Рецензия на второй сезон сериала «Люк Кейдж»

2 930

Мнение о втором сезоне приключений пуленепробиваемого героя Гарлема.

Давайте по-честному – кто-нибудь вообще ждал продолжения этого сериала? Или любого другого супергеройского сериала Netflix после позорных «Защитников» и второго сезона «Джессики Джонс»? Одно дело «Каратель», где Джона Бернтала, с его врождённой харизмой, достаточно, чтобы наслаждаться просмотром. Или «Сорвиголова», про которого написано столько хороших комиксов, что можно до посинения экранизировать. Другое дело «Люк Кейдж». Майк Колтер, конечно, довольно приятный парень, но как актёру ему ещё очень далеко до звезды такого калибра, чтобы сериал можно было строить вокруг его персонажа. То же самое с материалом для экранизации, которого едва-едва хватило бы для одного сезона сольных приключений. В таких условиях проекту хорошие второстепенные персонажи и сильные сценаристы нужны как воздух. И, слава богу, и того, и другого у второго сезона «Кейджа» в достатке.

Начать, наверное, следует с актёров. И, наверное, следует сразу сказать, что как актёров их оценить нормально не удаётся. И, не поверите, это даже хорошо. Типажи людей, из которых состоит местный каст, такие, что за ними не получилось бы разглядеть плохую игру, даже если бы очень хотелось. Здесь этого делать не хочется абсолютно. Хочется просто расслабиться и наслаждаться фактурными лицами, выразительными глазами и потрясающими акцентами, которые украшают сериал и тут, и там. Национальный, или, правильнее сказать, расовый колорит составляет львиную долю очарования «Люка Кейджа». Если предыдущий сезон мог похвастаться замечательным Махершалой Али, после убийства персонажа которого просмотр сразу хотелось бросить, то этот светит колоритными актёрами, с аналогичной ему харизмой, на каждом шагу.

Сценарий у сезона тоже весьма добротный. Начиная за упокой, с семейных драм и мелодраматических сопелек, история быстро набирает обороты, фокусируясь на отношениях главного героя с окружающим его миром и противостоянии банд Нью-Йорка, которых изрядно потрепало его появление. Сериал превращает Кейджа в некую локальную версию Супермена, на которого герой похож как характером, так и влиянием на людей, которых он защищает. Работает такой подход на «ура», добавляя реалистичности, за которую проекты Netflix так цепляются, и своеобразной «душевности». Всем ведь нам приятно наблюдать за простым, потрёпанным жизнью парнем, который пытается выжить в нашем непростом мире, попутно сохранив своё достоинство.

При этом проблем у сезона все равно хватает. Главный плюс «Люка Кейджа» одновременно является одним из его главных минусов – часть актёров (преимущественно актрис) не обладает достаточной врождённой харизмой, чтобы скрыть за ней недостаток таланта, что становится особенно заметно на фоне их замечательных коллег. Главным образом это касается старой гвардии, оставшейся в сериале с первого сезона. Мэрайя Диллард (СТОУКС, МЭРАЙЯ СТОУКС), неожиданно превратившаяся в главного злодея сериала, заслуженно получает приз за самую неубедительную злодейскую партию среди всех проектов Netflix. И заслуга в этом исключительно актрисы, ведь сам персонаж Чёрной Мэрайи получился очень живым, очень броским и неожиданно пугающим. От этого наблюдать за тем, как Элфри Вудард пытается изобразить на экране любую эмоцию, помимо холодного безразличия, становится ещё больнее. Стивен, у тебя появился серьёзный конкурент.

Компанию её бесталанности составляет Габриэль Деннис, играющая дочь Мэрайи – Тильду. Здесь дело плохой актёрской игрой не ограничивается: ничем необоснованные изменения её характера, происходящие ближе к концу истории, во всей красе демонстрируют недавно наметившуюся тенденцию сценаристов Marvel гнуть персонажа в угоду сюжету, пока персонаж не сломается. Это произошло в конце «Железного Кулака», почти со всеми второстепенными героями, резко сменившими статус-кво, это же происходит и в «Люке Кейдже», но, слава богу, лишь в рамках одной Тильды, которую сценаристы самым наглым образом превратили в инструмент для устранения всех неувязок, оставшихся под конец сезона.

Самым большим минусом супергеройских сериалов Netflix продолжает оставаться техническая составляющая, уровень которой стабильно падает вниз. В этом плане второй сезон «Люка Кейджа» становится безоговорочным «лидером». Декорации выглядят поразительно дёшево, работа с камерой и светом временами достигает уровня канала CW, а качество спецэффектов даёт прикурить даже ему. Самое неприятное – за весь сериал не найдётся и одной сцены драки, за которой было бы интересно наблюдать, не говоря уже о том, чтобы её пересматривать. Не такого мы привыкли ждать от сервиса, подарившего нам «Сорвиголову».

Удивительно, что о всех этих весомых, казалось бы, минусах совершенно забываешь, как только на экране появляются титры. Да, постановка хромает.

Да, далеко не всегда интересно следить за линиями женских персонажей сериала. И, да, как супергеройский сериал «Люк Кейдж» совершенно некомпетентен. Всё это совсем не мешает ему быть увлекательной драмой про бандитскую жизнь на солнечных улицах «чёрного» Гарлема. Главный герой располагает к себе, мотивация красочных злодеев не ограничивается стремлением сделать окружающим хуже, а многочисленные камео, которыми наполнен сезон, не дают заскучать, разбавляя отлично написанную, интригующую, а местами даже трогательную историю. Соскучились по Дэнни Рэнду, Железному Кулаку, живому оружию и защитнику К’ун-Л’уна? Мы тоже нет, но его появление в сериале и взаимодействия с главным героем радуют так сильно, что аж диву даёшься.

Но даже всё это теряется на фоне последнего, очень важного плюса – музыки. Композиции самых разных, условно «чёрных» жанров сопровождают героев повсюду, и подобраны они, без малого, идеально. Именно этого ожидаешь от сериала, три четверти каста которого состоит из людей с самым «музыкальным» цветом кожи. Даже если вы решите не смотреть «Кейджа», мы настоятельно рекомендуем вам его послушать. А там, глядишь, и первую серию включить захочется.

8
Пули все равно отскакивают

Наш вердикт

Даже если вы решите не смотреть «Кейджа», мы настоятельно рекомендуем вам его послушать. А там, глядишь, и первую серию включить захочется.

  • Сценарий 7
  • Экшен 5
  • Актеры 8
  • Саундтрек 10
  • Сколько чашек кофе выпили? 10
Комментарии