Рецензия на третий сезон сериала «Проповедник»

2 092

Мнение о третьем сезоне сериала «Проповедник».

Вы наверняка и сами прекрасно понимаете, по какой причине «Сериалы Недели» уходят в спячку на летний период. Все три этих замечательных месяца на малых экранах стоит практически полное затишье, изредка прерываемое проектом-другим или каким-нибудь занятным мини-сериалом. Видимо, такое время выхода выбрано для новых сезонов «Проповедника» не случайно, ведь в период подобного штиля адаптация знаменитого комикса Гарта Энниса и Стива Диллона от канала AMC уже третий год подряд оказывается настоящей отдушиной для заблудших душ, ищущих себе развлекательную программу на вечер, предлагая зрителю освежающий телевизионный «коктейль», которого так не хватает в летнюю жару.

Самой замечательной чертой сериала было и остаётся то, что он, будучи рассчитан на максимально широкую взрослую аудиторию, умудряется не подходить ни единому отдельно взятому зрителю. Кем бы вы ни были, где бы вы ни жили, чем бы ни занимались, «Проповедник» обязательно найдёт способ задеть вас за живое. Каждая серия до краёв наполнена изобретательным, зачастую злым юмором, не обделяющим своим вниманием ни одну сторону современной человеческой жизни. Здесь попросту нет табуированных тем, шутить про которые считалось бы неуместным.

При этом – подобный юмор не подаётся в лоб, как в каких-нибудь «Гриффинах» или «Южном Парке», а строго дозирован, не вымещая остальные ингредиенты, необходимые для хорошего развлекательного сериала, из емкости, и не переходя черту, после которой шутки начинают восприниматься как нечто обыденное. У создателей есть чувство вкуса и, что гораздо важнее, чувство меры, которое им почти никогда не отказывает. И всё-таки, главной и, наверно, единственной серьёзной причиной, по которой сериал можно кому-то не порекомендовать, является отсутствие у того или иного зрителя здравого чувства самоиронии и «подкожной брони», от которой отскакивают колкости. Если вы ищете повод оскорбиться, то герои «Проповедника» вам его гарантировано дадут.

Другое важнейшее качество сериала – его универсальность. Встречаешь «Проповедника» по одёжке, которой является уклон в сатиру, но остаёшься с ним из-за превосходного драматического сюжета. Герои здесь – не карикатурные комедийные шаблоны, не циничные шутники и не инструменты, используемые авторами для того, чтобы обнажить и высмеять пороки общества. В лучших чертах оригинального комикса – каждый персонаж сериала, это многогранная личность со своими демонами, которые неотрывно преследуют их на протяжении всего сезона. Характеры Джесси, Тюлип и Кэссиди не стоят на месте и постоянно развиваются в зависимости от тех ситуаций, в которых они оказываются.

И сценаристы сериала не скупятся придумывать всё более и более изощрённые способы насолить компании путешественников, регулярно подкладывая им свиней всё толще и толще. Сезон начинается со смерти одного из персонажей, а заканчивается такой вакханалией, что иногда задаёшься вопросом: «Это точно можно показывать по телевизору?». Комедийные элементы идеально накладываются на элементы драматические, не контрастируя друг с другом и не вызывая дискомфорта или замешательства при просмотре. Даже лучше – такое чередование жанров не даёт им приесться. Прослезиться от грусти и тут же плакать со смеху – абсолютно нормальное явление во время просмотра очередной серии. Это не какой-нибудь «Дэдпул», где за потоком острот не разглядеть ни сюжета, ни смерти главной героини. «Проповедник» знает, что порой к самому себе стоит относиться серьёзно.

Впрочем, всё это было и в предыдущих сезонах. Чем от них отличается третий? Во многом – ничем. Герои точно также приезжают в определённое место, в котором застревают из-за колоритных антагонистов, появляющихся на горизонте, и склок внутри своей компании. Точно также учиняют беспредел, издеваются над окружающими и помогают друг другу справиться с личными проблемами, иногда отвлекаясь на «поиски Бога». Сериал просто «вырос». Как в плане количества, так и в плане качества. Сюжетных линий теперь в несколько раз больше, и в каждой из них задействованы абсолютно разные второстепенные персонажи, которые стали куда колоритнее и гораздо опаснее. Пускай основное действие будет сосредоточено вокруг одного единственного дома, герои успеют посетить самые разные места, от Японии, до Ада, с обитателями которого мы познакомимся ещё ближе.

Постановка, операторская работа, костюмы и декорации остаются на таком же высоком уровне, который заставляет другие сериалы по комиксам молча завидовать, бросая косые взгляды в сторону приключений Кастера и команды. Помимо этого, прошедшие два сезона добавили съёмочной группе опыта, и результат их работы кажется заметно более профессиональным, что выражается через весьма замысловатую постановку и монтаж некоторых эпизодов. К тому же, с падением планки качества проектов Marvel/Netflix, можно уверенно сказать, что «Проповедник» предлагает нам лучшую постановку кулачных боёв на всём телевидении. Здесь нет красивой хореографии, но показаны драки очень выразительно и, насколько это возможно, достоверно. Порой удары, получаемые персонажами, чувствуешь собственным телом. Подобное ощущение «импакта» – вещь крайне редкая для экранного насилия, за которым можно лишь наблюдать со стороны.

Всё перечисленное сериал с лёгкостью смешивает, но ни в коем случае не взбалтывает, не превращая происходящее на экране в кашу и откровенный трэш. В результате получается терпкий, бодрящий напиток, который особенно хорошо пить маленькими глотками, принимая внутрь по одному эпизоду в неделю, чтобы расслабиться и отвлечься от повседневной волокиты. В течение сорока минут, проведённых за просмотром серии, вы успеете и посмеяться, и развлечь себя хорошими экшен-сценами, и увлечённо пораспутывать клубок сюжетных интриг, которые плетут местные злодеи, при этом не забывая искренне сопереживать героям. Уровень качества, которое предлагает «Проповедник», сопоставим с уровнем качества хорошего голливудского развлекательного фильма. Это именно тот сериал, очередную серию которого хочется смотреть тёплым вечером трудного дня, за бокалом холодного пива и тарелкой горячей еды, чтобы полностью раствориться в атмосфере центральной Америки. Если, плюхнувшись в кресло и включив телевизор, вы не начнёте подпевать мелодию из заставки, то у вас, вероятно, в точности как у главного героя, своровала кусочек души злая корпорация.