Рецензия на мультфильм «Лига справедливости против Смертоносной пятерки»

3 184

Зелёные женщины спасают мир, а Брюс Тимм анимацию DC.

Как говорится – лучше поздно, чем никогда. И мы сейчас не только про наши рецензии. Анимация DC непозволительно долго находилась в таком состоянии, что про неё вспоминать было страшно, не то, что смотреть. В последние годы, однако, наметилась замечательная тенденция возврата к основам качества, что когда-то были заложены незабвенной DCAU, главным идейным вдохновителем которой являлся замечательный художник и аниматор Брюс Тимм. Вышли два хороших мультика про Супермена, один про Джона Константина и целая половина нового сезона «Юной Справедливости», что, конечно же, не могло не радовать. Однако самый главный столп анимации DC – Лига Справедливости – так и находился в незавидном положении. Практически все недавние полнометражки про главную супергеройскую команду были неказистыми, в лучшем случае достойными разового просмотра фоном за глажкой, готовкой или мытьём посуды. А это, разумеется, совсем не дело. Именно поэтому возвращение Тимма к работе над историями про команду, вкупе с культовым стилем анимации, было воспринято с таким восторгом. И Брюс не подвёл наши ожидания.

Самым спорным моментом мультика, который можно воспринимать и как главный плюс, и как главный минус, является то, что «Лига справедливости против Смертоносной пятерки» не паразитирует на нашей ностальгии по оригинальным сериалам. Не смотрели «Justice League» и «Justice League Unlimited»? Во-первых – почему? Во-вторых – идите смотреть. А в-третьих – никакой видимой связи, кроме стиля рисунка, между ними и нынешним мультфильмом нет. На самом деле с ходу и не скажешь – имеется ли вообще эта связь. Здесь нет никаких отсылок к предыдущим мультсериалам, никаких шуточек с подмигиванием «для своих». Только самостоятельная история, рассказанная целиком, от и до, за полтора часа. Иными словами – если вы ждали какого-то триумфального возвращения любимых героев, то вы не по адресу. Вы просто смотрите очередной мультик от DC, и на этом всё.

Однако от других недавних анимационных произведений отличия у «Смертоносной пятёрки» всё же имеются. Ключевое: этот фильм – самая настоящая старая школа, вернувшаяся на экраны, чтобы растрясти свои окаменелости. В каждом кадре мультфильма так и сквозит тот дух начала 2000-ых. Герои здесь снова простые, бравые ребята, объединившиеся не для того, чтобы устроить какие-то эмоциональные разборки между собой, а просто потому, что надо дело делать. Пафос и драма, как в былые времена, не сквозят из каждого угла, а появляются лишь в самые необходимые моменты, вроде конца повествования. Длинных, наполненных диалогов практически нет, а весь основной хронометраж уходит на демонстрацию красочных баталий, изредка прерывающихся на застревающие в памяти однострочные, типично-супергеройские фразочки. Да и сама анимация выглядит до жути олдскульно. Нет и намёка на аниме или использование трёхмерных моделей, всё как было в DCAU. И во всём этом, опять же, заключена дилемма фильма – отношение к заданному в нём курсу целиком зависит от вас. Соскучились по мультикам такого плана? Всё перечисленное вас определённо порадует. Хотите чего-то посвежее или попросту отвыкли от подобного подхода? Не нам вас судить – имеете полное право.

При этом следует признать, что фильм, по меньшей мере, работает. Его хочется смотреть, диалоги героев интересно слушать, история развивается в должной степени интересно, а стычки суперлюдей показаны весьма красочно. Точнее всего происходящее на экране можно описать как опоздавшую на десять лет увеличенную серию «Анлимитеда». Схема примерно та же: куча героев разной степени важности, несколько сюжетных веток, личная драма кого-то из протагонистов, много потасовок, впечатляющая развязка и нестерпимое желание тут же включать следующий эпизод. И надо сказать, что ещё одна «серия» «Смертоносной пятёрке» бы не помешала. История, показанная в фильме, очень глобальна и даёт такой простор для возможных приключений, что даже подобный хронометраж не сильно подсластит вам пилюлю. Что уж там – даже этому мультику не помешали бы дополнительные минут двадцать, для более подробного раскрытия сюжетных арок новичков вселенной.

Кстати о новичках – именно на них «Смертоносная пятёрка» делает главный фокус. А конкретно на Джессике Круз (новом Зелёном Фонаре), Мисс Марсианке и Старбое. Если последний служит скорее двигателем истории, чем её непосредственным участником, то две зелёные (во всех смыслах) супергероини успевают проявить себя как запоминающиеся и привлекательные персонажи. У них достаточно харизмы, приятные голоса и крепко прописанные характеры, которые меняются с ходом истории, заставляя с интересом наблюдать за их развитием. Что касается старой гвардии, то она именно такая – старая. Характеры хребта Лиги можно буквально описать одним словом. Супермен целеустремлённый, Чудо-Женщина суровая, Бэтмен крутой, а Мистер Террифик умный. Злодеи… ну, они злые. Злоупотребление стереотипами или возвращение к корням? Последнее слово снова за вами.

В принципе, объективных претензий к мультфильму всего две. Одна – во время просмотра порой очень бросается в глаза простоватость задников и фона, на котором происходят события. Чаще всего это замечаешь во время дневных городских сцен. Складывается такое впечатление, что их аниматорам было просто скучно рисовать от руки, особенно при таком размахе действий, и они начали хитрить, накладывая мультяшные фильтры на фотографии городов. Скорее всего – впечатление обманчиво, но от некоторого дискомфорта это не спасает. Другая – ближе к финалу один из героев получает какой-то прямо уж невиданный уровень силы, в одиночку раскидывая оппонентов по углам, солируя всю кульминационную стычку фильма. Это могло бы не быть так заметно, если бы не было так нехарактерно для тиммовских мультиков, где ни один персонаж, даже если его принято представлять очень мощным, не казался «поломанным». Те же Супермен и Чудо-Женщина показаны в «Пятёрке» очень адекватно, что только усиливает ощущение надуманности баффа, полученного одним из героев в конце.

Но это всё мелочи, едва-едва сказывающиеся на итоговом впечатлении. Как ни крути, а «Лига справедливости против Смертоносной пятерки» – отличный мультфильм. Неглупый, забавный, милый, яркий, лёгкий для восприятия и вызывающий искренние эмоции. Это чистая, ничем не замутнённая супергеройская история о том, как хорошие ребята дали отпор плохим, не жалея себя и не идя на компромиссы. Это всё, что мультик способен вам предложить. А дальше вы уже решайте сами – хватит вам этого, или для вас это пройденный этап, который вы хотите оставить далеко позади. Главное тут то, что анимация DC, кажется, пришла в форму окончательно и бесповоротно. А это, согласитесь – здорово.

7.8
Когда следующая серия?

Чистая, ничем не замутнённая супергеройская история в духе старой школы.