Рецензия на мультфильм «Семья Уиллоуби»

1 785

Мысли о необычном и интересном мультфильме.

Если вы ждёте рецензию, в которой будет детально рассмотрен каждый аспект фильма, описаны актерские работы и, прости Господи, отсылки… то этот текст не для вас, ясно?

Бывают разные обзоры: педантичные, метафоричные, юмористические… фу. Лучше фильмы скрыты за обзорами, которые никто не читает. Вот здесь, ниже.

Это очень странный мультфильм. Он прячется от современного мира на одном популярном стриминговом сервисе. Шикарный интерфейс, конечно. А популярный — значит самый известный. На этом сервисе ценятся ностальгические сериалы про детей, закрывают проекты, почти связанные с одной киновселенной, и иногда выпускают самобытную анимацию. Их величие в потрясающем визуальном стиле и истории, которую ещё никто ранее не рассказывал. Видели, что они сделали с банальной рождественской сказкой? Чуть золотого рыцаря не вручили, представляете!

Перепрыгнем несколько месяцев, когда стриминговый сервис выпускает… ну вы поняли, какой мультфильм (в заголовке написано, не благодарите). Рекламных бюджетов на него не хватило, хотя какое время, карантин, изоляция: достаточно крикнуть «смотрите, контент»! И толпы голодных обывателей прильнут к экранам. Только на момент появления вот этой самой буквы всего 2,5 тысячи человек по миру поставили оценки, ещё и рейтинг 6,6. Ну да, малоприятная вышла история… Но не всё так плохо, а даже наоборот, презамечательно!

Интересно только, как им в руки попалась одна довольно серая, хоть и постмодернистская, сказка Лоисы Лоури? Мы никогда не узнаем. Но если любопытный читатель полезет искать эту злосчастную литературу, найдёт лишь маленький текст, не переведённый даже на русский. Рассказ этот о семье, да семье не простой, а как бы сказать, дефективной. Родители там, понимаете ли, не любят своих детей, не кормят четверых домочадцев и страдают абсолютным инфантилизмом. Неудивительно, что отпрыски такого семейства решают отправить предков в смертельное путешествие. Жутко, правда?

Вряд ли получилось бы что-нибудь примечательное, если бы экранизацию не принялся делать создатель «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек» (точнее сиквела). Только такой человек способен превратить вот это:

В это:

Ключевую фишку детской книжки оставили, как и большую часть деталей. Четверо детей настолько устают от родителей, что решают стать сиротами. Самое главное, что сделали авторы — придали довольно реалистичной истории красок, психоделичных образов и действительно необычный мир. Банальная пародия на Скруджа из оригинала стала конфетным человеком, который живет на конце радуги. Недо- Мэри Поппинс превратилась в эксцентричную и артистичную женщину, которая сама когда-то была сиротой. Изменений маленьких и не очень не сосчитать, а вместе они создают потрясающую вселенную. Представьте, если бы Лемони Сникет снимал Тим Бёртон, заразившийся скиттлзтрянкой. Представили? Можно только посочувствовать, но описание довольно точное.

Остаётся лишь спросить, а в чём же мораль сей сказки? Первоисточник писался намеренно, чтобы вывернуть наизнанку все тропы семейных историй, и это чувствуется в каждой строчке. Но давайте сметём постиронию поганой метлой трезвости и скептицизма! Что осталось? Как посмотреть…

Первое. Мультфильм выглядит, как манифест против евгеники. Аниматоры добавили семейству Уиллоуби родовые черты, многовековую историю и усердное стремление сохранить гены. Причём у всех предков и современников рода подозрительно одинаковые волосы и даже усы! Естественно, вся эта содомия приводит к полной деградации потомства в лице родителей. Благо дети это замечают и уходят искать новую семью, более «разнообразную».

Второе. Быть сиротой — суперсила? Хоть рыжие детки и пытаются доказать это все полтора часа, к финалу сила семьи, пусть и приемной, побеждает. Вроде бы всё кошерно.

Третье и самое странное. Не нравятся родители — заведи новых! Опровержения данного тезиса найти так и не удалось. Да, дети к концу приходят на помощь «бракованным» предкам, но только чтобы избежать органов опеки. Как это будут воспринимать современные дети, большой вопрос…

Любопытный зритель сможет раскопать ещё пару не самых приятных смыслов в этой истории, но наша лопата уже натерла достаточно мозолей на руках. Что в итоге — спросите вы? Получился действительно самобытный, оригинальный и нестандартный мультфильм с очаровательными персонажами, нотами чёрного юмора и моралью, о которой можно устроить отдельную дискуссию.

Смотреть ли вам «Семью Уиллоуби»? Однозначно да! Каждая попытка создать Новый анимационный мир заслуживает внимания. А вот как посыл пройдёт через призму субъективного восприятия — выбирать уже зрителю.