Рецензия на мультфильм «Легенды Смертельной битвы: Месть Скорпиона»

Смертельная Битва обрастает Легендами.

Так, в игру мы наигрались до следующего комбат-пака (если он случится), до фильма еще ждать и ждать (да и близко неясно, чем он обернется), поэтому любителям Mortal Kombat предлагают нечто новое — полнометражка «Легенды Смертельной битвы: Месть Скорпиона».

С первых минут мульт дает понять ровно 2 вещи: он на совесть отрабатывает рейтинг и не хочет просто пересказывать события первой игры. В помощь обоим фактам приходит титульный персонаж — Скорпион. Любимчик Эда Буна выхватил в рамках истории персональную сюжетную линию о страшной мести за смерть своей семьи. Вся эта вендетта происходит на фоне, собственно, турнира Смертельной Битвы из первой игры.

И это весьма спорное решение. Зачем нужно такое смещение акцента? Да, сценарно первая игра не блещет глубиной проработки, но это ведь и повод добавить глубины в сюжет, усилить связи между персонажами и т.д. Конечно, Скорпион продаст мультфильм Бобу, лениво листающему онлайн-сервис, но этот костыль по итогу просто ломает целостность происходящего.

Мы прыгаем от основных событий к Скорпиону, чтобы увидеть какую-нибудь банальную сцену про то, как он СИК ХИС РЭВЭНДЖ. Правда никаких откровений, интересных находок или, простите, Верховные Боги, углубления характера персонажа даже не предусмотрены. Только архаизмы из боевиков прошлого столетия без намека на какое-то переосмысление. А когда этот фильм со Стивеном Сигалом нагло вторгается в кульминацию основного сюжета, то вместо «ВАУ» ты произносишь смущенное «Э?».

Вот и выходит, что основной сюжет подан рваными, обособленными кусками, зато с нашивочкой Скорпиона. Вроде сшито худо-бедно, да на людях показывать стыдно, ведь по итогу это смотрится как фанфик от человека, чьи полки заставлены фигурками Ханзо Хасаши. Закончив этот сценарий, он небось еще взял с полки пирожок со словами GET OVER HERE!

Но! Эта рваная нудятина спасается динамичной постановкой и крутыми драками. Кости ломаются, кровь льется, глаза вылетают из глазниц, внутренности вываливаются — фирменная, китчевая гуро-фальшь на месте. И это создает настоящее веселье, едва вы заметите косяк — его тут же накроет красной волной. Отличная компенсация. А если вы смотрите в оригинале, то каждая оторванная конечность и удар в челюсть сопровождается отборной руганью. Fuck и производные случаются постоянно. И вот, казалось бы, скудный мультфильм с пятым колесом становится фановым, драйвовым и развлекающим. Включили бы еще музыку правильную в нужный момент, стало бы совсем хорошо в плане веселья. Но, видимо, в следующий раз, ведь эта Скорпионо-центрированная история — пролог и запуск дальнейших событий, широко известных фанатам серии. Просто в иной обертке.

По итогу, «Легенды Смертельной битвы: Месть Скорпиона» — зверь странный. Куцый сюжет, нулевая работа с персонажами на одной чаше весов борется с классными драками и галлонами крови. Плохо? Да нет. Можно было бы лучше? Определенно. Главное — не ставить мультик в статус флагманского проекта вселенной, тогда вы сможете вполне насладиться всем хорошим, что он предлагает и забить на все остальное.

You might also like
Comments