Рецензия на первый сезон сериала «Пацаны»

4 466

Пацаны ваще ребята.

«Пацаны» — один из долгостроев комикс-экранизаций, который, как и многие другие долгострои, обрел себя на экране в качестве сериала. В этот раз благодаря Amazon Prime. И что по итогу получилось?

Оригинальный комикс за авторством Гарта Энниса (читайте его кстати!) в свое время шокировал и увлекал людей смелостью. Он был наполнен безбашенностью и чернухой до самых краев, балансируя на тончайшей грани того, чтобы не стать совсем отбитой вещью. История банды головорезов, которые вышибают мозги погрязшим в грехах супергероям, в экранизации обзавелась иными смыслами.

В первую очередь, оригинал отмыли от чернухи до более-менее приличного состояния. Относительно. Просто совсем откровенный ад решили оставить на страницах комикса, чтобы привести историю в более ровный вид. И это, на самом деле, пошло ей на пользу. Сериал отличается на редкость выверенным повествованием, где очередные сцены гомосексуального извращенного секса супергероев или справляющего большую нужду собаку решили заменить на раскрытие персонажей. Интересно? Черт возьми, да!

Особенно это отразилось на характерах супергероев, которые представлены теперь гораздо глубже, чем их описывал комикс. Им завезли мотивации, переживаний и собственных целей, а также неоднозначности. Большинство из них все еще остаются мразями, но теперь эти мрази хотя бы интересны. Главная победа шоу – Хоумлендер. Энтони Старр невероятно живо воплощает местную версию Супермена, умудряясь быть действительно жутким в одних сценах и располагающим к себе в других. Единственный, с кем вышло спорно – Бутчер. Карл Урбан очень круто играет, но вот именно его персонажа, пожалуй, не стоило так сильно направлять в драматическую составляющую. Все-таки его герой был безбашенным. И этого действительно не хватает.

Важно понимать, что стерильной историю назвать все еще нельзя. Ад и угар, чернуха, много мяса и черный юмор остались, но в том количестве, чтобы не отвлекать внимание зрителя от происходящих событий. Это сразу делает сериал более глубоким, чем оригинальный комикс. Но не скучным, мало кто способен соблюдать такой баланс.

При этом, шоу немного сместило акценты оригинала от просто порочных суперов в сторону актуальности относительно современного мира. Супергерои – невероятно прибыльный бренд мировой корпорации, которая зарабатывает мировое влияние и огромные деньги по всему миру. Знакомо, не так ли? И сами супергерои становятся лишь веткой этого исполинского дерева, гниющего изнутри. Повсюду адвокаты, маркетологи, спичрайтеры, даже команда следоков, которые предугадывают преступления. Плащам остается просто прилететь, дать по зубам кому надо, а потом улыбаться в свои 32 зуба, зачитывая написанные речи своей армии почитателей.

Иными словами, вся тема с супергероями обросла новыми смыслами, став огромной аллюзией на корпоративный мир потребления, в котором мы живем. Естественно, все это искусственно, наиграно, выдумано маркетологами и одобрено сотнями тестеров предварительно. Даже спасение котенка с дерева. Дополнительная ирония состоит в том, что мы смотрим на эту метафору в продукте огромной корпорации, которая как раз-таки смело осваивает новые способы получения прибыли.

По итогу, первый сезон шоу «Пацаны» представляет из себя удачную интерпретацию комикса, в которой отсекли практически все ненужное и добавили на эти места новых идей и креатива, банальной глубины. Теперь это – не просто сатира на супергероику, а увлекательная ирония над всей нашей действительностью, приправленная сочной картинкой, жестким экшеном, черным юмором и по-настоящему интересными героями. Ждем второй сезон.

8.2
Пацаны к успеху пришли

Бодрый сериал, радующий отличным симбиозом между собственным креативом и хорошими идеями оригинала.