Рецензия на мультфильм «Бэтмен и Харли Квинн»

246

Мнение о мультфильме «Бэтмен и Харли Квинн».

В этом году все фанаты мультипликации DC получили подарок в виде нового мультфильма от легендарного Брюса Тимма, маэстро возвращается вместе с тим-апом Безумного Арлекина и Темного Рыцаря в мультфильме «Бэтмен и Харли Квинн».

По ощущениям эта полнометражка кажется вырезанным эпизодом «Batman: The Animated Series» или даже скорее «The New Batman Adventures». Вся фабула умещается как раз таки в рамки двухсерийки: Ядовитый Плющ и Плэнт Мастер хотят обратить весь мир в зелень во славу зелени, а команда из Бэтмена, Найтвинга и Харли Квинн должны им помешать. Или скорее Харли Квинн, Бэтмена и Найтвинга.

По сути весь мультфильм — ода хайпу по Харлин Квинзель, возведенная в гротескный абсолют. Сценарно этот мультфильм не выдерживает никакой критики, т.к. написан он под впечатлением от фанфиков и бесконечного обожания в сторону Харли. Отсюда куча бессмысленных и растянутых сцен, увеличивающих хронометраж, начиная от идиотской погони, заканчивая целой секцией в баре бандитов. Все это направлено на любование безумством и абсурдом, которые творит Харли. Но абсурд — не значит «хорошо» или «смешно», а шутки про пускание Харли газов в Бэтмобиле (дважды) заставляют испытывать чувство испанского стыда. Вырежи треть хронометража — ничего не поменяется в смысловом плане, но зато появится должная динамика.

Но пробивается дно в финальном акте мультфильма, в котором загублено абсолютно все, начиная от финальной драки, заканчивая парочкой сценарных ходов, о которых говорить даже стыдно, а показывать широкой публике уж и подавно. Все становится похоже на самопародию. Тем не менее, такова атмосфера фильма, клоунада на стероидах, приправленная бесконечным ( и зачастую бессмысленным) обожанием подружки Джокера.

Снижает градус боли стиль рисунка, который давит на ностальгию. Все-таки приятно видеть этот дизайн и эстетику вновь, хоть и качество анимации иногда проседает. И юмор не так уж и плох, а отсылки на другие произведения о Темном Рыцаре расставлены интересно и способны вызвать улыбку. То же самое хочется сказать и о контрасте сурового Темного Рыцаря и нарочито кривляющейся Харли, который не всегда, но срабатывает, от чего в мультфильме создалась парочка забавных сцен. Но все это ложка меда в бочке дегтя.

«Бэтмен и Харли Квинн» — маркетинговая приторная пустышка, созданная для того, чтобы собрать еще немного минералов с месторождений ваших карманов. Сценарно пустая и затянутая история, но при этом до отказа набитая безвкусным количеством фан-сервиса для фанатов Харли Квинн. Это — экранизация фанфика, где балаган и клоунада прогоняет прочь логику и все остальное в худших традициях историй про современную Харли Квинн.

Фанатам Харли Квинн это произведение обязательно к просмотру, ведь именно для вас тут сделано абсолютно все. Для остальных это будет проходное безвкусное месиво с обожанием одной персоны во главе.