С чего начать читать комиксы про Флэша

4 027

Самый быстрый старт для желающих почитать комиксы про Самого Быстрого Человека на Земле.

В далёком 1940-ом году сценарист Гарднер Фокс и художник Гарри Ламперт навсегда вписали свои имена в историю поп-культуры, создав одного из самых популярных персонажей комиксов – Флэша. Разумеется, популярность приобрёл не их Флэш, а другой персонаж с тем же прозвищем, которого создали Роберт Канайер и Кармайн Инфантино. Но, конечно же, более молодым читателям куда роднее совсем другой Алый Спидстер, примеривший трико в обтяжку в 1986-ом году. Кстати – вы в курсе, что был и четвёртый Флэш?

Сложно? Ещё бы. На протяжении своей более чем семидесятилетней истории персонаж Флэша обзавёлся богатой, интересной, необычной, но крайне запутанной мифологией. Порой может начать казаться, что клубок, который десятки людей запутывали десятки лет, заплёлся так туго, что даже при всём желании его распутать не удастся. Но не торопитесь с выводами – всё гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Комиксы, в первую очередь, это запоминающиеся истории, которые интересно читать, и лишь потом комплексные вселенные. А это значит, что для того, чтобы начать читать комиксы про Флэша, достаточно выбрать интересную историю и погрузиться в неё с головой.

Но какие истории лучше всего подходят для современного читателя? Какие авторы внесли наибольший вклад в становление привычного нам персонажа? Обязательно ли читать их длинные раны полностью? Что если хочется как можно скорее начать понимать актуальные истории? Если вы искали ответы на эти вопросы, то этот гайд был создан для вас. Здесь вы узнаете о самых важных и, что главное, самых интересных историях про Флэша за разные промежутки времени. Вставайте на космическую беговую дорожку и вперёд!

The Flash: Origin of the Flash (Flash Comics Vol. 1 #1 1940г.)

Если вы один из тех людей, которые любят узнать как именно всё начиналось и кто стоял у истоков, то вам наверняка будет интересен первый номер серии с характерным названием «Flash Comics», где Гарднер Фокс и Гарри Ламперт впервые представили миру своё творение.

По современным меркам история может показаться простой и глуповатой, но её историческая ценность не подвергается сомнению. Именно здесь было рассказано как Флэш, которым в то время был Джей Гаррик, получил свои силы и какое применение он им нашёл. Помимо главного героя нашего гайда, в этой объёмной антологии так же впервые появились такие персонажи как Хоукмен и Джонни Тандер. Впрочем, даже если историческая ценность вам не интересна, выпуск можно полистать хотя бы ради того, чтобы проникнуться духом и атмосферой Золотого века, которую мало какой другой комикс передаёт так хорошо, как тот, где главный герой получает свои способности благодаря тому, что выбирает удачное время и место для перекура. Как тебе такое, Минздрав?

The Flash: Born to Run (Flash Vol. 2 #62-65 1992г.)

Первая арка рана Марка Уэйда, который по праву считается одним из самых важных и успешных в истории персонажа, станет идеальной точкой входа для всех, кто хочет узнать, с чего началось становление Флэша, как одного из самых популярных героев современности.

Нарисованная Грегом Ларокой, история является своеобразным «Годом Первым» для Уолли Уэста, который стал Флэшем после смерти своего наставника Барри Аллена во время масштабного кроссовера «Crisis on Infinite Earths». Здесь вы сможете узнать о том, как Уолли получил свои силы, о тёплых взаимоотношениях между ним и его наставником Барри, а так же его тётей Айрис, в которую Барри влюблён. Сможете понаблюдать за совместными похождениями двух Флэшей и за тем, как началось и окончилось их сотрудничество.

История читается крайне легко и состоит в равной мере из драмы, комедии, мелодрамы и бадди-муви. Одна из самых лёгких и по-хорошему наивных историй в нашем списке, о дружбе двух непосед, которых так удачно свёл вместе не то случай, не то судьба.

The Flash: The Return of Barry Allen (Flash Vol. 2 #73-79 1993г.)

Ох уж эти супергеройские комиксы с их «смертями»… Едва Уолли начал чувствовать себя «в своей шкуре» будучи Флэшем, как Барри Аллен неожиданно восстаёт из мёртвых в канун Рождества, широко улыбаясь своим друзьям через порог. Но действительно ли это Барри? Как он смог вернуться с того света? И что за мерзкое предчувствие не даёт Уолли покоя?

Написанная Марком Уэйдом и проиллюстрированная Грегом Ларокой, эта история отлично подойдёт тем, кто хочет поближе познакомиться с богатым миром Флэша и другими спидстерами, что его населяют. Арка наполнена великолепными экшен-сценами, неожиданными поворотами и колоритными персонажами. Последнюю её часть, «The Once and Future Flash», можно смело назвать одним из самых увлекательных и влиятельных комиксов про Флэша, из когда-либо написанных. И если вы думаете, что способны угадать финальный твист, то подумайте дважды.

The Flash: Terminal Velocity (Flash Vol. 2 #95-100 1994г.)

Возвращаясь из путешествия сквозь спидфорс и будущее, Уолли настигает странное и страшное видение, в котором всё то, что он любит и за что борется, лежит в руинах. Да и сам Уэст начинает замечать, что путешествие сквозь время не прошло для него бесследно. Тем временем, герою приходится тренировать молодого спидстера из будущего – Барта Аллена, известного как Импульс, пока секретная организация «Кобра», готовится привести в действие свой самый коварный план, последствия которого могут обернуться катастрофой.

Последняя история из рана Марка Уэйда в этом списке. Иллюстрированная Марком Виеринго, Сальвадором Ларокка, Оскаром Хименезом и Карлосом Пачеко, «Terminal Velocity» настоятельно рекомендуется тем, кто хочет погрузиться в историю загадочной силы спидфорса ещё глубже, а так же провести максимум времени в семейством Флэшей, взаимоотношения которых так же сложны и многогранны, как квантовая физика. К тому же здесь можно полюбоваться тем, как самые разные бегуны вселенной DC координируют свои действия, чтобы противостоять превосходящему их противнику.

The Flash: The Human Race (The Flash Vol. 2 #136-141 1998г.)

Флэш бегает наперегонки с Соником-Ёжиком сквозь время и пространство, чтобы спасти землю от уничтожения космическими существами! Только не кричите это вслух или люди в белых халатах вас услышат. На самом деле это довольно ёмкое и точное описание того, что происходит в первой части этой чудесной истории от (кто-бы мог подумать) Гранта Моррисона и Марка Миллара. Странные и страшные космические азартные игроки заставляют Землю участвовать в состязаниях по бегу, ставка в которых – судьба планеты. Противником земного бегуна Уолли Уэста становится его воображаемый друг детства по имени Краккл. Ничего не поняли? Становитесь в очередь. А пока стоите – обязательно прочитайте комикс. Серьёзно, проще один раз увидеть, чем сто раз услышать. Рисуют Пол Райан и Мэтт Вагнер.

Вторая часть написана исключительно Марком Милларом, и в ней Уолли предстоит разобраться с последствиями предыдущей половины истории, сразиться с новой угрозой, похоронить близких, узнать, кто его настоящие друзья и буквально обогнать смерть. Рисуют Поп Манн, Джош Худ и Крис Айви. Настоятельно рекомендуется тем, кому не хватает реальных человеческих эмоций в супергеройских комиксах.

The Flash: Blitz (The Flash Vol. 2 #192-200 2003г.)

Ран Джеффа Джонса начался задолго до этой знаменательной арки, однако именно она стала первой написанной им, которая действительно может называться «классической». Этому способствуют и оригинальный злодей, и глубокая, хорошо прописанная мотивация персонажей, и представление новых уникальных концепций, и непредсказуемые сюжетные повороты, после которых мир всех Флэшей действительно никогда не станет прежним. Именно в этой арке Уолли Уэст, со всей своей многолетней историей, впервые получил себе действительно достойного и равного противника, который пугает читателя и героя не только своей мощью, но и извращённой логикой своих поступков.

Нарисованная Скоттом Коллинсом, эта история заставит Уолли встретиться с самой страшной трагедией в жизни, которая сделает его куда лучшим героем, чем он был когда-либо. Должна, по крайней мере. В теории.

The Flash: Ignition (The Flash Vol. 2 #201-206 2003г.)

Сразу после одной культовой арки Джефф Джонс пишет вторую, почти такую же культовую. «Зажигание», во многом, задумана как ещё одна возможная входная точка в этом списке, с которой можно быстро познакомиться с главными особенностями Флэша, как персонажа. Вы, как и Уолли Уэст, оказываетесь в условиях полного незнания того, что же происходило всё это время и откуда у этого рыжего автомеханика сила скорости.

Этим, однако, ценность «Ignition» не ограничивается. Это очень необычная для персонажа детективно-нуарная история с налётом триллера, которая больше характерна для Бэтмена, появляющегося здесь в качестве приглашённой звезды. Заодно нам дают залезть в душу к одному из самых интересных врагов Флэша – Капитану Холоду, который здесь играет почти настолько же важную роль, как сам Уолли. Рисует всё это добро Альберто Доз.

The Flash: Rogue War (The Flash Vol. 2 #1/2, #220-225 2005г.)

Последняя история в ране Джеффа Джонса, но не последняя история Джеффа в нашем списке. «Война Негодяев» подводит итог всей «эпохе Джонса», одновременно являясь кульминацией всех лучших черт, присущих его рану. Крутой протагонист? Есть. Непредсказуемые сюжетные перипетии? Присутствуют. Необычные злодеи, за которых переживаешь чуть ли не сильнее, чем за самого Уэста? В наличии. Ни на минуту не прекращающееся действие? Хоть отбавляй.

Нарисованная Говардом Портером, «Война» представляет собой наглядный пример того, как нужно писать большое количество персонажей и завершать многолетние сюжеты. Здесь Джонс в очередной раз расписывается в своей любви к персонажу и машет ему рукой, уходя, но обещая вернуться.

The Flash: Rebirth (The Flash: Rebirth #1-6 2009г.)

И своё обещание Джонс сдержал. Для тех, кто ерзал на стуле, ожидая появления в нашем гайде самого известного из Флэшей – Барри Аллена – вот же он! Вернулся, чтобы напомнить нам, почему он является величайшим спидстером из всех когда-либо живших.

Одного рисунка замечательного Итана Ван Скивера достаточно, чтобы «Rebirth» стояла особняком в этом списке, отражая всё лучшее, что собой представляют все Флэши вместе взятые. Воскрешение Барри Аллена становится для читателя своеобразным толчком в спину, отправляющим в путешествие по всей истории и миру всех спидстеров, которые существовали, и одними алыми дело не ограничится. Заодно Джонс и Ван Скивер хорошо демонстрируют то, что выделяет мифологию Флэшей среди всех остальных уголков вселенной DC: темы наследия, семьи, дружбы и, разумеется, любви, которая обладателям силы скорости знакома куда лучше, чем всем остальным супергероям издательства. Просто откройте первый номер, и мы гарантируем, что вы не сможете остановиться, пока не прочтёте эту захватывающую серию от корки до корки.

Flash: Flashpoint (Flashpoint Vol. 2 #1-5 2011г.)

Да-да, то самое злосчастное событие, перевернувшее мир как Флэша, так и всех окружающих его людей. Но что поделать – его важность уже не изменить никакими ретконами, как бы некоторым, включая его авторов, не хотелось.

Написанная Джеффом Джонсом и нарисованная Энди Кубертом, лимитка рассказывает о том, как Барри Аллен попытался изменить прошлое, предотвратив смерть своей матери от рук своего злейшего врага – Эобарда Тоуна, известно как Обратный Флэш. К сожалению, Барри, который горазд раздавать советы своим коллегам по поводу игр со временем, сам к ним прислушаться оказался неспособен. В результате Аллен своими собственными руками сотворил настолько кошмарный мир, что никакие живые родители его не стоили. В последствии издательство решило использовать «Флэшпойнт», изначально задуманный как самостоятельная история, в качестве инструмента для перезапуска всей вселенной. Остальное вы и сами знаете. Рекомендуется к прочтению тем, кто хочет своими глазами увидеть одну из величайших ошибок как Барри Аллена, так и издательства DC.

The Flash: Rogues Revolution (The Flash Vol. 4 #0, #9-12, Annual #1 2013г.)

Эпоха перезапуска New 52 не пощадила большую часть персонажей издательства, лишив их багажа из многочисленных сюжетов и историй, накопленных за долгие годы существования, превратив вселенную DC в тень былой себя. И всё это из-за Флэша, который мало того, что учинил этот бардак, так ещё и оказался одним из единственных, кто остался после него в плюсе. Ран Фрэнсиса Манапуля и Брайана Буччелато – одна из лучших вещей, которую нам подарил New 52.

Конкретно эта арка сосредотачивается вокруг богатейшей галереи колоритных злодеев, анти-героев, архи-врагов и прочих психов, которых у Флэша чуть-ли не больше, чем у всех остальных членов Лиги Справедливости вместе взятых. Но после Флэшпойнта ничего не осталось прежним, и теперь Барри предстоит столкнуться с улучшенными версиями его старых недругов, которые объединяются в новую команду, чтобы играть по новым правилам. Экшен, персонажи, сюжет, который становится абсолютно непредсказуем в условиях ребута – вот те причины, по которым «Rogues Revolution» оказался в этом списке.

The Flash: Reverse (The Flash Vol. 4 #20-25, #23.2 2013г.)

Завершение рана Манапуля и Буччелато и последняя история в нашем гайде. После перезапуска Алый Спидстер оказался абсолютно вне конкуренции, когда речь заходит о звании Самого Быстрого Человека на Земле. Но долго это, разумеется, не продлилось, ведь дуэт, подаривший нам одну из лучших серий перезапуска, оставил самое вкусное напоследок. Встречайте – новый Обратный Флэш. Вдвое быстрее, вдвое умнее, вдвое замотивированный, вдвое злее. Идеальный соперник для Барри Аллена и идеальное завершение истории, рассказываемой Фрэнсисом и Брайаном с самого первого выпуска.

Точку же в ней ставит роскошный 25-ый номер, который, будучи тай-ином к крупному событию из мира Бэтмена, умудряется не только замечательно держаться как самостоятельная история, но и подвязывать те ниточки, что остались после финала «Ревёрса», заодно демонстрируя то, что настоящему герою не нужны супер-силы для героизма.

Что дальше?

Как уже говорилось в начале нашего гайда – главное в комиксах это история. А истории пишутся авторами. Если вы хотите и дальше читать про Флэша, то всегда можете выбрать тех авторов, чьи истории пришлись вам по вкусу, и прочитать их длинные раны целиком, ведь они однозначно этого заслуживают. С другой стороны – есть куча писателей, чьи имена в нашем гайде не упомянуты по причине того, что их истории слишком малы, или были написаны так давно, что большинству неподготовленных читателей покажутся архаичными. Однако если вы чувствуете, что готовы, вы всегда можете погрузиться в до-кризисные похождения Барри Аллена за авторством Гарднера Фокса, или, например, почитать работы Уильяма Месснера-Лоэбса.

Ну и, наконец, если вы хотите узнать, что происходит в жизни Алого Бегуна прямо сейчас: в онгоинге «The Flash» разворачивается противостояние сразу двух спидстеров – Уолли Уэста и Барри Аллена, которым строит козни коварный Профессор Зум. Чем бы всё это не закончилось, после «Flash War» вселенная Флэшей никогда не будет прежней. Ну, следующий месяц точно не будет, как минимум. Новости с фронта «Войны Флэшей» вы можете получать прямо в нашей рубрике «Комиксы Недели». Там в следующий раз и увидимся!

И помните – смерть никогда не бывает концом, а молния всегда бьет дважды.

Комментарии