Рецензия на мультфильм «Смерть Супермена»

3 943

Мнение о новом мультфильме DC  «Смерть Супермена».

Сколько раз Супермен умирал? Не проходит и года без очередных похорон Человека из Стали в какой-нибудь сфере развлекательной индустрии. Это, пожалуй, самый используемый сюжетный поворот в историях про Кларка Кента, наравне с его переходом на сторону зла. Сейчас можно уверенно сказать, что сценаристы просто не знают, как писать Супермена так, чтобы зрителю или читателю было интересно следить за его похождениями. То ли дело в недостатке таланта, то ли в банальном, и весьма обидном, нежелании сильно утруждаться во время написания очередных подвигов героя, которого многие считают «скучным». Не изменяя сложившейся тенденции, первый же полноценный фильм про Супермена в обновлённой анимационной вселенной DC рассказывает нам о его героическом самопожертвовании. И получается это у него более или менее удачно, но, к сожалению, не достаточно удачно, чтобы выделиться на фоне всех остальных таких историй.

Разумеется, не шибко одарённые сценаристы современных DC-шных полнометражек не смогли придумать ничего лучше, чем экранизировать ту самую историю девяностых, которая в своё время потрясла мир и комикс-индустрию. И как адаптация «Смерть Супермена» представляет из себя вполне адекватный пересказ той самой истории, с поправкой на то, что события её разворачиваются в мире анимационной вселенной, каким он сложился к этому моменту. Это означает, что на экране вы сможете увидеть и драку Лиги Справедливости против Думсдэя, и пешую прогулку монстра до Метрополиса, и похороны главного героя, с последствиями, аналогичными комиксным. С этим мультфильм справляется очень неплохо, для своего уровня.

Держа в уме негативную реакцию фанатов на креативную предысторию, придуманную Брайаном Аззарелло для экранизации «Убийственной Шутки», сценаристы не стали высасывать из пальца какое-то излишнее количество новых сюжетных деталей, кроме тех, которые были абсолютно необходимы, чтобы неподготовленный зритель смог уловить что вообще происходит на экране и почему ему должно быть не наплевать. С этим они тоже справляются хорошо, создавая за первые полчаса фильма довольно крепкую связь между аудиторией и героями, делая акцент только на самых важных отношениях персонажей внутри истории. В первую очередь это, конечно, отношения Лоис и Кларка, которые к всеобщей радости заменили неумелый шипперинг Кента и Дианы Принс, единственным основанием для которого был размер их… мускул. Именно эта качественная сюжетная линия не позволяет совсем списать сюжет мультфильма со счетов.

Но дело вот в чём – даже эту сюжетную ветку и её развитие в данных условиях мы могли видеть уже множество раз, один из которых тоже был анимированным. Речь идёт, разумеется, о мультфильме «Superman: Doomsday», который рассказывал нам укороченную версию этой же самой истории. И ему «Смерть Супермена» проигрывает почти по всем фронтам. В первую очередь – по качеству анимации. Только ленивый не бросал камень в сторону нынешнего визуального стиля полнометражных мультфильмов DC, и не просто так. Ужасная мешанина из аниме-стилистики и поздней американской школы супергеройского мультика режет глаз на протяжении почти всего фильма, не давая наслаждаться даже самыми сочными поединками и самыми драматичными диалогами. Проигрывает новая экранизация и в плане «взрослости» сюжета, к которой она явно стремится. Ни Лекс Лютор, ни Лоис Лейн, ни Джимми Олсен не кажутся здесь такими живыми, необычными персонажами, какими они представали в фильме Брюса Тимма. Таким же спорным решением кажется декомпрессия истории, в попытке растянуть сюжет на несколько фильмов. «Doomsday» было можно воспринимать как целостное произведение, а вот «Смерть Супермена», увы, заканчивается не самыми убедительными клифхэнгерами (именно во множественном числе), которые в очередной раз обещают нам продолжение в обозримом будущем.

Ну и самое главное – аниматоры DC так и не могут определиться, для кого снимаются их мультфильмы. С одной стороны, «Смерть Супермена» наполнена развесёлыми цветастыми супергероями, которые говорят ванлайнерами и трясут мышцами, отвешивая оплеухи слегка карикатурным оппонентам. С другой – здесь есть сильная романтическая история, непростые взаимоотношения с коллегами и приятно прописанные рассуждения о морали и долге, которые не успевают наскучить. С третьей – лужи крови, раздавленные головы, оторванные конечности, геноцид провинциального городка и жестокие убийства обывателей. Негласное правило таргетинга говорит, что можно смешивать два из трёх выше обозначенных пунктов, но никак не три, иначе продукту будет весьма непросто найти свою целевую аудиторию. Непонятно, на кого рассчитана «Смерть Супермена» – детям не подходит насилие, подросткам успеет наскучить драматизм, а взрослым будет тяжело воспринимать всерьёз комиксоидную часть мультфильма.

Та узкая прослойка, которая будет готова смириться со всеми тремя ингредиентами этой нелепой солянки, будет называться «фан-база персонажа». Ей, и только ей можно рекомендовать к просмотру «Смерть Супермена». Кент одет в отличный костюм, добротно озвучен и ведёт себя так, как от него ожидаешь. Всё-таки что-то йокает где-то в глубине души, когда Лоис уговаривает героя не идти на смерть и дожидаться «кавалерии», на что тот отвечает, что он и есть эта самая «кавалерия». Таких эмоциональных моментов в экранизации предостаточно, и именно благодаря им «Смерть Супермена» становится, пожалуй, самым удачным мультфильмом в рамках нынешней анимационной вселенной. Что, впрочем, не является такой уж большой заслугой, учитывая её качество. Если вы любите Человека Завтрашнего Дня и хотите посмотреть неплохой, но не слишком оригинальный фильм про него, то новый мультик вам вполне подойдёт. Если же вы ещё не успели его полюбить, то лучше прочитайте какой-нибудь хороший комикс. И времени потратите меньше, и толку будет больше.

6.6
Умирал и лучше

Наш вердикт

Если вы любите Человека Завтрашнего Дня, то новый мультик вам вполне подойдёт. Если же нет, то лучше прочитайте какой-нибудь хороший комикс.

  • Сценарий 6
  • Экшен 7
  • Озвучка 7
  • Анимация 3
  • Сколько пропущено кадров в секунду в анимации? 10
Комментарии