Рецензия на мультфильм «Бэтмен: Убийственная Шутка»

269

Мнение о новом мультфильме DC «Бэтмен: Убийственная Шутка».

Batman: The Killing Joke – иконическая история о Бэтмене, написанная культовым автором Аланом Муром и нарисованная замечательным художником Брайаном Болландом. И именно этот комикс лег в основу данного мультфильма.

Самый интересный факт, который сразу бросается в глаза при просмотре мультфильма – это то, что собственно основные события начинаются спустя почти половину хронометража всего фильма. Так чем же заняты первые тридцать минут, спросите вы? А заняты они линией Барбары Гордон ака Бэтгерл. И если говорить точнее, мы увидим небольшое расследование Бэтмена и Бэтгерл, в котором они охотятся за одним сумасшедшим (естественно) молодым мафиози, местами подозрительно напоминающим молодого Брюса Кэмпбела. В чем особенность данной сюжетной линии? Она совершенно не нужна.

Дает ли эта линия новую глубину персонажу Бэтгерл? Если под новой глубиной вы подразумеваете глупые подростковые заскоки и поступки, сдобренные внезапными любовными страданиями, которые выслушивает гей-друг  – то да, дает. Если вы считаете иначе, то вы согласитесь, что эта линия нужна лишь для того, чтобы увеличить хронометраж фильма. Некоторые считают, что дополнительная линия Барбары заставляет при просмотре мультфильма сильнее сопереживать будущей судьбе девушки. Но разве раньше отсутствие подобных вещей мешало читателю искренне сочувствовать мисс Гордон? Насколько я помню, нет.

В итоге, первая половина мультфильма – затянутый пролог, заставляющий пару раз задуматься о том, не перепутали ли вы файл «Batman: The Killing Joke» с файлом «Legends of TomARROW: Felicity Edition» (Зачем вам такой файл на жестком диске?).

А затем начинается сама Убийственная Шутка.

Рассказывать о сюжете Убийственной Шутки – моветон. Это все еще прекрасно. Это все еще интригующая, мрачная, трогательная история, полная драмы и психологизма. История, поднимающая ключевой вопрос в отношениях Бэтмена и Джокера. А какой вопрос – читатель/зритель решает сам, ведь господин Мур в своем комиксе оставил огромный простор для размышлений. Комикс практически полностью, чуть ли не покадрово перенесен на экран. И это замечательно, учитывая небольшие опасения на счет того, что DC могут смягчить некоторые углы, которые в современных реалиях способны обидеть ряд читателей. Если вы любите данный графический роман, то вы будете смаковать каждый кадр, блаженно улыбаясь и слушая реплики, которые вы знаете наизусть. И самое важное – озвучка. Смотреть Убийственную Шутку в дубляже или другой иной озвучке – преступление чистой воды. Ибо главная фишка мультфильма – тот факт, что Бэтмена озвучивает Кевин Конрой, а Джокера – Марк Хэммил. Главные голоса Бэтмена и Джокера всех времен. Голос Кевина Конроя все еще идеально отражает суровость Бэтмена, а слушать монологи Джокера в озвучке Марка Хэммила – стопроцентное блаженство, несравнимое удовольствие для фанатов комикса и персонажа в частности.

Единственное, что портит впечатление – качество анимации. Оно скачет от «отлично» до «ужасно». Иногда красота кадров поражает, а иногда откровенная халтура режет глаза. Особенно грустно становится от того, что иногда рисунок напрочь губит атмосферу оригинальной истории. При этом местами присутствует компьютерная графика, необходимость которой стремится к нулю со скоростью Флэша. Не лучше ли было сэкономить деньги на графике, чтобы потратить их на дополнительную работу над рисунком экранизации одной из самых лучших историй про Бэтмена?

В итоге, «Бэтмен: Убийственная Шутка» – это бочка меда, в которую кинули 2 щедрые ложки дегтя в виде затянутого пролога и местами халтурной анимации. Первое можно (даже нужно) легко исправить, просто перемотав фильм на полчаса, уверяем, вы ничего не потеряете. А вот со вторым придется смириться. Но в любом случае, вы будете вознаграждены идеальной озвучкой от Марка Хэммила и Кевина Конроя в мультфильме, который покадрово перескажет вам легендарную историю противостояния Бэтмена и Джокера.