Рецензия на мультсериал «Звездные Войны: Видения»

2 651

Обсуждаем первую аниме-антологию в Далекой-Далекой.

В последнее время понятие «аниме по известной вселенной» превратилось в удобный рекламный трюк для продвижения мультфильмов, имеющих к японским мультикам очень слабое отношение. Но со «Star Wars: Visions» ситуация абсолютно другая – это антология из девяти короткометражек, созданных знаменитыми японскими студиями, за плечами которых куча культовых проектов.

Ключевой особенностью сборника должна было стать разнообразие – у каждой из команд аниматоров имеется свой отличающийся стиль, позволяющий взглянуть на противостояние джедаев и ситхов под новым углом. Однако, несмотря на различие творческих подходов, у эпизодов можно найти массу пересечений и в атмосфере, и в завязке историй, и в самой их морали.

А раз уж их пути пересекаются, то столкновение неминуемо! Чтобы выбрать лучшие эпизоды, я напрямую сравню серии в «поединках»: так можно будет отсеять более «слабых» участников антологии и понять, чего же им не хватило для успеха.

Вне конкуренции: «The Duel»

«Дуэль» – это идеальный «трейлер» к франшизе «Звездные Войны», напоминающий, за что эту вселенную любят миллионы фанатов по всему миру.

Эти «Звездные Войны» вернулись к своим корням, черно-белым фильмам о самураях, и сильно повзрослевшие по дороге. Классический сюжет о бандитах, напавших на деревню, и неожиданном защитнике, дающим отпор злодеям, эффектно отвешивает поклон как классике аниме, так и лучшим боям на световых мечах за всю историю Далекой-далекой галактики.

При этом «Дуэль» служит отличным прологом к антологии: первая серия наглядно показывает, что «Видения» находятся за пределами канона, но стремятся не переосмыслить его, а, в первую очередь, отдать дань уважения.

Альтернативная история Феодальной империи джедаев выглядит слишком интригующей, чтобы остановиться на одной короткометражке: уже в октябре будет издан роман «Star Wars Visions: Ronin».

Семейные узы«The Twins» vs «Lop & Ochō»

Эпизоды, посвященные одной из центральных тем звездной саги. В «Близнецах» брат и сестра, выращенные под покровительством Первого Ордена и обладающие колоссальной мощью, оказываются по разные стороны Силы, «Лоп и Очо» также рассказывает историю о семье, расколовшейся из-за разных взглядов на добро и зло.

Сила течет по нашим венам! Уже по первым кадрам антологии было понятно: студия «Trigger» подарит «Звездным войнам» свой фирменный коктейль из кислотных цветов, пафоса космических масштабов и сражений, заставляющих кадры дрожать от переизбытка эмоций. Это не новый взгляд на стандартное противостояние амбиций и кровных уз, но крайне зрелищный эксперимент, заряжающий желанием пересмотреть «Гуррен-Лаганн».

В противовес «Близнецам», «Лоп и Очо» более тонко подходит к построению сюжета. Серия бы идеально смотрелась как иллюстрация-послесловие к «Мести ситхов», когда всем жителям галактики пришлось выбирать, на чью сторону становиться. И далеко не все сторонники Империи были бесчеловечными злодеями: кому-то пришлось пойти на сделку совестью, чтобы защитить свой народ, другим – ввязаться в битву, хотя они никогда не прикасались к оружию ранее.

Рисунок не может похвастаться такой же экспрессией, как в эпизоде-оппоненте, но детализированная прорисовка и бодрая динамика радуют глаз. И, конечно же, нельзя не отметить девушку-«крольчонка» Лоп!

Но, вопреки глубокому потенциалу для драматичной истории, «Лоп и Очо» выглядит намного слабее «Близнецов». Там, где «The Twins» обходилась резкими мазками, «Lop & Ochō» вынуждена долго выстраивать завязку, что занимает почти весь хронометраж. Даже если бы серия была лишь пилотом к дальнейшему сериалу, вряд ли бы он выделялся оригинальностью: историй в духе «брат против брата» «сестра против сестры» мы видели немало, в отличие от безумного буйства красок с использованием Силы.

Первая победа за «Близнецами»!

Ученики и учителя: «T0-B1» vs «The Elder»

Дроид T0-B1 (то есть Тоби-Ван) мечтает стать джедаем, но его строгий создатель, конечно же, не в восторге от этой идеи. В другой серии джедай и самоуверенный падаван, рвущийся в бой, отправляются исследовать возмущение в Силе – они обнаруживают таинственного Старца

Вдохновиться «Астробоем» Осамы Тэдзуки – не такой очевидный ход, как создать оммаж самурайским Акиры Куросавы, однако у короткометражки есть два ярчайших плюса. Во-первых, это очень милая история, иногда забавная, а местами сентиментальная до слез. Во-вторых, у эпизода есть крайне приятный посыл, что джедаем может стать каждый, кто бы там что ни говорил про роботов и их чувствительность к Силе.

«The Elder»попыталась стать притчей о том, что наши знания и опыт обратятся в пыль, если мы не передадим их преемникам, но сильно проиграла в остальном. Например, джедаи дольше рассуждают о силе противника, чем нам ее показывают на экране. Сражения вновь вдохновлены японской эстетикой, но их опять же катастрофически мало для серии посвященной мастерам боя.

И Тоби-Ван, и ученик джедая идут по стопам своих наставников, оба ослушиваются их советов и понимают, что нужно слушаться старших – все это очень банально, но за путем эмоционального дроида-малыша наблюдать намного интереснее.

Детская непосредственность не оставляет шансов меланхоличной старости – победа за «T0-B1»!

Долг джедая: «The Village Bride» vs «The Ninth Jedi»

В «Деревенской невесте» негодяи вновь угрожают деревне, а «Девятый джедай» рисует будущее, в котором сильнейшие воины собираются для возрождения Ордена джедаев…

Джедай однажды – джедай навсегда. Каково это: брать на себя роль защитника слабых? И какую цену за это придется платить?

Сюжет «Невеста» вновь повторяет излюбленное клише о защитнике деревни, но выкладывается в технической составляющей на все 100%.  Если вы смотрели «Мандалорца», то хорошо знаете, как эту формулу: проработанный визуал, приятный саундтрек и немного легкого юмора заставляют закрыть глаза на очень предсказуемую историю и помогают сохранить хорошее впечатление после просмотра.

А вот «Девятый джедай» приковывает внимание уже сильнее: почти детективная интрига в духе «вы не подозреваете, зачем я вас здесь собрал» совмещена с напряженной погоней, периодически перерастающей в яростную драку. Пусть и история и не канонична, она все же дает шанс заглянуть за рамки девятого эпизода – и вариант, предложенный «Production I. G.», кажется очень достойным.

Серия способна удивить развязкой, которая, к сожалению, вызывает противоречивые чувства. Фактически это лишь завязка для будущих событий, а не полноценная концовка.

Пусть по структуре «Деревенская невеста» выглядит намного более цельной, «Девятый джедай» смотрится более смелым и непредсказуемым: сюжетной брони нет ни у кого, поэтому любой герой может пасть от предательского клинка.

В этой дуэли верх одерживает «Девятый джедай»!

Свет и мрак: «Tatooine Rhapsody» vs «Akakiri»

Оставшиеся два эпизода выглядят полной противоположностью. В одном углу ринга находится задорная рок-опера, в другом – мрачная история о неумолимой судьбе.

«Татуинская рапсодия» становится идеальным напоминанием о том, что проблемы можно решать не только мечами и пушками, но и силой музыки! Все, как старом добром «Скотте Пилигримме». В качестве злодеев мелькают сам Джабба Хатт и Боба Фетт, но нашлось место и для новых рас. Я бы назвал это почти идеальным миксом свежих идей и знакомого сеттинга – ровно то, чего так не хватает крупным проектам по «Звездным войнам».

О «Красном тумане» же, завершающей серии антологии, сложно высказать однозначное мнение. История будто бы обрывается на полуслове и скорее цепляет общей задумкой и атмосферой, чем сильным сюжетом. Чтобы обойтись без спойлеров, скажу так: мы уже видели аналогичную фабулу в фильмах, но здесь она предельно сконцентрирована и потому беспощадно «ранит» концовкой.

Однако «Татуинскую рапсодию» хочется похвалить намного сильнее, все-таки не так часто мы видели мюзикл в декорациях Далекой галактики.

Итак, пусть некоторые серии «Видений» и заслуживают жесткой критики, я бы советовал посмотреть их все. Это очень крутой эксперимент, который не станет для вас откровением, но порадует динамичными схватками и занимательной картинкой. Вряд ли стоит надеяться на продолжение конкретно этих сюжетов, но очень хочется верить, что их идеи вдохновят авторов каноничных «Звездных войн» (с куда большим хронометражем и бюджетом) на смелые и неожиданные решения.

Комментарии