Рецензия на мультфильм «Тёмная Лига Справедливости»

105

Мнение об очередном мультфильме от DC с Затанной и магией.

Иногда человечеству угрожают такие опасности, с которыми не в силах справиться даже те, кто справляются с угрозами высшего уровня. Иногда даже Лига Справедливости бывает бессильна. Например, когда по всей Земле людей начинает охватывать настоящее безумие. Когда все вокруг видят демонов, и начинается паника, Бэтмен понимает, что героям не обойтись без помощи Джона Константина.

«Тёмная Лига Справедливости» — очередная глава в анимационной общей вселенной DC, которая призвана раскрыть магическую сторону этого мира и познакомить зрителей с ее персонажами. По сути, весь мультфильм является мистическим детективом, в котором Джон Константин, Затанна и Бэтмен (зачем?) ищут источник безумия, охвативший весь мир. У мультфильма очень бодрая завязка и в целом он радует на протяжении почти всего хронометража. Радует зрелищным и изобретательным экшеном. От банальной перестрелки фаерболами до танкующего на демонов Этригана. Другой положительной частью мультфильма является разносторонность магии. Мы увидим волшебство Затанны, оккультное мастерство Константина, природную силу Болотной Твари, способности Мертвеца и  т.д.

Все элементы вводятся постепенно, из-за чего создается ощущение приключения и путешествия, в котором именитый британец выступает гидом. Другим плюсом является то, что Джона Константина вновь озвучивает Мэтт Райан, который в последние года прочно закрепился за образом.
И все вроде бы отлично и хорошо, персонажи интересны, магия и экшен очень красивые, мистическая вселенная раскрывается с разных сторон за очень ограниченное время. Что же могло помешать этому мультфильму стать еще лучше?

Привязка к общей Вселенной. Warner Bros. и DC в этом мультфильме буквально расписываются в своей неуверенности, выдавая в обойму к персонажам Бэтмена. Все приключение героев сопровождает Тёмный Рыцарь. Вот только его необходимость в сюжете стремится к нулю. Как и вся привязка к общей Вселенной. «Тёмная Лига Справедливости» прекрасно существовала бы в обособленном мире, здесь не нужна Лига Справедливости, не нужен Бэтмен, не нужен кто-либо, кроме главных героев. Бэтмен на протяжении всей истории выступает в роли балласта, который молчаливо (и пару раз хмыкнув) передвигается от точки А в точку Б вместе с другими персонажами, чтобы порой кто-нибудь выдал колкость о том, насколько он сильный фанат Тёмного Рыцаря. Эти драгоценные секунды и анимации можно было пустить на дополнительные диалоги между главными героями, чтобы еще сильнее раскрыть их взаимоотношения. Особенно остро эта необходимость ощущается в финале, когда схватка со злодеем и последующие жертвы не вызывают должного драматического эффекта, хотя постановка этих сцен очень неплохая. А еще Константин опять не курит.

«Тёмная Лига Справедливости» с легкостью могла стать отличным мультфильмом, да вот трусость и неуверенность студийных боссов мёртвым грузом тянет проект вниз, как можно сильнее делая его массовым, пускай даже в ущерб качеству. Но это не отменяет всех плюсов мультфильма, который полон отличного экшена, крутых персонажей, с каждым из которых ты успеваешь познакомиться за час с лишним хронометража. Остается теперь лишь ждать фильма Дага Лаймана и надеяться на лучшее.

P.S. Там есть поединок Бэтмена с огромным фекальным монстром.