теорию.

utopia-pilot-screen-06_jessica_hyde

Не сказать, что «Утопия» со старта сносит крышу и ломает представления о добре и зле, но мы думаем, что сериалу нужно дать шанс. Вполне вероятно он раскрутится в лучшую сторону уже через пару-тройку эпизодов. И да, спасибо за самую лучшую нелепую сцену почти-секса [smile].

utopia-pilot-screen-04

Выход второго эпизода сериала «Утопия» намечен на 22 января 2013 года, на сегодняшний день официально заявлено 6 эпизодов, что будет дальше — решит Channel 4.



  • manasral

    Я бы назвал эту статью — Сериал «Утопия». Первый пересказ.

  • Садам Есенин

    сериал годный

  • Ленин Ленин

    на форуме Утопии Уилсон Уилсон подписывался своим именем, думая, что никто не поверит, что оно настоящее

Наверх ↑