Рецензия на мультфильм «Константин: Город Демонов»

49 885

Мнение о новом мультфильме про Джона Константина.

Последние несколько лет происходит ренессанс имени Джон Константин. Семена, посеянные сериалом средней паршивости еще в 2014 году (представьте, как давно это было!) дали персонажу новую жизнь. И пускай шоу было заплевано сигаретными окурками и закрыто, но верхушки советов директоров поняли важные вещи: фанаты все еще любят персонажа и фанаты полюбили Мэтта Райана. С этого момента персонаж начал раз за разом вырываться из вакуума, сначала эпизодически посредством донорских сцен в сериале про Зеленую Стрелу, потом через Легенд Завтрашнего Дня, сейчас став их полноценным членом, был еще мини-мультсериал. А сейчас вышел главный, на сегодняшний день, продукт с именем британского экзорциста — полнометражный мультфильм «Константин: Город Демонов».

Точно определить временной промежуток времени действия мультфильма относительно вселенных не представляется возможным. По заветам всех историй о Константине, к магу обращается давний друг, который просит о помощи: его дочь, судя по всему, одержима. Простое дельце, естественно, оборачивается большим путешествием Джона по разным точкам и встречами с различной нечистью, сделками с демонами и прочими вещами, к которым мы так привыкли.

Мультфильм имеет заветную для гиков плашку рейтинга R, которым за последние годы вряд ли кто-то пользовался настолько ярко. Здесь со всей силы смакуется насилие и адские страдания людей. Чего стоит акт фильма, в котором Джон посещает виновного в страданиях девочки демона. За 10 минут экранного времени нам покажут то, от чего бедный, вечно желающий показывать Карнажа дошколятам Ави Арад просто упал бы в обморок.

В программе демонического бала: массовые пытки заблудших душ, истязания, расчленения, использование израненных тел в качестве музыкальных инструментов, избиение плетьми, расчленение заживо, поливания кислотным душем и использование голов грешников в качестве барабанов с молотками вместо барабанных палочек. При этом все участники процесса находятся в сознании и реагируют на эти действа так, как подобает. Кульминацией сцены становится бассейн, наполненный растворенными гниющими телами людей, в котором любит омываться наш демон. Ад какой-то, одним словом.

И это лишь одна яркая сцена, в мультфильме и без этого очень много запоминающихся сцен, будь то отсылки к «Армии Тьмы» Сэма Рэйми или к произведениям Стивена Кинга, либо многоходовочки Джона Константина, грязный секс с абстрактной сущностью в барном туалете, магические схватки с демонами и т.д. Мультфильм культивирует в себе абсолютно все, за что аудитория любит заср*нца с сигаретой (которую он практически не выпускает изо рта), порционно и постепенно показывая нам все тропы, на которых держится персонаж. Нужно сказать сразу, что в мультфильме нет сюжетных прорывов или нового слова в жанре «супергероика», он просто грамотно берет все необходимые элементы и собирает их в единое целое, вкидывая конечный результат кровавыми ошметками нам в лицо. Происходящее на экране очень близко к рядовому сюжетному арку комиксов «Hellblazer»: черный юмор, ошибки прошлого главного героя, поиск искупления, самопожертвование, всепоглощающий мистицизм, разве что картинка слишком чистая и яркая, многие, быть может, захотели бы увидеть более грязное изображение всего вокруг, но тут и без того есть мощнейшая работа с тенями и самые детализированные брызги крови в анимации.

В итоге, «Константин: Город Демонов» — лучшее, что случалось с персонажем на экране со времен Киану Ривза. Это — саркастический коктейль мистицизма, приправленный голосом Мэтта Райана, изображающего пьяного Константина, блюющего и колдующего одновременно после очередной неудачи в спасении заблудшей души. Мрачное мистическое приключение для взрослых, где нашлось место и грязи и самоотверженности, героизму и эгоизму, цинизму и чистой любви. Однозначно, это лучший мультфильм от DC за последние годы.

8
Изгнал нечисть из репутации персонажа

Вердикт