Россия против аниме. Продолжение. «Акира» под запретом

1 580

Российские суды продолжают святую войну против клятых мультиков.

Помните зимнюю байку о том, как взрослые мужики на Руси аниме запрещали? История получила неизбежное продолжение, когда сотрудники прокуратуры поняли, что аниме существует не три, и даже не четыре. Пресс-служба судов Санкт-Петербурга сообщает о том, что очередное дело завершено не в пользу японской анимации. На этот раз досталось «Акире».

Фрунзенский районный суд вынес решение запретить распространение информации по ссылке на сайте World Art. Ссылка ведёт на страницу с описанием фильма «Акира». Культового полнометражного аниме-фильма режиссёра Кацухиро Отомо, премьера которого состоялась в далёком 1988 году. Фильм оказал огромное влияние на бум популярности японской анимации на западе и послужил вдохновением для многих произведений поп-культуры, от «Матрицы» до «Stronger» Канье Уэста. Не говоря уже о влиянии на сам жанр аниме.

По решению Фрунзенского суда аниме признали опасным для психического развития детей, т.к. в нём демонстрируются неподобающие сцены. Например:

В исследовательских центрах проводятся парапсихологические опыты над людьми для разработки совершенного вида оружия. А в стране возникает религиозный культ сверхчеловека по имени Акира, приход которого, якобы, решит все проблемы Японии.

Так что ссылку запретили несмотря на то, что, перейдя по ней фильм посмотреть не получится. World-art – сайт база данных, содержащий лишь информацию о различных фильмах, играх и книгах. И теперь на странице фильма «Акира» и, например, сериала «Тетрадь Смерти» большими красными буквами эта информация указана. На страницах других, не запрещённых продуктов, её нет.

Хочется отметить важный нюанс. Решение суда не запрещает просмотр и распространение аниме на территории России. Суд лишь запрещает конкретные ссылки, которые рассматривает на заседании. Таким же образом раньше были «запрещены» «Тетрадь Смерти», «Токийский гуль» и прочие, но лишь на одном конкретном ресурсе.

Хочется отметить другой важный нюанс. Указанная выше информация может интерпретироваться совсем другим способом. Роскомнадзор, к примеру, принял решение Колпинского районного суда близко к сердцу и отправил сервису «Кинопоиск HD» требование убрать запрещённые аниме из библиотеки. Теперь там недоступен к просмотру «Токийский гуль».

При этом кампания по запрету аниме очень выборочна, на том же Netflix в России все ещё вполне легально можно смотреть «Тетрадь смерти», и может даже не сойти с ума.

Комментарии